Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Авиаотстрел волков сняли на видео

 

В течение трех дней специалисты управления охотничьих ресурсов дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий министерство охраны природы Якутии вели авиационный отстрел волков на территории оленеводческих хозяйств  Кобяйского, Жиганского и Эвено-Бытантайского районов. Всего было убито 11 волков. Охоту на серых хищников снимали на видео.

По словам руководителя управления Иннокентия Семенова, авиаотстрел волков вынужденная мера. Вести охоту наземным способом в горно-таежной части очень трудно и затратно, и охота с воздуха, это единственный эффективный способ регулирования хищников.

Вместе с тем высокая цена одного часа полетов на вертолете, варьирующаяся в пределах 180-250 тысяч рублей, не позволяет совершать отстрел волков с воздуха регулярно. Этой весной такой вылет был совершен всего лишь один раз. Из-за длительного процесса торгов потеряно время, и авиаотстрелы будут перенесены на зиму.

«На сегодняшний день идет высокий травеж домашних оленей, это более шести тысяч голов и около двухсот голов лошадей. По самым приблизительным данным ущерб охотничьему хозяйству составляет в пределах 200-300 миллионов рублей ежегодно, такая сумма ущерба наносится домашнему оленеводству и коневодству», говорит Иннокентий Семенов.

На сегодняшний день, согласно информации анкетного опроса работников сельского хозяйство и оленеводческих стад, коневодов и охотников, в Якутии насчитывается примерно полторы тысячи волков. Учтены лишь те хищники, которые обитают в местностях обитания домашних оленей и лошадей. В арктической зоне и тундре, где водятся полярные волки такой учет не ведется.

Источник:  Якутск.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: