Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Премьера новых песен Алексея Егорова-Өркөн

В музыкальном салоне Versailles стартовал новый проект театра эстрады «Ырыам кута». Первый, кто дал необычный концерт, акустический квартирник, – директор театра, известный певец, талантливый актер, музыкант, режиссер, шоумен Алексей Егоров-Өркөн.

Билеты были распроданы в первый же день. А на самом концерте гости, попивая горячий чай с молоком, слушали любимые песни, общались по душам с музыкантом, подпевали под знакомые песни: «Сиккиэр тыал», «Уонна хайаан», «Эн уонна саас», «Таптал куората».

Өркөн честно отвечал на все вопросы зала, рассказал о том, как рождаются песни, о детстве, любви к театру, семье, искусству. Трогательно рассказывая о своей жене, с которой прожил 15 лет, он представил песню «Махтанабын».

 

 

Новая душевная песня «Ама, буруй буоллаҕай» написана для нового мюзикла детской студии «Сырдык сүүрээн», руководителями которой являются его родители Екатерина и Алексей Егоровы.

 

 

Обо всем рассказывать не будем, вы сами можете окунуться в атмосферу концерта на Youtube канале театра эстрады или в скором времени посмотреть телеверсию на НВК «Саха».

После концерта журналисты News.Ykt.Ru встретились с автором проекта, певицей, художественным руководителем театра эстрады Улей Сергучевой-Күннэй. Кстати, следующий концерт представит Уля.

Уля Сергучева-Күннэй:

– У нас было много разных идей, одна из них снять на видео новые песни своих артистов и выкладывать их в сеть, чтобы открыть свой канал на Youtube и обновлять контент постоянно. Другая идея исходила от нашей с Өркөн любви к живой музыке. Давно хотели сделать площадку, где можно было бы петь вживую.

Так как у нас нет своего здания, мы всегда проводим наши мероприятия то в Саха театре, то в ГТОиБ. Хочется свою площадку, чтобы была своя особая атмосфера. И вот мы открыли салон в здании клуба Vegas.

Не напугаете Vegasom своих слушателей?

– Да, здесь определенно другая атмосфера, но у нас отдельный вход, находимся на третьем этаже и никак не пересекаемся с посетителями клуба.

Почему начали проект не с тебя? Это ведь твоя идея. 

– Во-первых, Алексей наш директор. Во-вторых, мне нужно было со стороны послушать, посмотреть из зала, как все происходит. Когда ты сама на сцене и поешь, это своем другое, ты не можешь видеть все плюсы и минусы проекта. А тут можно оценить с любой точки зала, заметить недочеты, послушать что да как. Я предложила Алексею начать проект, он согласился. Мне кажется, получилось удачно.

Он давно не пел. Поэтому зритель, коллеги с удовольствием вспомнили, как он поет, восхитились его талантом. В этот вечер я побывала в шкуре зрителя, в следующий раз, 18 марта, побуду в шкуре артиста. Отточим все до совершенства и с апреля пойдут сольники наших артистов. Возможно, проект будет еженедельный, может быть два раза в месяц.

В проекте «Ырыам кута» мы в большей степени отталкивались от формата квартирника. Мы – люди творческие, но в то же время музыка является нашей работой. Поэтому иногда она превращается в рутину. Квартирник – это такой формат, когда ты чувствуешь себя свободной. Ты можешь посреди песни остановиться, забыть слова и никто ничего не скажет, можешь общаться со зрителем, отвечать на их вопросы, – и это удовольствие не только для слушателя, но и для самого артиста.

Алексею самому проект понравился?

– Да, ему понравилось, он окрылен. Ты же помнишь, какая там была атмосфера. Он светился.

Действительно, было ощущение, будто пришел к своему старому другу в гости попить чаю за задушевными беседами, хорошей музыкой. Тебе самой нравится творчество Өркөн?

– Да, конечно. Я была в 2014 году на его сольнике, одна из первых купила билет. Помню, очень хороший концерт прошел.

Кому из артистов ты бы хотела сходить на квартирник как зритель? Чье творчество тебе нравится?

– Конечно, в первую очередь вижу своего соратника, друга Джиду-Саас Устар, потому что у нас раньше была мечта сделать акустический вариант «Истиҥ».

Потом, моего кумира Павла Семенова-Байбала, Бүөккэ Бөтүрүөп. Я думаю, у каждого артиста нашего театра есть что показать зрителю.

Ты сама раньше делала квартирники?

– Нет, ни разу. Ты же знаешь, я очень долго искала свою группу. «Истиҥ», который был три года назад, это мой первый живой проект.

На твоем квартирнике будут те же музыканты, которые играли в «Истиҥ»?

– Да, конечно.

У проекта есть какие-то правила?

– Да, артист должен исполнить несколько своих хитов, презентовать пару новых песен и спеть песню своего любимого исполнителя, кумира своего детства, также должен исполнить песню из репертуара своих коллег по театру.

Ты уже определилась с репертуаром для своего квартирника?

– Новых песен много, надо будет выбрать. Насчет песни коллеги и хита пока не знаю.

Что удалось, а что не удалось воплотить в первом концерте?

– В таком мероприятии главное – атмосфера. Можно сколько угодно вложиться в сценографию, поставить свет, но если ты не сделаешь атмосферу, то эффекта желаемого не будет. Отклик на атмосферу дает зритель, то есть ты можешь выйти, щелкнуть пальцем в нужный момент, тогда и атмосфера будет, и мероприятие пройдет как задумано. Я думаю, что в случае с Өркөн атмосферу мы смогли создать – это главное!

Конечно было проблемно снимать в тесном зале, он рассчитан на 150 посадочных мест. Будем менять, поставим рельсы. Нравится формат – мобильный, гибкий. В следующий раз можем столики убрать и поставить пуфики.

Оставить комментарий

Войти с помощью: