Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

В Якутии трое глав наслегов привлечены к ответственности

Главы 2 муниципальных поселений Верхневилюйского района привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

 Прокуратура Верхневилюйского района провела проверку соблюдения  законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» глава муниципального образования «Оргетский наслег» в целях избежать процедуру торгов, разделил муниципальные заказы на части не превышающие 100 тыс. рублей и  без проведения торгов заключил договора с единственными подрядчиками. Аналогичные нарушения выявлены в МО «Быраканский наслег».

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении глав вышеуказанных поселений дела административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Постановлениями Якутского УФАС глава МО «Быраканский наслег» оштрафован на сумму 30 тысяч рублей, глава МО «Оргетский наслег» оштрафован на общую сумму 120 тысяч рублей.

В настоящее  время постановления о назначении административных наказаний не вступили в законную силу, стороны имеют право обжаловать их.

В Горном районе глава наслега привлечен к административной ответственности за нарушение сроков выплаты окончательного расчета при увольнении.

Прокуратура Горного района провела проверку по заявлению уволенного работника о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что работник занимал должность руководителя муниципального учреждения, уволен с работы по собственному желанию. При этом, при издании распоряжения о его увольнении, главой наслега указано о выплате увольняемому работнику окончательного расчета с нарушением сроков установленных Трудовым кодексом РФ.

По выявленным нарушениям закона прокуратура Горного района внесла в адрес главы наслега представление, а также возбудила в его отношении дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, глава наслега привлечен к административной ответственности, права гражданина восстановлены.

Источник: Пресс-служба прокуратуры республики Саха (Якутия).

Оставить комментарий

Войти с помощью: