Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Начались съемки национального кино «Тыгын Дархан».

18 января 2017 г.
В Якутске в павильоне Национальной кинокомпании «Сахафильм» начались съемки исторической картины «Тыгын Дархан», основанной на одноименном романе Василия Яковлева – Далан, об этом сообщил режиссер картины Никита АРЖАКОВ.
«Сейчас мы приступили к павильонным съемкам, снимаем эпизоды в интерьере балагана и урасы Тыгына. До марта месяца будем работать в этом направлении, а весной начнутся натурные съемки, которые запланированы в 6 районах Якутии: Амгинском, Чурапчинском, Верхоянском, Нюрбинском, Хангаласском, Усть-Алданском», — рассказал режиссер.
По информации директора кинокартины Веры ФИЛИППОВОЙ, в течение прошедшего года рабочие группы завершили масштабную подготовительную работу: «Мы объездили несколько районов в поисках лиц для участия в картине, также на сегодняшний день завершена работа по подготовке и изготовлению декораций, бутафории. На первом этапе наши художники тесно работали с этнографами Якутии в целях изучения материала, а в процессе изготовления мы активно сотрудничаем с местным населением, предпринимателями. Например, с их помощью мы на местах сделаем огромное количество декораций, построек, в Нюрбинском улусе костюмы для массовых сцен сошьют местные швеи, также предприниматели поставляют нам коров якутской породы для съемок и многое другое».
Руководители рабочей группы фильма сообщили, что уже сейчас они задумываются над сохранением большой базы декораций фильма для дальнейшего применения кинематографистами республики.
«Пожалуй, самой массовой сценой фильма можно назвать ысыах, который будет отснят этим летом в Нюрбе. Там планируется участие порядка 3 тыс. человек, табуна, состоящего из сотен коней», — рассказала Вера Филиппова.
Основные роли исторической картины исполнят актеры Саха академического театра им.П.Ойунского и Государственного театра юного зрителя Якутии.
«Из-за передвижки сроков поступления техники и оборудования, мы, соответственно, внесли коррективы в план съемок. Так, в течение этого года будут усиленно идти съемки эпизодов фильма, в 2018-м году – дополнительные съемки и приступим к выпуску картины», — сообщил режиссер Никита Аржаков.
«В итоге работы большой команды мы планируем получить масштабный и глубокий фильм, который ни в коем случае не навязывает зрителю определенное отношение к истории. Наша задача – продемонстрировать факты, пробудить интерес, в первую очередь, молодежи к вопросу происхождения народа Саха, теме патриотизма через личность Тыгын Дархана, оставившего глубокий след в историческом развитии народа саха, в его единении. В целом, зрителю будет над чем подумать, осмыслить и прийти к собственному умозаключению», — добавил режиссер.
Напомним, что работа над фильмом началась в прошлом году. С фильмом «Тыгын Дархан» эксперты связывают новый виток развития якутской киноиндустрии. Съемки картины связаны с обновлением значительной части материально-технической базы компании «Сахафильм», которая организует монтаж, озвучивание и другие съемочные процессы. Данное оборудование далее будет доступно и для других кинематографистов, снимающих картины в Якутии.
Источники: https://www.sakha.gov.ru, ИИА «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: