Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

КАК СДЕЛАТЬ ВСЕХ ЯКУТЯН БОГАТЫМИ? А я вам сейчас расскажу, как

Недавно вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила: «Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей».

К сожалению, многие россияне, и якутяне в том числе, сегодня живут настолько бедно, что люди имеющие ежемесячный доход более 100 тысяч рублей (1700$) у нас считаются богатыми.

Мы говорим сейчас о работающих людях. Речь не идет о детях, стариках, инвалидах, беременных или кормящих женщинах, многодетных и т.п.

Надо иметь в ввиду, что примерно 10% людей живут богато при любой власти и при любых условиях. Это люди умные, трудолюбивые, креативные… Короче, так устроен этот мир. О них мы беспокоиться не будем.

Еще 10% людей при любой власти, при любых условиях не будут работать. Это бичи, алкоголики, наркоманы, преступники и т.п. Вы можете платить им 500 тысяч в месяц или, наоборот, морить голодом и бить, они все равно работать не будут. Так устроен это мир. Такова природа человека. Поэтому эту группу нам тоже придется не брать в расчёт. Таким людям во многих странах выдают пособия в виде талонов на еду. Наверное, им только это поможет.

Остаемся мы, 80% — это обычные люди со средними способностями. Нормальные люди. Если в стране высокий ВВП на душу населения, значит, производительность труда ее жителей высокая и, соответственно, высоки и их доходы. Если человек мало производит, то и доход его будет маленьким.

И здесь у половины будут способности выше среднего, а у половины ниже среднего.

Т.е. у половины есть высшее образование или высокая квалификация, их производительность выше, и поэтому материальный достаток достаточно высок. Это еще 40%.

Остаются 40% людей. Вот об их доходах нужно беспокоиться. И их доходы могут значительно вырасти, и тогда соответственно вырастут и доходы всех остальных.

От чего зависят их доходы? Я уже писал о проблеме излишнего патернализма. Многие в России считают, что доходы у человека низкие, «потому что ему мало платят». И считается, что в этом виноваты олигархи, чиновники, начальники, коррупция, Путин, бизнесмены и т.д. Что есть некий заговор, который заставляет их всех недоплачивать человеку труда за его ударный труд.

В реальности каждый работник имеет свою цену в соответствии со своей квалификацией. Охранник в супермаркете — это скажем 20 тысяч в месяц. Такова его цена. Или посудомойка в кафе может стоить 15000 в месяц. А вот, например, бульдозерист — это уже 200 тысяч в месяц. Если хозяин кафе начнет платить посудомойке 200 тысяч в месяц, то через месяц кафе закроется, обанкротится.

Охранник может научиться управлять сложной системой видеонаблюдения и сигнализации, тогда он уже станет инженером и доход его вырастет многократно.

Посудомойка может стать помощником повара, а затем поваром, а там и управляющим может стать.

То есть если повысить квалификацию человека, то его доходы сразу вырастают. И это единственный способ сделать всех богатыми. Всем повысить квалификацию.

Совсем скоро в Якутске пройдет этап чемпионата Worldskills. Это соревнования в области профессионального мастерства именно в рабочих профессиях. Именно для тех 40% людей, о которых идет речь.

Часто человек не может сам самостоятельно повысить свою квалификацию и стать более высокооплачиваемым специалистом. Его нужно обучить. Для этого должна действовать эффективная система профессионального образования.

И самое главное, чтобы молодой человек с самого начала четко понимал, что для того чтобы получать больше денег, чем другие, надо просто уметь делать свою работу лучше других и работать более производительно, чем другие. А не иметь блат, родственников, связи и т.п. Вот эта вера в халяву многим людям не дает развиваться. Многие сидят и ждут, когда какой-нибудь родственник их куда-нибудь на теплое место сосватает, вместо того, чтобы просто целенаправленно развивать свои компетенции.

Поэтому движение Worldskills на сегодня это реальная сила, которая реально может сделать якутян богатыми.

Сложно стать доктором математических наук. Потому что в математике все давным-давно изучено, что-то новое открыть могут только гении, великие мыслители. Так же как в философии или там в живописи очень сложно что-то новое сказать этому миру.

Научиться ровно класть керамическую плитку может любой человек! Ровно штукатурить стены может научиться каждый! Для этого нужно совсем немного времени.

Например в Сеуле даже доставщики пиццы — это высочайшие профессионалы своего дела. У них специальные мощные мотоциклы, на которых они мастерски лавируют по пешеходным улицам, доставляя еду за считанные минуты. Слава Сеульских курьеров идет по всему миру. Благодаря этому они делают больше доставок и больше зарабатывают.

И когда вся страна состоит из таких профессионалов своего дела — нет проблемы бедности.

Мы можем сделать это и у нас, в Якутии, за два-три года!

Источник: http://gazetayakutia.ru/blogs/basilay_show/

Оставить комментарий

Войти с помощью: