Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Доллар пробил 56 рублей, увеличивая шансы снижения ставки ЦБ на 50 б.п.

© Reuters.  Доллар пробил 56 рублей, вероятность снижения ставки ЦБ на 50 б.п. возросла

nvesting.com − Победа центриста, сторонника евроинтеграции Эмануэля Макрона в первом туре выборов во Франции, а также сдвиг общественного мнения, выявленный по результатам опросов, вызвали укрепление европейской валюты и вернули спрос на рисковые активы, в том числе на нефть и рубль.

Доллар на момент написания новости потерял 1,2% к рублю, пробив рубеж в 56 рублей.

«Инвесторы с радостью покидают «тихие гавани» такие как японская йена и американские гособлигации и активно покупают риск, собирая более высокую доходность, после результатов первого тура президентских выборов во Франции. Рубль – тоже одно из лакомых направлений сейчас, особенно на растущей нефти», – комментирует Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank.

Эммануэля Макрона считают сторонником экономических реформ, и ему удалось вырвать победу у Мари Ле Пен, которая обещала вывести страны из ЕС и одно время считалась фаворитом гонки. Если опросы вновь начнут показывать растущую популярность кандидата в президенты Марин Ле Пен, то спрос на риск может упасть.

Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима, считает, что ситуация во Франции уже меняться не будет. «Ле Пен проиграла во всех крупных городах, и ни один из кандидатов, которые заняли 3 и 4 места, не отдаст ей свой голос, так что судьба выборов предрешена», – уверен Новиков.

Помимо выборов во Франции, в центре внимания мировых инвесторов также находится развитие событий вокруг Северной Кореи. В частности, КНДР заявила о готовности уничтожить американский авианосец «Карл Винсон», который прибыл к берегам Корейского полуострова для проведения учений.

Помимо роста спроса на риск, сегодня благоприятными факторами влияния на рубль также являются налоговый период, который традиционно начинается в двадцатых числах месяца, и позитивная динамика цен на нефть.

В эту пятницу, 28 апреля, Банк России примет очередное решение по монетарной политике. На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила более агрессивное понижение ставки ЦБ: на 50 базисных пунктов с нынешних 9,75% годовых, вместо ожидаемых ранее 25 базисных пунктов.

Владимир Миклашевский считает, что если ралли в рубле не ослабнет до пятницы 28 апреля, то это повышает вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов.

Тем не менее, большинство участников рынка по-прежнему ожидают более скромного снижения ставки.

«Снижение ставки может повысить курс рубля, поддерживая спрос на рублевые облигации, выпускаемые Министерством финансов (ОФЗ), поскольку их цена будет расти, если центральный банк продолжит снижение ставок. С другой стороны, снижение процентных ставок лишит рубль статуса высокодоходной валюты», − пишет Reuters.

Высокие процентные ставки в России поддерживали устойчивость рубля в течение последних нескольких месяцев, делая валюту привлекательной для игроков carry trade, которые дешево занимают в долларах и скупают рублевые облигации с доходностью около 10%.

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, потенциал дальнейшего укрепления рубля представляется ограниченным из-за нестабильности нефтяного рынка и возможного стремления некоторых спекулянтов зафиксировать прибыль по рублевым позициям. Не исключено кратковременное движение к уровню 55,5 рублей за доллар, но в дальнейшем курс доллара, вероятнее всего, вернется к нижней границе коридора 56-57 рублей за доллар, прогнозирует она.

Оставить комментарий

Войти с помощью: