Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

«В легкой промышленности Якутии наблюдаются тенденции к развитию».

17.11.2016 г.
В отрасли легкой промышленности Якутии, несмотря на кризисные явления, наблюдаются тенденции к развитию. Об этом на круглом столе «Легкая промышленность в Якутии: точки роста», состоявшемся 16 ноября в столице республики, заявил замминистра промышленности РС(Я) Андрей Синяков. «Обороты предприятий текстильного и швейного производства по сравнению с 2009 годом возросли с 145 миллионов до 162 миллионов рублей, у предприятий по пошиву изделий из кожи и обуви – с 29 до 50-52 миллионов рублей», – сказал он.
Он также отметил, что малый и средний бизнес не производит товары в промышленных масштабах: этому сегменту принадлежит небольшой объем производства. Среди общих проблем он назвал изношенность основных фондов предприятий (до 55%), низкий уровень инновационной деятельности, высокие тарифы на электроэнергию, содержание зданий и оборудования.
По мнению гендиректора Агентства инвестиционного развития Якутии Алексея Загоренко, проблемы отрасли следует рассматривать с точки зрения инновационной экономики: в мире развивается интернет вещей, значит, нужно занимать ниши, которые будут продаваться и покупаться, в частности, делая ставку на национальный колорит. «Конечно, производить товары в Китае проще и дешевле, но всегда есть нишевые вещи, которые можно занять», – сказал он.
Директор сети «Камелек» Ольга Григорьева считает, что государству нужно помогать малому бизнесу на местах: предоставлять преференции для аренды помещений, увеличения оборотных средств предприятий.
«Нужно создать благоприятный инвестиционный климат для развития легкой промышленности. Сейчас условия есть, но многое недоступно малым предприятия. Обязательно создание кластера для промышленников и ассоциации производителей, чтобы сообща решать проблемы», – сказал гендиректор «Сахабулта» Михаил Павлов. Компания производит обувь, одежду, аксессуары и сувениры из кожи и меха, изделия продаются в шести сетевых магазинах в столице республики.
Индивидуальный предприниматель Ирина Федорова, занимающаяся пошивом обуви и одежды, считает, что основная беда якутских частных производителей – применение ручного труда: ее предприятие шьет школьную форму, меховую обувь, другие изделия. «Вряд ли мы относимся к легкой промышленности, мы скорее предоставляем населению бытовые услуги. В Якутии нет ни фабрик, ни заводов, производящих одежду в промышленных масштабах. Именно поэтому мы не можем конкурировать с дешевыми и некачественными киргизскими и китайскими товарами, которые, к сожалению, выбирает большинство населения с низкими доходами», – сказала она. По ее словам, пошив школьного сарафана в фабричных условиях занимает 20 минут, в домашних – более двух часов, в первом случае его цена составит 600 рублей, во втором – 3 600 рублей.
Прозвучавшие в ходе мероприятия предложения о налоговых преференциях, создании ассоциации производителей, включении вопросов предпринимателей в госпрограммы, обновлении материально-технической базы, оборудовании и другие будут включены в итоговую резолюцию круглого стола, составлены рекомендации в адрес органов исполнительной власти республики и страны.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: