Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Первый Президент о будущем Якутии.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Кандидат исторических наук, главный редактор интернет-портала “Якутия. Образ будущего”
Афанасий Николаев (Якутск).
17.02.2017 г.
15 февраля вместе с коллегой, главным редактором интернет-издания “Якутия. Медиа” Еленой Захаровой мы побывали на приёме у Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Эту встречу помог организовать мой бывший руководитель и друг Афанасий Васильевич Мигалкин.
На этой встрече мы рассказали М.Е.Николаеву о реализации нашего проекта “Якутия. Образ будущего”, о наших дальнейших планах, в частности, о проекте создании в Республике Алтай негосударственного института междисциплинарных исследований истории и религии народов Евразии им. Л.Н.Гумилёва в рамках реализации проекта “Мировой Алтай”.
О проекте “Якутия. Образ будущего”, о концепции нашего интернет-портала “Якутия. Образ будущего” мы впервые рассказали Первому Президенту ещё в 2015 году. Тогда Михаил Ефимович одобрил нашу идею и дал ряд дельных советов по организации нашего интернет-портала.
Пользуясь случаем мне удалось при этой нашей встрече подарить Первому Президенту свои новые книги “Уроки Алексея Кулаковского” и “Сталин – Маршал Победы”. Эти книги были изданы в 2016 г. в рамках нашего совместного проекта “Якутия. Образ будущего”.
В ходе долгой беседы М.Е.Николаев поделился с нами мыслями о текущем положении и будущем нашей республики и народа саха. Он отметил, что самое главное сейчас для нас восстановление исторической памяти, сохранение преемственности культурной традиции, языка. Одной из основных проблем для нашего общества Первый Президент назвал низкий уровень гражданской инициативы, предприимчивости, рост социального иждивенчества. Наглядный пример, ситуация в сельских поселениях республики, где люди выживают исключительно за счёт работы в бюджетных учреждениях и пенсий.
В экономике, по мнению М.Е.Николаева, необходимо сделать ставку на развитие реального сектора экономики, производства местных товаров и услуг путём развития кооперации, малого предпринимательства, современных средств коммуникаций, информационных технологий. Причём оптимальным вариантом является создание бизнес-структур семейного типа. В частности, Первый Президент рассказал об опыте организации своего дела семьёй Акимовых из Вилюйского улуса занимающихся кузнечным делом, о том, как они с раннего детства приучают своих детей к труду, осознанно выбирают будущую профессию ребёнка исходя из их способностей.
В культуре, по мнению М.Е.Николаева, особое внимание следует уделить этнопедагогике, внедрению в современные образовательные учреждения опыта наших предков по воспитанию подрастающего поколения. В частности, Первый Президент, обратил внимание на уникальный музей народной педагогики, созданный известным якутским педагогом Константином Чиряевым в селе Оросу, Верхневилюйского улуса.

Один комментарий к статье: “Первый Президент о будущем Якутии.

  1. Во время этой беседы я понял, что позволяет М.Е.Николаев выявлять глубинные, скрытые происходящие процессы. Разгадка в особенности его работы с источниками. Он оказывается собирает информацию из разных источников и анализирует эту информацию за длительный период времени. Во время нашей беседы Михаил Ефимович, в частности, обратил наше внимание на проблемы демографии. Он привёл данные по республике за последние 5 лет по рождаемости, смертности, бракам и разводам. В качестве одной из основных проблем препятствующих улучшению демографической ситуации Михаил Ефимович указал проблему алкоголизма. С 2000 по 2016 гг.среднедушевое потребление алкоголя увеличилось с 7.4 литра до 7.9 литра. Основная причина – рост числа магазинов торгующих спиртным. В 2000 г. этих магазинов было 1200, в 2016 г. их стало уже 4500.

Оставить комментарий

Войти с помощью: