Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мэрия Якутска объявила конкурс на лучший общественный объект

Проекты, набравшие больше всего голосов, появятся в ближайшее время в Якутске. Финансирования на всех не хватит, и горожанам предстоит решить, что важнее для столицы. Итоги будут подведены 25 мая.

Всего проектов, участвующих в голосовании, тринадцать.

1. Благоустройство “Талого Озера”

Талое озеро и прилегающие территории – потенциальный центр притяжения для горожан всех возрастов и социальных слоев, уже сегодня одно из самых востребованных общественных пространств Якутска. Здесь расположена детская площадка благотворительного фонда “Обнаженные сердца” Натальи Водяновой, которую посещают тысячи родителей с детьми.

Весной озеро становится популярным катком, собирающим сотни молодых людей каждый день. Круглый год сквер у озера – излюбленное место прогулок для всех возрастов. Также сквер – площадка для якутских, росийских и зарубежных художников, на которой в рамках Якутской международной биеннале современного искусства были нарисованы настенные картины, установлены скульптуры и инсталляции.

А самый красивый мост в городе, памятники якутскому карасю, якутскому кино уже стали одними из символов Якутска. Заявитель предлагает обустроить набережную озера, сменить покрытие пешеходных зон, укрепить берега, скрыть наземные коммуникации, обновить ограждения, установить малые архитектурные формы – беседки, павильоны, скамейки, сменить схему освещения, продумать озеленение.

Обновленное озеро Талое станет новой достопримечательностью, доступной для всех жителей и гостей Якутска, украшением Центрального округа и всего города, общественным пространством нового уровня.

2. Обустройство территории городского пляжа

В любом городе, который расположен на берегу реки, есть благоустроенная, красивая, удобная набережная и пляж.

В Якутске летом всегда возникает проблема организации купального сезона и мер по обеспечению безопасности. Практически не было ни одного благоустроенного места отдыха с качественным сервисом на берегу Лены, который можно было бы достойно представить гостям нашей столицы. С 2016 года «Городской пляж» развивается как место семейного отдыха.

3. Памятник “Дворнику” (район Старого города)

Городская жанровая скульптура «Дворник» олицетворяет всех “невидимых” работников нашего города.

“Образ дворника уже перешел из ряда бытовых в полумифический, столько правдивых и вымышленных историй ходит об этих работниках, об их храбрости, преданности профессии и своей службе, – говорят авторы идеи. – Образ дворника можно смело отождествить с совсем уж мифическим персонажем “Домовым”. По народным поверьям считается, что домовые в доме приносят тепло, уют и благополучие. Наличие скульптуры Дворника принесет нашему городу ощущение уюта и благополучия”.

4. Сквер на территории колледжа им. М.Н. Жиркова

Сквер предназначен для организации отдыха и досуга пожилых людей. Сквер будет обустраиваться силами самих пожилых людей и-студентов дизайнеров, совместно с организацией «Айылхан».

5. Сквер “Водоканал”

На территории будут дорожки с различными видами покрытия. Мощение брусчаткой предназначено для пешеходов, а асфальтированная дорожка будет для веллеров, скейтеров и т.д. Также будут установлены скамейки для отдыха, арт-объекты, в том числе лабиринт-фотозона.

6. Бульвар Учителя (между улицами Ярославского и Кулаковского)

«Бульвар учителя им. М.А. Алексеева» станет олицетворением благодарности учителям, внёсшим огромный вклад в развитие Якутии, а также станет территорией, олицетворяющей принципы универсального дизайна. Данный проект может стать центром притяжения всего города за счёт уникального дизайна и эмоциональной связи с историей Якутии.

7. Городской парк культуры и отдыха

Центральный парк на настоящий момент представляет собой уникальный зеленый массив, который по своим характеристикам практически не имеет аналогов в Дальневосточном федеральном округе. Территория Центрального парка занимает обширный земельный участок общей площадью 110 гектаров. В связи с этим в целях дальнейшего развития парка требуется проведение полномасштабных мероприятий по сохранению лесного фонда, обновлению парка аттракционов, созданию фактически новой инженерной инфраструктуры.

8. Благоустройство озера Щорса

“Проект нацелен на воспитание бережного отношения к окружающей среде, – отмечают авторы проекта благоустройства озера Щорса. – Запуск птиц на озеро планируется организовать весной. Это будет ежегодным событием”.

9. «Сквер строителей» (пересечение улиц Жорницкого – Пирогова – Свердлова – Кальвица)

В 2017 году планируется организация дорожного кольца на пересечении улиц Жорницкого – Пирогова – Свердлова – Кальвица. Для благоустройства территории предлагается построить сквер «Строителей». Эскизным проектом сквера сейчас занимаются разработчики. В сквере планируется установить памятную доску с именами людей, вошедших в историю строительства Якутии.

10. Сквер «Моисеевка» (с. Хатассы, ул. Каландарашвили, д. 13)

Благоустройство вокруг имеющегося водоёма в селе Хатассы.

11. Сквер им. И.Е. Винокурова (ул. Петровского, д. 6, между школой №17 и Художественным музеем)

“Имя И.Е. Винокурова очень важно для поколения ветеранов, с ним связаны послевоенное развитие республики по основным отраслям народного хозяйства. Ближайшие учреждения и жители домов по ул. Петровского изъявили готовность помочь с благоустройством сквера. Также администрация Намского улуса согласилась софинансировать строительство сквера”, – сообщили авторы проекта.

12. Сквер труженикам тыла (ул. Курашова – ул. Орджоникидзе)

Заявитель предлагает благоустроить территорию за кинотеатром «Центральный». На месте снесенного деревянного дома «Нужные вещи» авторы проекта хотят организовать открытую парковку и разбить сквер.

13. Благоустройство спортивной площадки в Хатассах

По словам заявителей, цель проекта – популяризация здорового образа жизни в селе и на территории Агрогородка.

Какие проекты вам понравились?

Оставить комментарий

Войти с помощью: