
Кто такие блогеры? Как они вписываются в современные СМИ? Какова их аудитория?
11.04.2017 г.
От редакции: мы продолжаем серию публикаций интервью наших коллег из Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» (https://www.facebook.com/groups/270147343161057/). В публикуемом интервью приняли участие блогеры Антон Меркуров, блогер из Москвы и Александр Алимов из Латвии, путешественник, основатель сайта о путешествиях http://www.travelblog.lv/.
Арам Аствацатуров: Александр, блогерство это увлечение, профессия или что то другое для Вас?
Александр Алимов: Для меня изначально это было хобби. Я много путешествую и блогосфера сначала открылась для меня как часть моего хобби. Приходилось отвечать моим друзьям и знакомым, как дешевле купить авиабилеты, забронировать отель и т.д. Я подумал, почему бы не завести блог, чтобы делиться с людьми полезной информацией. С этого все начиналось. Позднее ко мне присоединились мои коллеги и единомышленники и блог перерос в тревел медиа, где каждый может найти актуальную информацию о путешествиях по Прибалтике и из Прибалтики. Хотя проект и стал коммерческим, для меня это до сих пор скорее увлечение. Кстати такой профессии, как блогер не существует.
Арам Аствацатуров: Антон, кого можно назвать блогером?
Антон Меркуров: Сегодня блогером можно назвать любого кто периодически создаёт контент на своих площадках. Можно усложнять формулировки (блогеры- те кто на youtube, микроблогеры – что в Твиттер) но это будут уже частности. Я первый блог (не считая жж) завёл более десяти лет назад, провёл все эксперименты которые хотел, и радостно избавился от обязательства ежедневно куда-то писать.
Вячеслав Кривошеев: Уважаемые коллеги, думаю все согласятся, что блогосфера сегодня чрезмерно политизирована и разделена на жестко конфронтационные группировки. Однако постановка вопроса об объединении привлекательна и не лишена основания. Одна из общих проблем, на мой взгляд, это недостоверная, не полная и не точная информация, ошибки и недопонимания, на которых вырастает недоверие – и с этим можно бороться. А какую базу для объединения видят и могут предложить уважаемые гости дискуссионного клуба?
Александр Алимов: Мой блог исключительно о путешествиях. Конечно, у меня есть своя позиция по политическим вопросам, но я стараюсь избегать политики, которой в нашей жизни и так, очень много. Каждый вечер телевизор, который я не смотрю уже лет семь, рассказывает, что покупать и за кого голосовать. Надоело. А база это позитивное общение, прежде всего. На любые темы.
Антон Меркуров: Любая позитивная повестка – шаг к объединению. Нужно искать точки пересечения близкие всем сторонам вопроса. А вообще – просто надо учиться вести друг с другом диалог.
Александр Гулян: Здравствуйте, у меня вопрос к обоим спикерам. Вы довольно информированные люди. Что нового вы для себя открыли в Армении, и в частности в Арцахе? Есть то, чего вы не знали до поездки?
Александр Алимов: Меня поразило, как отстроен город Стапанакерт. Порядок, чистота, отели, рестораны, магазины. Все на высшем уровне. Ну и люди, конечно. Гостеприимство армян удивляет. Думал, будет разруха и беднота, а в реале вполне Европейский город. Удивительно. Сразу понятно, что это место особенное для всех армян.
Антон Меркуров: Присоединяюсь к мнению о чистоте Стeпанакeрта. Армению знаю неплохо, но открыть для себя Арцах как страну – это уже большое впeчатлeниe.
Александр Гулян: Вопрос и к Антону и к Александру. Ваша поездка была анонсирована как поддержка арестованного и экстрагированного блогера Лапшина в Азербайджан из Белоруссии. Она возымела какое то воздействие? И на кого в первую очередь была рассчитана ваша акция?
Антон Меркуров: Это заблуждение что поездка имела отношение к Лапшину. Для меня это было привлечение внимания к региону вообще, и к переименованию НКР в Арцах в частности.
Александр Алимов: Присоединяюсь к мнению Антона. Хотя для меня это и личный вопрос, так как Александр был у меня в гостях в Латвии за три дня до ареста в Минске. Поэтому эта поездка косвенно являлась ответом на запугивание кого бы то ни было азербайджанскими властями. Также я воспользовался возможностью посетить новую страну, узнать новую культуру, пообщаться с людьми и коллегами, завести новых друзей. Нельзя сказать, что поездка может быть адекватным ответом на арест Лапшина, это своего рода выражение своей позиции по данному вопросу.
Александр Гулян: Уважаемый Александр Алимов, на заре перестройки были очень тесные связи между странами Балтии и Арменией. Как сегодня вы оцениваете наши взаимоотношения? Какова перспектива туризма в Армению из стран Балтии?
Александр Алимов: Я оцениваю эту перспективу, весьма положительно. Во многом этому способствует знаменитое армянское гостеприимство. Да и показать армянам есть что. Многие жители Прибалтики пресытились “прилизанной” Европой. Буквально сегодня мне написала женщина из Еревана, которая приглашала меня к себе домой в Ереван. Именно к ней в дом. Я даже заочно познакомился с ее супругом. Это удивительно. Она утверждает, что в Армению прилетает довольно много туристов из Латвии в том числе. Единственное, что затрудняет развитие туризма со странами Балтии – отсутствие прямого авиасообщения между Ереваном, Ригой, Вильнюсом и Таллинном. Раньше латвийский авиаперевозчик airBaltic осуществлял прямые рейсы из Риги в Ереван, но сейчас в Ереван можно долететь только с пересадкой в Москве или Киеве.
Александр Гулян: Уважаемый Антон, вопрос к Вам. Ни для кого не секрет, что растут антироссийские настроения в Армении. В первую очередь, из за поставок вооружений из России в Азербайджан. Они выплеснулись после апрельской войны 2016 года. И как я знаю, все объяснения российских политиков не устраивают армян. Плюс подогревают эти настроения бытовой национализм в самой России.20 лет по всем средствам информации в России проводилась кампания против лиц кавказской национальности. Сформировался негативный образ жителей с Кавказа. Это коснулось и армян. Как сегодня преодолевается эта проблема? У нас говорят – одна рука не хлопает.
Антон Меркуров: Я занимаюсь культурной частью, поддерживая по мере сил дом-музей прадеда ( facebook.com/merkurov.museum ) и Гюмри вообще. В этой сфере никаких конфликтов нет. Антироссийские настроения присутствуют и в самой России. Так что тут у меня надежда, что следующее поколение не повторит ошибок предыдущего. Мне одновременно обидно и понятны антироссийские настроения в Армении. Будем исправлять. Кроме нас некому.
Сергей Иванов: Уважаемый Александр! Что Вам больше приносят путешествия: удовольствие, радость, познания или что-то другое? Может быть, Ваши поездки носят какие-то иные цели?
Александр Алимов: Все вместе. Путешествия – как наркотик. Если начал путешествовать, то остановиться крайне сложно. Вообще я даже не знаю, что может быть интереснее, чем путешествовать. Если происходит что-то хорошее – путешествуйте, чтобы это отметить. Если происходит что-то плохое – путешествуйте, чтобы это забыть. Если ничего не происходит – путешествуйте, чтобы что-то случилось.
Арам Аствацатуров: У меня два вопроса к Антону и к Александру!
Существует ли кодекс блогера? И если существует, то каков он? Если не существует, то, что каждый из Вас внес бы в этот кодекс?
И второй вопрос, считаете ли Вы, что блогеры вне границ, вне власти и над политикой, как самое свободное и независимое сообщество?
Антон Меркуров: Я далек от коллективных правил. Кодекс блогeра как явлeниe, наверняка, есть – но толку от него ноль. А по второму вопросу скажу, что это личные взгляды каждого конкретного человека в независимости от его вида деятельности. Блогеры разные.
Александр Алимов: Не думаю, что есть какой-то кодекс. Кодексом для каждого человека является его воспитание, образование и моральные устои.
Артемида Богданова: Александр, какие планы у Вас на ближайшее время?
Александр Алимов: Планы на год я не строю. Что касается путешествий, то в ближайший месяц в планах посещение Грузии, Кипра и Польши.
Артемида Богданова: Александр, кто финансирует Ваши путешествия?
Александр Алимов: В основном сам, в 90% случаев. Иногда профильные организации и компании, которые заинтересованы сотрудничать со мной или моим сайтом о путешествиях. Например, туристические компании, мэрия города, Министерство по туризму какой-нибудь страны.
Источник: социальная сеть «Фейсбук», группа «Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»»
https://www.facebook.com/groups/270147343161057/.