Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Новое поколение алмазов

Спрос на предметы роскоши в России и Якутии в настоящее время резко сократился

В ближайшее время я не вижу перспективы роста развития ювелирной и гранильной отраслей промышленности республики. Тем не менее, инвесторы вкладываются в добывающие отрасли, доля которой за 10 лет в Якутии повысилась с 40% до 44,6%. Например, сейчас «Газпром» предполагает добычу газа на крупнейшем Чаяндинском газовом месторождении. Также планируется организация добычи редких металлов на Томторском месторождении, а в Южной Якутии готовятся к добыче урана, железной руды и апатитов.

Таким образом, будущее развитие Якутии связывается с добычей недровых ресурсов, которые исчерпаются через несколько десятков лет. Основой всех ранее разработанных и разрабатываемых сейчас стратегических планов развития республики на перспективу являются развитие существующих и создание новых добывающих отраслей.

Вместе с тем, хочется отметить, что есть прорывное направление развития, которое сможет обеспечить развитие экономики республики в перспективе, а именно производство синтетических алмазов. Их не стоит путать с техническими алмазами – искусственными минералами, которые состоят из мелкого порошка. Синтетические алмазы подразумевают ювелирное качество.

За рубежом уже изготавливают бриллианты из синтетических алмазов крупностью более карата, которые по стоимости дешевле природных. Самый крупный бриллиант, ограненный из синтетического алмаза, составляет почти 30 карат

Преимущество синтетических алмазов в том, что они представляют собой чистые минералы. Их нельзя назвать подделкой, потому что по составу это тот же алмаз, но в отличие от природных он не содержит никаких примесей и дефектов.

Синтетические алмазы уже ограняют и продают во всем мире, причем стоимость однокаратного камня обходится дешевле природного. Объемы производства достигли около пяти миллионов карат – по прогнозам зарубежных экспертов, в 2034 году они сравняются с объемами добычи природных камней, которые в настоящее время достигают более 125 миллионов карат.

Якутия находится в рискованной ситуации, когда добыча природных алмазов на территории республики может стать менее рентабельной по сравнению с производством синтетических алмазов. Немаловажную роль в этом случае играет и проблема вреда экологии, который исходит от добычи природных алмазов. С синтетическими алмазами таких рисков можно избежать.

Не секрет, что алмаз обладает уникальными физическими свойствами – твердость, оптические свойства и так далее. Та же теплопроводность алмаза на порядок выше, чем у кремния. Это может стать прорывом в развитии производства компьютеров, где в качестве основного материала для процессоров используется кремний, который требует постоянного охлаждения. Замена на синтетические алмазы за счет снижения нагрева позволит увеличить скорость работы процессоров в десятки раз. Стоит понимать, что эти камни благодаря своей уникальности также можно использовать в лазерной технике и космических отраслях, а также IT-технологиях.

В будущем синтетические алмазы вытеснят природные. Молодежь, которая родилась после второй половины 90-х годов прошлого столетия – так называемое поколение Z – более склонно покупать бриллианты из «чистых» синтетических алмазов, считая, что природные алмазы зачастую связаны с кровью, а также их добыча наносит значительный ущерб окружающей среде.

Поэтому освоив в ближайшее время производство синтетических алмазов, мы не только будем готовы к переменам, но и сможем вернуть республике определенную нишу на мировом рынке в рамках этого производства и обеспечить занятость труда населения в перспективе. Именно поколение Z будет определять будущее в 2030-2050 годы, что следует учесть разработчикам всяких стратегий и программ развития Якутии.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Источник:http://nu.s-vfu.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: