Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Саха Кредит» апробирует новую систему расчета со сдатчиками молока.

03.03.2017 г.
В системе заготовки молока животрепещущим вопросом является своевременность и полнота расчетов со сдатчиками молока. Он волнует как самих товаропроизводителей, так и кооператоров республики. РСХПКК «Саха Кредит» вносит свое предложение и начал уже апробацию нового механизма расчетов со сдатчиками молока в Горном улусе.
Для чего кредитному кооперативу система заготовки, рассказывает его председатель Сергей Иванов.
— В системе кредитования села мы работаем с нашими пайщиками – сельскими жителями, которые свой основной доход получают от сдачи молока. Для нас эти доходы должны быть прозрачны, понятны по срокам и суммам, чтобы рассчитывать, как сельхозтоваропроизводитель будет погашать свои займы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши пайщики получали свои доходы в полном объеме, без лишних затрат. В этой связи не раз предлагали увязать кредитование с заготовкой молока, и в итоге вывели свой новый механизм.
Со своим предложением мы вышли на руководство Горного улуса. И вот после детального изучения нашего проекта, не последнюю роль здесь играет опыт работы в этом районе по кредитованию села, глав улуса Никита Андреев пригласил РСХПКК «Саха Кредит» наладить систему заготовки молока. Те проблемы, которые накопились в заготовке молока улуса, типичны для многих, мы видим слабые места этой системы и предложили свое видение, в том числе и по выходу из сложившейся ситуации.
В итоге проведенной работы в Горном улусе создан СХППК «Горный Ас», который сегодня стал единственным заготовителем молока в улусе.
Кооперация на местах – дело сложное. Мы провели много совещаний, работали с населением, слушали мнение фермеров, убеждали людей. Если сперва люди с недоверием относились к нашей затее, то итоги трех месяцев работы нового кооператива убедили большинство. У населения появился энтузиазм, желание работать в нашей системе. Исполнительным директором избран молодой, но опытный, не первый год проработавший в системе заготовки молока специалист Николай Ефремов.
Мы ознакомились со всеми молокоприемными пунктами в наслегах. Особенное внимание уделили кадрам – мастерам цехов, технологам, лаборантам, рабочим. Ведь от них, непосредственно работающих на первичном звене специалистов, зависит вся выстраиваемая система. Наибольшая часть работников приемных пунктов являются людьми пожилого возраста. Это хорошо – они очень опытные, высококвалифицированные специалисты. Но надо готовить и новую смену. Очень хотим расширить знания наших мастеров пунктов, вот, например, договорились с известным кооперативом СХПК «Чурапча» и отправили в рабочую командировку мастеров со всех наслегов. Обмен опытом особенно важен для нас, ведь впереди грандиозные планы по техническому перевооружению наших цехов.
— В селе Кюрялях молоко принимаем в приемном пункте, построенном еще в 1962 году. Есть небольшой пастеризатор, маслобойка и мотор. До 2008 года топили печку, все подогревали – и молоко, и воду, которой мыли бидоны. С 2008 году наслег подключен к газовой системе отопления, что намного облегчило наш труд. Газификация повлияла и на то, что мы и зимой стали принимать молоко. Это говорит о том, что на селе люди понимают, что молоко дает ощутимый доход. Особенно много молока в зимний период мы заготовили этой зимой – повышение заготовительной цены действительно повлияло на сдачу молока. Работаем втроем – я, лаборант и рабочий. Приходим на работу в 6.30 утра, чтобы успеть переработать все молоко в день приемки в свежем виде. Все работы выполняем вместе, поддерживая друг друга. Сегодня молоко сдают 44 сдатчика, на начало марта в селе отелилось 25 коров. Мы выпускаем кефир, сметану, летом до сентября сбиваем масло.
Главной бедой в наслеге для владельцев скота является то, что в этом году много яловых коров. Искусственное осеменение частники мало и неохотно применяют. А быков-производителей хороших нет, вырождаются, — рассказывает мастер с 14-летним стажем Анна Иванова.
— С мастерами приемных пунктов в полном составе встречаемся третий раз – на таких встречах мы выявляем сложные и проблемные вопросы, которые стараемся решить сразу. Вот, например, знаем, что мастера, лаборанты работают ежегодно без отпуска. Люди устают. Значит, будем дорабатывать коллективный договор. С Якутской сельскохозяйственной академией, Якутским сельхозтехникумом готовим Соглашение о прохождении практики – замене работников на время отпуска, — разъясняет руководитель кооператива Николай Ефремов.
Технолог предприятия Данил Сидоров рассказал, что в СХППК «Горный Ас» разрабатывается новая продукция – кисломолочный питьевой бифидокефир с пониженной жирностью – специально для сторонников правильного питания. Ведь основным рынком сбыта кисломолочки является город Якутск. Кооператив основательно готовится к сезону большого молока, расширяет рынки сбыта, ассортимент продукции.
А главный бухгалтер предприятия Ньургуйаана Скрябина очень увлеченно делится информацией о свойствах молока:
— Это очень разносторонний продукт, рассматриваемый в различных ракурсах – жирности, плотности, белков, витаминов, минералов. Я открыла совершенно иное, интересное направление для работы. Возможно, люди удивятся, но разнообразие и потенциал молочного производства сильно вдохновляют, ведь мы серьезно настроены на выпуск конкурентоспособной передовой продукции. Я уже сейчас вижу основные бухгалтерские рычаги для оптимизации себестоимости выпускаемой продукции, есть задумки по методике формирования себестоимости кисломолочной продукции.
— Нововведением в деятельности СХПК «Горный Ас» стало введение карточной системы расчетов за сданное молоко с каждым пайщиком. Для нас принципиально важно рассчитываться ежемесячно. Сейчас пока есть объективные проблемы в расчетах по 45 рублей за литр. Ведь мы приняли на себя и долги предыдущего заготовителя перед сдатчиками. Но в дальнейшем перейдем на полный ежемесячный расчет с каждым пайщиком. Человек должен быть уверен, что сдав свою продукцию, он получит полный расчет без дополнительных комиссий и проволочек. Всемерную поддержку в этом деле оказало руководство ЯРО ОАО «Россельхозбанк». Такое решение выгодно для банка – сразу 700 сдатчиков молока и аппарат сельхозпредприятия становятся их клиентами. Банк учел все наши предложения, и теперь банкомат в селе Бердигестях работает 24 часа в сутки. В скором времени должен открыться дополнительного банкомата в селе Магарас. Кооперативная система очень живая, мобильная, и главное, она объединяет наших сельских жителей. В планах расширить, доработать наше видение до единой базы сельскохозяйственных товаропроизводителей, а механизм расчетов с товаропроизводителями распространить на всю республику, — отметил Сергей Иванов.
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: