Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

“Ехидны” не покаются! Отклик на статью А. Проханова “Ехидны, покайтесь!”.

Юрий Живлюк (Москва).
3.04.2017 г.

…Мы ждем и верим провиденью –
Ему известны день и час…
Ф.И.Тютчев

Уважаемый Александр Андреевич! Ваша статья “Ехидны, покайтесь!” производит большое впечатление от нарисованной яркой картины разрушения фундамента нашего Отечества и жизни народа за последние четверть века. Позвольте высказать свою точку зрения. Покаяние «Ехидн» не состоится! Не позволит их состояние души и нравственности! Груз жадности, страх за содеянное и липкая паутина Запада, А… также коррупционность. «Ехидны» в принципе коррупционны. Почему? Ответ простой. Их продажность разрушает систему исполнения законов и существующий контроль, сами законы к тому же во многом по умыслу несовершенны.
Что мы имеем сейчас?
-в значительной части развалена советская промышленность и наука;
-отсутствие профессионализма и комплексного принятия решений по стратегическим направлениям развития промышленности и науки;
-отсутствие целевого профессионального управления развитием промышленности и науки;
-безвозвратно утеряны вместе с документацией и ушедшими из жизни авторами сотни промышленных технологий;
-остановлены разработка и промышленное освоение многих, пока ещё не достигнутых за рубежом по основным показателям советских технологических методик и продукции, которые представляют стратегический интерес для развития страны;
-фактически отсутствует финансовый суверенитет;
-тонкий механизм управления технологическим развитием, организацией работ от фундаментальных исследований до ОКР и последующей организации промышленного освоения новой техники отдан в руки людей, не имеющих необходимых профессиональных знаний и опыта работы;
-научный фундамент для разработки новейших образцов военной техники практически исчерпан. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на встрече военных с учёными в Президиуме РАН в марте 2017 года заявил: “Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше. Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции…”;
-образование практически уже реорганизовано для воспитания нации «потребителей, а не мыслителей» (А. Фурсенко). «Россию превращают в страну дураков»-заявил известный российский учёный Сергей Капица «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!»;
-подобранный аппарат управления из «ехидн» ни профессионально, ни нравственно неспособен построить общество, основанное на современных знаниях, живущее ради будущего, не решает стоящих задач эффективного стратегического использования потенциала нашего отечества. Из этого следует вывод —кадровое очищение необходимо.
Всё сказанное говорит о том, что общественность должна взять на себя заботу о будущем.
Общество должно защитить будущее своих детей и внуков. Они должны жить в независимой самобытной стране, осознающей, что знания и наука – составная часть национального богатства.
Пока ещё живы специалисты, авторы и носители знаний о новейших отечественных непроданных технологиях опережающего развития, владеющие научно-технологическим циклом создания образцов новой техники по личному опыту. Для быстрого восстановления отечественного научного и промышленного потенциалов целесообразно воспользоваться их опытом и знаниями.
Накопленный десятилетиями научный и технологический багаж, исторический фундамент интеллектуальных ресурсов царской России, СССР в виде знаний, школ ученых, инженеров, системы высшего образования ещё не утерян и срочно нуждается в политической поддержке и социальной востребованности.
Несмотря на крайне тяжелые условия, в которых оказалась наука и, естественно, высокие технологии будущего, интеллектуальный потенциал сохраняется и поддерживается за счет усилий талантливых ученых, инженеров, энтузиастов своей профессии, патриотов отечества.
Сохранились коллективы ученых и инженеров-энтузиастов. Так, созданы малоизвестная новая математика, на базе которой развиваются идеи Вернадского, новые строительные и конструкционные материалы, новая энергетика, новое понимание организма человека и его включение в окружающий мир.
Особенно важны новые знания и подходы к исследованиям на стыке нескольких традиционных наук. Они позволяют начать целевое решение перестройки экономики на базе системообразующих технологий будущего, комплексного освоения ноосферы и, тем самым, перейти к высоким технологическим укладам.
Для подъема нашей экономики, основанной на новых знаниях, экономики, как составной части мировой экономики, представляется необходимым: объединить здоровые силы общества, коллективный опыт и знания старшего поколения, энтузиазм значительной части молодёжи, сохранившийся интеллектуальный потенциал с политической волей для решения одной из основных задач времени-на базе руин советского государства восстановить суверенную, геополитически значимую Россию с высоким технологическим укладом, обеспечивающую достойную безопасную жизнь своего народа.
С чего начать? Проявить волю. Не стесняясь, вспомнить отечественный успешный опыт организации и финансирования науки и развития промышленности, начиная с 19-го века, начиная с купцов староверов. Они создали по благословлению императора Руси фонд Леденцова. Этот фонд сделал возможным периодическую таблицу Д. И. Меделеева, основные законы электромагнетизма и фотоэффекта А. Г. Столетова, используемый во всех странах вектор потока энергии Н. А. Умова, тонкие эксперименты и измерение давления света П. Н. Лебедевым, основополагающие работы для будущих космических полётов К. Э. Циолковского и мировые результаты многих других русских учёных. Построенная в 1914 году Фондом Физическая лаборатория превратилась в мировой гигант физической мысли-Физический институт им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР.
В советское время в 40-е годы И. Сталин продолжил подобный опыт развития науки и новейшей промышленности, создав Спецкомитет №2. По системе финансированию и организации работ это было «государство в государстве». Решения принимались коллективом ведущих советских учёных и конструкторов. За счёт профессиональной организации работы выполнялись неукоснительно и в срок без обманов. Речь шла о безопасности Отечества, и руководство страны не испугалось использовать исторический опыт 19-го века. При такой организации были созданы:
-атомная промышленность в целом-оборонная и гражданская, -советская авиация и ракеты,
-сверхточное оружие в виде колец защиты Москвы,
-разработаны и внедрены тысячи технологических новинок, использованных в дальнейшем в сотнях промышленных изделиях. Они легли в основу выполнения фундаментальных и прикладных исследований в советское время, создавших базу для производства современного оружия.
Что делать? Использовать практически готовые, в первую очередь, отечественные будущих укладов. Мой личный опыт многолетней экспертизы, работы директором научно-исследовательского центра «Кристалл» и коллективный опыт Федерального экспертного совета, позволяют уверенно утверждать, что пока мы ещё владеем значительным количеством отечественных технологий и знаний, которые обеспечат опережающее развитие нашей экономики и медицины. Для этого необходимы политическая воля, ресурсы и профессиональная целевая организация работы коллективов в рамках целевого научно-промышленного центра, обеспечивающего предпромышленную подготовку и передающего в серийное производство технологии новых укладов.
Только несколько примеров из большого объёма нашего багажа знаний и фактически готовых технологий показывают уровень нереализованных возможностей.
1.Сверхпроводники при комнатных температурах. Результаты освоения сопоставимы с промышленной революцией, вызванной внедрением электротехнических устройств в жизнь общества.
2. Сверхпрочные материалы. Использование во всех конструкциях машиностроения, строительных, аппаратов и технике военного назначения.
3. Новая автономная энергетика без подключения к единым сетям. Для наших просторов и их разрушенного состояния экологическая возобновляемая энергетика необходимы.
4. Новые уже работающие металлообрабатывающие станки широкого профиля, обеспечивающие нанометровую точность (на Западе таких не предвидится). Необходимо подготовить и наладить их массовое производство для отечественного машиностроения.
5. Волновые информационные технологии (ВИТ), созданные группой российских авторов, основанные на разработанной ими новой теории одновременного распространения 7-ми видов возмущений в сплошных средах. Пока мы лидируем в этом направлении как теоретически, так и в практическом применении. Изготовлена аппаратура, позволяющая прогнозировать и предупреждать техногенные катастрофы в промышленности и строительстве. Проведены успешные испытания на различных объектах: строительных конструкциях, трубопроводах, транспорте и др. Наши основные фонды: электростанции, гидротехнические сооружения – сильно изношены. Многие объекты работают на пределе своих возможностей, их аварии могут привести к крупным экономическим и социальным последствиям. Использование ВИТ-технологий позволяет предотвратить катастрофы.
Высшее руководство страны неоднократно, с одобрением выслушивало предложения, но простейшие незатратные организационные предложения по предотвращению техногенных катастроф чиновниками так и не были реализованы.
Необходимо создать национальный Центр производства разработанных и уже испытанных новых средств прогноза техногенных и природных катастроф. На их базе осуществлять прогноз и предупреждение катастроф.
Ещё одно. В своё время в связи с высокой сейсмичностью (до 9 балов) района Сочи, в Правительство РФ было направлено проверенное испытаниями простое и дешёвое предложение ликвидации сейсмических напряжений в земной коре, перевода их в пластические деформации, вплоть до предотвращения разрушительного воздействия. Эта технология была разработана и запатентована группой сотрудников из института Физики земли.
Проблуждав более 2-лет по чиновничьим рукам, предложение попало в РОСНАНО, которое известило, что «вопрос не по профилю». Возможность превращения в руины олимпийских объектов сохраняется.
6. Векторно-фазовая технология, созданная российскими учёными и освоенная разрушенным НИЦ «Кристалл», позволяет дёшево и эффективно закрыть наши границы: подводные и сухопутные. Остановлюсь на проблеме защиты подводных рубежей. Общеизвестна серьёзная опасность бесконтрольного пребывания в наших водах чужих подводных лодок и диверсантов. Наши северные и восточные подводные рубежи практически «прозрачны» для наших возможных противников. Тем не менее, недобросовестные действия наших чиновников, ещё в 2000 году не допустили постановку в Баренцевом море на олытное боевое дежурство, разработанной на новых инженерных принципах в НИЦ «Криталл», эффективной и дешёвой противолодочной системы, работающей в пассивном режиме (без локации).
В советское время, ВПК была утверждена программа использования векторно-волновых приёмников для радиобуёв, вмороженных в лёд с целью получения информации о подводной обстановке в Арктике и передачи её через спутники связи. В нынешних условиях, считаю необходимым восстановить уничтоженную в 2000 году систему освещения подводной обстановки для контроля восточных и северных подводных рубежей России.
7.Группой российских инженеров и технологов , на основе опыта работы и знаний, приобретённых в течение десятилетий создана отработанная в основных узлах «в железе» технология возрождения сырьевой и элементной базы современной микроэлектроники, опережающей по тактико-техническим характеристикам зарубежные. Высокочистый кремний (чистоты до 14N) является основой так называемых «высоких технологий», в первую очередь, целой гаммы полупроводников – от солнечных батарей до компьютерных процессоров и проч. Отечественная элементная база-основа нашей безопасности.
Производства высокочистого кремния в значительной степени определяет уровень развития высокотехнологичных отраслей промышленности.
8. Для нашего будущего необходимо восстановить здоровье больной российской нации. Коренное население (более 90% больно от рождения. У нас существуют все необходимые технологии оздоровления без массового применения зачастую вредных синтетических препаратов. Мы можем массово осуществлять доклиническую диагностику каждого гражданина. Новые резонансные методики позволят массово оздоровить наше население, а трудноизлечимые болезни лечить методом биохронотерапии доктора Борисова. В.А. Борисову В. А, аплодируют европейские врачи, но не поддерживают российские бюрократы от медицины. Российские чиновники не торопятся решать вопросы системного оздоровления населения.
Для решения важнейшей, на наш взгляд проблемы – обеспечение здоровья нации, необходима адресная административная поддержка созданных у нас новейших технологий оздоровления населения и их авторов и создание центра оздоровления нации, объединяющего их.
9. Для наших просторов стратегически значимо проектирование и строительство городов с полностью автономным инженерным обеспечением-энергетикой, водоснабжением и канализацией. Разрушена и фактически ликвидирована единая энергосистема огромной страны-СССР. Вместо неё возникли «удельные княжества»-коммерческие структуры от энергетики, конкурирующие друг с другом в условиях рынка. Учитывая износ основных средств в предприятиях энергетики более чем на 65% (иногда более 100%) и прогнозируя перебои в производстве и транспортировке электроэнергии уже в ближайшем будущем. в г. Сургуте по поручению Федерального экспертного совета разработан и представлен проект полностью автономного коттеджного поселка не имеющего подключения к магистральным сетям в городе, как пилотный. Этот проект актуален для территорий Сибири, Крайнего Севера и приравненных к ним.
В результате проделанной работы получено согласие Администрации г.Сургута Ханты-Мансийского автономного округа ЮГРА выделить землю под застройку. На Энергетическом форуме в Москве в декабре 2010 года этот проект получил одобрение и статус пилотного. Назначение проекта-обеспечить комфортное проживание семьи в коттедже на собственном участке земли со всей необходимой инфраструктурой с полностью автономными: электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением, канализацией, что крайне актуально для Ханты-Мансийского округа с его огромными территориями и удаленностью отдельных поселков. Проект предполагает строительство 200 000 кв.м. жилой площади и позволит сэкономить миллиарды бюджетных денег. После одобрения окружной Администрацией проект планируется растиражировать на всей территории ХМАО-ЮГРА.
Можно продолжить большой ряд отечественных технологий новых укладов. Для их реализации нужны:
-стратегическое планирование,
-государственная поддержка, обеспечивающая организационно целевое опережающее развитие науки и промышленности,
-осознание российским обществом и структурами управления, что ближайшее будущее отечества за экономикой интеллекта и новых знаний,
-подготовка недостающей законодательной и нормативной базы, обеспечивающей научно-технический прогресс,
-выработка механизма развития исследований и разработок, их экономической и социальной выгоды в условиях наличия различных форм собственности.
Даже реализация этого далеко неполного перечня решений должна обеспечить современное развитие нашей экономики.
Наши внуки и потомки не простят нам, если мы упустим время и возможности.

Справка:
…« Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут (в Австралии) в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.
У ехидны острое зрение, и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ ехидны быстро зарываются в землю, и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, напоминая ежа. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный).…».
Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: