Skip to content

АНОНС

Развитие местного производства: молоко, мясо, овощи, дикоросы, рыба.

21.01.2017 г.
20 января Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел очередное совещание по вопросам развития местного производства.
Сегодня всеми промышленными сельхозпереработчиками Якутии выпускается 37 наименований молочной продукции, действует 346 объектов заготовки и переработки молока, 188 маслоцехов, 13 пищекомбинатов, 88 пунктов приема молока, 28 молокозаводов и 19 молочных цехов.
По оценке Минсельхоза республики, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский и Чурапчинский районы могут работать на вывоз молочной продукции. На ближайший период ставится задача по выходу на полную мощность четырех крупных объектов. Так, к мощностям детского молочного комбината в г. Якутске планируется «привязать» объемы поставки молока из ближайших районов, запустить линию по ультра-пастеризации молока, продолжить работу по федеральному проекту «Школьное молоко».
Пищекомбинат в селе Ытык-Кюель Таттинского района, где ведутся работы по обеспечению складами хранения продукции, будет обеспечен объемами сырья полностью. Предпринимаются усилия для загрузки в полном объеме мощностей молокозавода в селе Майя Мегино-Кангаласского района и пищекомбината в Верхневилюйске.
На товарные поставки говядины могут выйти восемь районов республики, семь районов могут обеспечить объемы по жеребятине и конине. На текущий момент совместно с крупными предприятиями рассматриваются инвестпроекты, направленные на организацию переработки и сбыта мяса и мясопродуктов в промышленных районах республики.
Нарастить объемы производства картофеля и овощей могут Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Олекминский, Усть-Майский районы и город Якутск. Основной задачей в этой области является строительство овощехранилищ и решение вопросов по «доработке» заготовленных продуктов растениеводства и их предпродажной подготовке.
Одним из перспективных направлений является сбор и производство экологически чистых продуктов питания из дикоросов. Глава республики в ходе совещания отметил, что данное направление, исходя из хорошей сырьевой базы, высокого спроса и наличия в республике успешно действующих предприятий и технологических линий по переработке, требует внимательного отношения. Отметим, что в текущем году в республике было заготовлено порядка 60 тонн дикоросов, а рекордный объем заготовок в более чем 470 тонн достигнут в 1986 году.
Ежегодно наращиваются объемы поставок рыбы за пределы республики. Одним из проектов в этой отрасли является организация современного рыбоперерабатывающего завода, проектная мощность которого составит более тысячи тонн рыбы в год.
В отрасли оленеводства основными районами товарного производства являются Нижнеколымский и Усть-Янский районы, где имеется достаточное поголовье и сертифицированные убойные цеха.
Подытоживая обсуждение, глава республики обозначил направления дальнейшего рассмотрения вопросов местного производства. Во-первых, с точки зрения Егора Борисова, необходимо думать о правильном функционировании восстанавливаемых в данное время производств и финансовом оздоровлении предприятий, испытывающих сложности. В частности это касается Чокурдахского рыбоперерабатывающего завода. По данному объекту главой дано поручение в адрес Госкомарктики и Целевого фонда будущих поколений. Наиболее подходящим решением этого вопроса, по мнению главы, является передача производства местной рыболовецкой артели.
Второй важный момент – поддержка успешно действующих предприятий в целях расширения производства и роста качества продукции.
В-третьих, создание новых производств нужно рассматривать с учетом рынка и потребностей, учитывать конкурентную составляющую и вопросы территориального размещения, сообщается на сайте главы республики.
Источник: News.Ykt.Ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: