Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«НАВАЛЬНЫЙ НАЧАЛ ОБКАТКУ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫВОДА ЛЮДЕЙ ИЗ ОНЛАЙНА В ОФФЛАЙН».

Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации, основатель и глава общественного движения «СтопХам».
16 марта 2017 г.
Тем, кто отвечает за уличную политику, посвящается.
Поздравляю, у вас появилась проблема, имеющая все шансы стать хронической.
Навальный начал обкатку технологий вывода людей из онлайна в оффлайн. Из соцсетей – на улицу. До первой пробы меньше двух недель.
С одной стороны, как технологу – мне интересно. С другой – есть понятные опасения. По порядку.
1. Кто-то рассказал Навальному о том, что ЖЖ умер ещё в 2009 г., а на Facebook он соберёт три калеки и он перешёл на массового пользователя. Открыл для себя YouTube.
2.Сейчас YouTube – это суперудобный броневик. Сидишь записываешь дубль за дублем, монтируешь годный контент и используя простые механизмы выстреливаешь его в прайм по неокрепшие мозгам молодёжной( и не очень) толпы, не склонной к глубокой рефлексии. Результат – Навальный сейчас Топ публичной политики. Нравится нам это или нет.
3. Главное преимущество в данной ситуации – отсутствие альтернативной точки зрения, той, что озвучивает Алексей. Никто тебя не перебивает в момент повествования и не останавливает в моментах вранья и манипуляции.
4. Отсутствие хоть какой-то реакции власти на эти публикации – развязывает мистеру Навальному руки. Он вполне резонно трактует это как отсутствие ответов и уважения к народу, часть которого он представляет).
5. Обращение идёт к самой пассионарной части – молодежи, у которой в силу особенностей молодёжной политики последних 5 лет(ее полному отсутствию), нет альтернативной повестки. Нет понятных, молодых лидеров говорящих человеческим языком. Да их в принципе нет. Поляну зачистили.
6. Дальше ещё интереснее. аккумуляцию молодёжи на улицах, заменили на совковый вариант шествий профсоюзов/бюджетников и подшефных организаций в добровольно/принудительном порядке.
Забыли только, что эти шествия всегда проходят “ЗА”. За присоединение Крыма. “За” президента. За народное единство.
А молодёжь в силу особенностей возраста – охотно выходит “Против”. Против коррупции. Против несправедливости. Против врагов. Объединять “против” всегда проще – это обусловлено психологией. Юношеский максимализм помноженный на обострённое чувство справедливости.
Несправедливости и врагов Навальный налил “с горкой” и персонифицировал. К себе как, к персоне уже приучил. Когда он выведет людей на улицы, у вас будет два варианта.
1.Сделать мероприятие в том формате, как вы привыкли за 5 лет: площадь, флаги, Любэ и Долина, Поклонская и Неверов. Ок.
2. Разогнать всех Росгвардией.
И ни один из вариантов вас не устроит стратегически.
В первом случае вы не сможете удержать людей на площади дольше 5 часов и только один день. Да и каждую неделю вы их не загоните митинговать – семьи, дети.
Молодёжь будет воспринимать это как досуг. У неё есть критическая потребность быть причастным к какой-то соцгруппе – они ее получат. Присовокупите к этому эффект толпы – и результат будет очевидным. Мы получаем стабильных, активных(на каком- о этапе) сторонников Навального. Профит.
Во втором случае – все ещё грустнее. По тому как, в случае разгона, он завалит вас исками, а соцсети и СМИ, контентом. На полгода говнобурления, за год до выборов.
Не будет внятной повестки и адекватных спикеров, понятных аудитории – у вас будет самая “весёлая” президентская кампания за всю постсоветскую историю.
Вы имеете дело с массой, которая недообразована, активна в силу возраста и неудовлетворена в силу внутре и внешнеполитических факторов. Вы не считаете обязательным говорить с ними, так как не видите в них электората? С ними поговорят другие. Это армия людей и если вы не будете кормить их хотя бы смыслами – они могут вас удивить.
Проблема носит системный характер и не будет решена, до тех пор, пока люди за неё отвечающие не перестанут читать Методичку и не обратятся хотя бы в Карнеги Центр. Особенно учитывая, что за последние годы в России не было сделано ни одного публичного аналитического центра.
Источник:ИА REX.

Оставить комментарий

Войти с помощью: