
Хабаровский край стал лидером по количеству выданных «дальневосточных» гектаров — Галушка.
28 марта 2017 г.
Наибольшее количество выданных земельных участков в рамках «дальневосточного» гектара приходится на Хабаровский край. Здесь граждане уже получили в пользование 2250 земельных участков. На втором месте Сахалинская область, где в пользование предоставлено 1887 участков, на третьем месте Приморский край – 1400 участков.
Такие цифры привел Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Хабаровске на совещании «О мерах по устранению существующего разрыва между количеством поданных заявок и выданных земельных участков в рамках проекта “дальневосточный гектар”».
— Реализация третьего этапа данного проекта выявила ряд проблемных вопросов, а также поставила на передний план очевидные приоритеты, — сказал Александр Галушка. — Во-первых, нам необходимо максимально сократить разрыв между количеством поданных заявок и количеством предоставленных земельных участков. Сегодня особенно остановимся на совещание на том, какая работа проводится и что еще необходимо сделать.
По состоянию на 27 марта, всего было подано 77,5 тысяч заявлений на получение «дальневосточного» гектара, 8,5 тысяч земельных участков отдано в пользование гражданам. Около пятидесяти процентов заявок поступило на третьем этапе программы.
Отдельное внимание в ходе совещания глава Минвостокразвития России уделил инфраструктурной поддержке получателям «дальневосточного» гектара.
— Очевидно, что все сразу сделать невозможно, но вместе с тем очевидно, где земля пользуется спросом и, прежде всего, наши усилия на обеспечение инфраструктурой должны быть направлены в эти районы, — подчеркнул Александр Галушка. — Если говорить о Хабаровском крае, то это район имени Лазо и Хабаровский район.
Данные муниципальные районы пользуются повышенным спросом среди получателей «дальневосточного» гектара, подавших коллективные заявки. Это земли вблизи сел Свечино и Краснознаменка в Хабаровском районе, а также рядом с селом Зоевка в районе имени Лазо.
— Нам необходимо поддерживать и стимулировать все формы сорганизации граждан – получателей «дальневосточного» гектара, а именно подачу коллективных заявок и образование новых поселений, — сказал Александр Галушка.
Отметим, что количество коллективных заявок на дальневосточный гектар за последние два месяца увеличились в несколько раз.
Напомним, в Хабаровском крае сегодня действуют около 30 мер государственной поддержки по приобретению и строительству жилья, поддержке сельскохозяйственных производителей, помощи начинающим предпринимателям, малому и среднему бизнесу. Все меры доступны на сайтах агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и на сайте НаДальнийВосток.РФ.
Источник — Минвостокразвития.