Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Минэкономики Якутии: Наш приоритет — преодоление бедности населения.

Руслан Басыгысов (Якутск).
16.01.2017 г.
Одним из механизмов повышения доходов жителей Якутии является развитие местного производства и укрепление традиционных отраслей, прежде всего в сельской местности. Об этом ЯСИА сообщили в региональном министерстве экономики.
«Решение данных вопросов лежит в основе Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Проблема бедности стоит очень остро, и, несмотря на существующие вопросы к методике оценки уровня бедного населения Росстата, мы придаем большое значение именно этому вопросу», — отметили в Минэкономики Якутии.
Удельный вес численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2007 году составлял 20,3%, в 2015 году, по предварительным данным, – 18,9%. Но это все равно выше среднего показателя по России.
«Разработан ряд возможных механизмов ликвидации бедности, но стоит отметить, что это многоуровневый сложный вопрос, требующий комплексного подхода и подключения всех сфер деятельности. Развитие местного производства как раз должно способствовать решению данных проблем путем обеспечения самозанятости в сельской местности и укрепления традиционных отраслей», — подчеркнули в ведомстве.
Напомним, 10 января глава республики Егор Борисов провел традиционную установочную встречу с коллективами Минэкономики и Минфина.
«Сегодня нам важно повысить благосостояние людей, адресно заниматься вопросами занятости, поддержки малоимущих слоев населения», — сказал Ил Дархан.
Другим базовым вектором обозначено развитие местного производства. С этой точки зрения министерству экономики поручено определить конкретные точки роста в отраслях, выявить ограничивающие факторы, принять меры по улучшению делового климата в регионе, решению проблемы нехватки оборотных средств у малого и среднего бизнеса. «Не ограничивайтесь устранением барьеров. Надо создавать условия для встречного движения», — подчеркнул глава Якутии.
Параллельно будет проводиться работа, целью которой является принятие в течение первого полугодия специального постановления правительства РФ о развитии Республики Саха (Якутия). Данным документом будет согласована Стратегия-2030, после чего региональный парламент утвердит ее в виде законодательного акта.
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: