Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Общество Якутии против федерализации парка Ленские столбы

Жители Якутии , депутаты и журналисты против федерализацией парка «Ленские столбы»

25 апреля 2017 года прошла  дискуссия о возможности повышения статуса природного парка «Ленские столбы» до уровня Национального, показала — чиновники допустили серьезную ошибку.

Но случай с Ленскими столбами – особый. Это не просто объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а наша общая гордость. Сконцентрированное олицетворение уникальности всей якутской природы. Чудо, которым не перестают восхищаться все жители и гости республики.

Сегодня был прав модератор дискуссионной площадки, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, когда говорит, что давно пора перевести обсуждение вопроса о повышении статуса Ленских столбов с улусного на республиканский уровень.

И абсолютно прав был Виктор Федоров, когда в конце дискуссии предложил соорудить для всеобщего обозрения макет будущего обустройства Ленских столбов, привлечь научное сообщество в качестве независимых экспертов и еще раз на республиканском уровне обсудить перспективы повышения статуса красы и гордости всех якутян.

Доводы за коммерциализацию Ленских столбов аудитория восприняла двояко. Прозвучало мнение, что всё-таки Ленские столбы – это природный памятник, имеющий научное и экологическое значение. Поэтому их превращение в Мекку туризма не должно полностью основываться на коммерческой выгоде.

Обобщил и изложил общие сомнения журналист Виталий Обедин. Он отметил общую тенденцию, связанную с передачей республиканской собственности в частные или федеральные руки.

– Я не понимаю, почему у нас экономика пораженческого типа. У нас всё строится по принципу – «мы сами не справляемся». Нам надо кому-то что-то отдать и передать, а у них что-нибудь да получится. Доводы о том, что станет больше рабочих мест и увеличится финансирование с 18 нынешних миллионов до 50, мне кажутся неубедительными. Особенно на фоне того, что у нас рядом с Якутском строят так называемый туристический кластер «Северная мозаика». Этот проект оценивают в один миллиард двести миллионов рублей. Вот на этот бред между Якутском и Табагой хотят отдать больше миллиарда, а на Ленские столбы у нас ничего нет.

Три аргумента за – статус, деньги 50 миллионов рублей и 80 рабочих мест. Насчет количества рабочих мест в масштабах Якутии – это смешно, – считает Обедин. – Статус что дает? Вы его что, на хлеб намажете? Где практическая польза от статуса? Почему мы не можем зарабатывать на них?

У нас с 2001 года действовало Министерство по предпринимательству и туризму – 16 лет действовало. Оно ими не занималось.

«Национальная туристическая компания», она тоже столбами не занимается. Но в то же время у нас есть частники , которые на пустом месте сделали «Чочур Муран» и «Этно-усадьбу». Когда к нам приезжают иностранные гости, куда их везут? Их везут к этим частникам. Так почему туда, на Ленские столбы, нельзя пустить частников?

Виталий Обедин, также отметил, что в то же время в республиканском бюджете нашлись немалые деньги на создание и содержание визит-центра на реке Лямпушка (Кобяйский район). Когда данный факт был озвучен в СМИ и общественность задалась вопросом о целесообразности финансирования данного объекта, застройщик визит-центра Иван Полушкин заявил, что спокойно найдет покупателя на «Лямпушку» и продаст её за 250 миллионов. В связи с этим возник вопрос: почему на создание «Лямпушки» для депутатов деньги направить можно, а на Ленские столбы, как основу нашего внутреннего и въездного туризма, – нельзя?

По итогам двух с половиной часов обсуждения было решено, что всё-таки спешить с повышением статуса Ленских столбов не надо.

– Все понимают, что Ленские столбы – это ценность общемирового уровня. Но надо поднимать вопрос с улусного уровня на республиканский, – подытожил модератор дискуссионной площадки депутат Виктор Федоров. – Проанализировать все стороны смены статуса. Рассмотреть вопрос с экологической и хозяйственной точки зрения. Учесть мнение научной общественности.

В завершении было предложено не останавливаться на данном обсуждении и уже в июне нынешнего года провести республиканский Круглый стол. На нем будет представлены проект по изменению статуса природного парка Ленские столбы и соответствующие доводы. Все документы по проекту будут размещены в интернете, чтобы все желающие могли бы с ними ознакомиться.

Источник: http://yakutia.com/

Оставить комментарий

Войти с помощью: