
Трамп обвалил доллар
Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.
Кэти Лиен
Для валютного рынка вчерашний день был отмечен вызванной новостями волатильностью. Так, доллар США обвалился из-за заявлений президента Дональда Трампа. В интервью телеканалу CNBC он сказал, что доллар становится слишком силен, поскольку «люди верят в меня». Рынок вцепился в эти слова, но мы думаем, что его комментарии насчет ставок в США и валютных манипуляций Китае намного важнее. Трамп убрал неопределенность, подтвердив, что министерство финансов не будет называть Китай валютным манипулятором в грядущем отчете, поскольку это навредит переговорам по поводу Северной Кореи.
При этом он также отметил, что ему нравится политика низких процентных ставок. Учитывая, что министерство финансов «очень близко» к заполнению вакансий в Федеральной резервной системе, по словам министра Стивена Мнучина, есть вероятность, что он будет номинировать «голубей», что является единственной разумной причиной для низковолатильного падения доллара. Это не первый раз, когда Трамп критикует сильный доллар, но вкупе с планами по увеличению количество «голубей» в центральном банке это создало идеальный катализатор для обвала доллара.
В результате USD/JPY не хватило нескольких пунктов до 109,00, а EUR/USD взлетела до самого высокого уровня за четыре дня. Сохранятся ли эти потери? Скорее всего, нет. Хотя доллар может упасть ниже — USD/JPY нацелилась на уровень поддержки в 108,70, — грядущие пасхальные праздники могут стимулировать закрепление прибыли по коротким долларовым позициям. Сегодня в США появятся данные по ценам производителей и количеству заявок на получение пособия по безработице, но определять движение доллара будут ставки и новости.
Сырьевые валюты не стояли на месте вчера и продолжат движение сегодня. В центре внимания вчера был канадский доллар, взлетевший после публикации решения Банка Канады по поводу монетарной политики. Как и ожидалось, Банк Канады оставил процентные ставки без изменений, но обновленные экономические прогнозы позволили инвесторам проигнорировать падение цен на нефть.
Центральный банк повысил свой прогноз насчет роста ВВП в 2017 г. с 2,1% до 2,6% и представил прогноз насчет сокращения нереализованного потенциала в первой половине 2017 г. Хотя при этом чиновники снизили свой прогноз на 2018 г. и выразили обеспокоенность по поводу роста зарплат, инвестиционной слабости и рынка труда, инвесторы сделали из заявления центрального банка вывод, что чиновники отказываются от свой склонности к снижению процентных ставок.
Более того, председатель Банка Канады Стивен Полоз четко дал понять, что снижение ставок не рассматривается в данный момент, поскольку «данные намного более положительные», а «недавний рост цен на жилье в Торонто неустойчивый». Тем не менее, при этом цены на нефть упали из-за увеличения запасов нефти и информации, что Саудовская Аравия хочет, чтобы ОПЕК продлила соглашение о сокращении объемов производства нефти. Мы думаем, что, упав до самого низкого за месяц уровня, USD/CAD может попробовать прорвать уровень поддержки в 1,32.
Хотя австралийский доллар вчера вырос относительно американского, а новозеландский доллар закончил день без изменений, NZD показывал лучшие результаты, чем AUD, в ходе североамериканской торговой сессии. Обе валюты выиграли от комментариев Трампа, но инвесторы неохотно покупали AUD перед сегодняшним отчетом о занятости. Вчера мы узнали, что настроения потребителей ухудшились в апреле, что является плохим знаком. Резервный банк Австралии недавно выказал обеспокоенность по поводу рынка труда, и хотя индексы активности указали на увеличение количества занятых в производственном секторе, в сфере услуг рабочих мест стало меньше, что, возможно, является более точным отражением ситуации на рынке труда страны. AUD/USD пока что было сложно подняться выше простой скользящей средней за 100 дней, но дальнейшее движение валютной пары будет зависеть от отчета о занятости, показавшего увеличение количества занятых на 60,9 тыс. вместо ожидавшихся 20 тыс. Также большое значение будет иметь откат торгового баланса до профицита в 23,92 млрд после неожиданного дефицита в феврале.
EUR/USD тем временем подскочила из-за ослабления доллара США. Перед появлением комментариев Трампа единая валюта провела большую часть североамериканской сессии под давлением, поскольку инвесторы сосредоточились на грядущих выборах во Франции. Судя по проведенному OpinionWay опросу, Марин Ле Пен немного опережает Эммануэля Макрона. Недавние теракты в регионе увеличивают привлекательность антитеррористической и антииммиграционной позиции Ле Пен и заставляют инвесторов беспокоиться. Поэтому хотя EUR/USD резко выросла вчера, мы думаем, что эти достижения не удастся сохранить, поскольку вызванная грядущими выборами волатильность будет доминировать на рынке на следующей неделе.
Фунт тем временем вчера показал один из лучших результатов. GBP/USD прорвала уровень в 1,25 и собирается двигаться к 1,26 за счет более сильного, чем ожидалось, роста зарплат. Как написал наш коллега Борис Шлоссберг, «В целом, данные по рынку труда Великобритании были смешанными: безработица осталась на уровне в 4,7%, но количество заявок на получение пособия по безработице увеличилось на 25,5, хотя ожидалось, что оно сократится на 3 тыс. Тем не менее, фунт выиграл от рост средней зарплаты, увеличившейся на 2,2% вместо 2,1%.
Поскольку рынки сосредоточились на влиянии инфляции на потребительский спрос, рост зарплат принес облегчение, показав, что доходы почти не отстают от цен. По данным Государственной службы статистики, трудоустроены 31,84 млн человек, что на 39 тыс. больше, чем в сентябре-ноябре 2016 г., и на 312 тыс. больше, чем годом ранее. Уровень занятости (доля трудоустроенных людей в возрасте от 16 до 64 лет) составляет 74,6%, что является одним из высоких показателей тех пор, как статистику начали собирать в 1971 г.»
Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management