Skip to content

АНОНС

Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка.

Ольга Самофалова (Москва).
27.01.2017 г.
В 2016 году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%. Глава правительства призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами.
Прошлый – 2016-й – год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?
«Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат».
Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства накануне призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено 75 млрд рублей.
Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста – и хорошо, если не произойдет падения.
«У нас были феноменальные темпы роста в 2016 году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и, как следствие, рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже – хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.
Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.
Однако и животноводству в этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике осуществить это почти невозможно.
В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядит насыщенным, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016 году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.
В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как, впрочем, нет и гарантий, что, получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.
Выход для российского животноводства – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показатели и даже наращивать объемы производства.
А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом импорт серьезно сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству удерживать двузначные темпы роста.
В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016 года эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.
В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70–75 за доллар/евро.
«Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», – замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.
«Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов, как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России, и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт», – говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.
Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», – говорит Лукашов.
В этом году выполнить требование Медведева не сокращать темпы роста АПК будет крайне сложно. Однако трагедии в этом никакой нет, уверен Рылько.
«Потому что для нас главное все-таки не темпы прироста обеспечивать, а сохранять высокую доходность этого сектора. Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат. Сейчас уровень доходности АПК более-менее приемлемый», – объясняет Рылько.
В растениеводстве, например, важно, чтобы средняя урожайность за три или пять лет увеличивалась и росли посевные площади, а ставить рекорды каждый год не обязательно. Кроме того, есть ряд отраслей, которые все равно внутри сектора продолжат расти. «Внутрироссийский рынок продовольствия все еще далек от полного насыщения отечественной продукцией. И если рекордный урожай зерновых будет трудно повторить, то в таких секторах, как овощеводство, садоводство и переработка сельхозпродукции, рост может продолжаться еще не один год», – замечает Лукашов.
Источник: газета «ВЗГЛЯД».

Один комментарий к статье: “Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка.

  1. С автором не согласен. Есть и в животноводстве высокие возможности роста. Возьмите к примеру молоко, базовый продукт! Есть высокий спрос на экологически чистые продукты по всей стране, да и в мире. Был запрос президента Путина В.В. выложить на полки молоко, а на существующих написать: “молочные напитки”. Не сделали. Есть “технологии” выпускать аналог парного молока со сроком хранения до 11 дней. Они наиболее применимы для ЛПХ и КФХ. Позволят, кстати, им подняться, вырасти по всей стране. Это и решение социальных проблем. По чему пока нет этого продукта? Есть громадный механизм промышленного производства и государство финансирует и юридически поддерживает его. Есть старые костные традиции селяни продавать молоко от своей коровы в 3-х. литровой банке увы! Что нужно? Нужны знания для крестьян как можно получить и продать высококачественный продукт. Нужно объединение небольшой группы людей, 2-3 ЛПХ или КФХ, с целью разделения труда. Пример, один сено заготавливает, вторая доит, третий выпускает продукт, четвертый везет, пятый продает. Все они должны быть собственниками своего продукта, а не наемными рабочими. Если все выше изложенное распространить в масштабах страны, людей объединить, научить, контролировать, немного помогать (цеха и фермы не нужны, а значит большие средства не нужны), то по всей стране будут пить качественное аналог парного, молоко и не только молока! Это альтернатива молочной промышленности. Егоренков Олег.

Оставить комментарий

Войти с помощью: