
Получателям “дальневосточного гектара” предлагают создавать кооперативы.
7 апреля 2017 г.
Как отметил директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк, сообща будет проще “заниматься реализацией товара”
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает получателем “дальневосточного гектара” объединяться по территориальному признаку и по специализации на участке. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
“Есть смысл не только узнать, кто ваши соседи, но и чем они планируют заниматься на участке. Исходя из этого можно объединиться в сообщества не только по территориальному признаку, но и по специализации”, – приводит пресс-служба слова директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григория Смоляка, сказанные в ходе встречи представителей уполномоченных органов с получателями “дальневосточного гектара” в поселке Переяславка в Хабаровском крае.
Как отметил Смоляк, сообща будет проще “не только решать насущные вопросы, но и заниматься реализацией товара”. В свою очередь местным органам власти было предложено организовать персональное сопровождение новообразованных кооперативов.
Район имени Лазо, где расположен поселок Переяславка, пользуется в регионе существенным спросом среди заявителей. На него приходится около четверти всех заявок на получение “дальневосточного гектара” по Хабаровскому краю. 110 заявок находится на рассмотрении, 414 участков уже выдано.
В середине марта пресс-служба Минвостокразвития сообщила, что заявки на компактное получение от 20 до 80 “дальневосточных гектаров”, которые могут стать новыми населенными пунктами, уже поданы в Республике Саха (Якутия) Амурской и Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях.
В селениях пока нет выраженной специализации, граждане должны определиться с ней в течение года. Учитывая, что некоторые направления деятельности не могут развиваться в непосредственной близости, например, животноводческая ферма и рекреационная зона, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово выступить в роли медиатора, помогая людям избежать конфликта интересов.
Закон о “дальневосточном гектаре” вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе: теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.
Источник: ТАСС.