Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Речные перевозчики устроили забастовку и требуют тариф – 2 т.р.

Перевозчики судов на воздушных подушках не согласились с тарифом Госкомцен на переправу через реку Лену и полностью прекратили работу. Желающих переправиться на берегу становится все больше.

Корреспондент News.Ykt.Ru побывал в местности Даркылах, откуда курсируют суда на воздушных подушках.

В пятницу на берегу, как водится, полно желающих переправиться на тот берег, но суда стоят, многие успели отплыть на свои базы.

Отправной точкой забастовки перевозчиков стало то, что сегодня утром Госкомцен оштрафовал одного из предпринимателей на 50 тысяч рублей. Напомним, государственный орган установил тариф в 1000 рублей для взрослого и 500 для детей, но судовладельцы продолжали возить людей по цене в два раза выше.

Борис Строев справа на фотографии

Борис Строев, бригадир перевозчиков:

– Девятую навигацию в сложный период ледохода мы перевозим людей за 2 тысячи рублей, и не поднимали свои тарифы. На самом деле средняя экономическая цена составляет 2600, с учетом затрат на топливо, ремонт и содержание судов и прочее, но мы шли навстречу людям и не меняли свои цены.

10 мая мы подали иск об отмене незаконного приказа Госкомцен об установлении тарифа в размере 1 тысячи рублей. Они нарушили все процессуальные сроки, оформив за один час свою бумагу. Мы не согласны с этим тарифом, но, к сожалению, власти нас не слышат. Поднимали вопрос о субсидиях, но никаких действий не предпринимается.

Меня сегодня уже второй раз оштрафовали. Сотрудники Госкомцен говорили, что будут стоять на берегу и контролировать – как только кто-нибудь перевезет людей за 2 тысячи рублей, его тут же оштрафуют. Все перевозчики единогласно решили не курсировать, кому нужны штрафы?

Мы хотим, чтобы нас услышали. Работу не возобновим, пока правительство не решит вопрос.

В автобусе оборудовано кафе, в котором греются люди. Хотя уже ясно, что суда сегодня ходить не будут, люди стоят и надеются на лучшее.

Время от времени к перевозчикам подбегают люди и просят: “А если мы напишем расписку, что под свою ответственность хотим переправиться, можете отвезти нас на тот берег?”.

“Мне срочно нужно переправиться на тот берег! Почему правительство ставит людей в такое положение?” – возмущается мужчина.

Много мужчин с ружьями – видимо, на охоту.

Большинство судов отплыло. Осталось только четыре, но и они стоят без движения.

Как объясняют перевозчики, суть повышения цен в сложный период ледохода в том, что в это время сильно изнашивается транспорт, и они несут большие расходы на ремонт.

Оставить комментарий

Войти с помощью: