Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии к реализации мер социальной поддержки малообеспеченных граждан подключат общественность

Социальный контракт является одной из мер поддержки малообеспеченных граждан. Государство дает возможность начать собственное дело, укрепить семейный бюджет, предоставляя денежные выплаты, социальные услуги или натуральную помощь. Для того, чтобы такая помощь была не только эффективной, но и адресной, в Якутии предложили привлечь общественность.


«Сегодня социальный контракт является эффективным инструментом для того, чтобы помочь в первую очередь малообеспеченным и многодетным семьям. Однако нередки случаи, когда меры господдержки получают граждане, скажем так, более «шустрые», предоставляя недостоверную информацию в органы соцзащиты», — сказал на встрече с главой республики руководитель администрации Чочунского наслега Вилюйского улуса Петр Догоюсов.

D25B1171Егор Борисов поддержал инициативы молодых глав поселений по развитию местного производства

Напомним, 18 января Егор Борисов встретился с членами республиканского общественного объединения «Проект «Наслег» — молодыми главами поселений. Одним из вопросов стала адресная социальная помощь.

Причиной того, что поддержку в виде социального контракта получают не те, кому она напрямую адресована, Догоюсов считает формальный подход и недостаточное взаимодействие между органами власти — местными администрациями, управлениями соцзащиты.

Для решения проблемы молодые главы предложили Ил Дархану новый механизм заключения социальных контрактов — в каждом муниципальном образовании должна быть создана поселенческая комиссия с включением в нее депутатов, социальных работников, представителей территориальных советов общественного самоуправления (туелбэ).

«Как правило, в селе все знают друг друга — кто и как живет. То есть создание подобной комиссии с участием общественников позволит исключить формализм, определить действительно нуждающихся, оказать им адресную помощь. Эта же комиссия будет контролировать исполнение условий контракта», — сказал Догоюсов.

Инициатива молодых глав поселений получила поддержку главы Якутии, он пообещал дать поручение разработать соответствующее положение.

В России система социальных контрактов успешно действует уже не первый год. В республике данной мерой поддержки воспользовалось несколько тысяч семей, относящихся к категории малообеспеченных. В первую очередь, речь идет о натуральной помощи — возможности разведения домашнего скота, организации личного подсобного хозяйства.

Кроме того, на встрече были подняты вопросы адресной помощи в виде ремонта, благоустройства жилья малообеспеченным и многодетным семьям. Ил Дархан поддержал и эту инициативу.

Еще одним инструментом для помощи нуждающимся может стать профессиональное обучение. Например, в системе центров занятости населения на эти цели предусматриваются определенные средства. Главы поселений выступили с инициативой разработать проект с работодателями — крупными хозяйствующими субъектами. Суть его заключается в том, что после отбора претендент проходит обучение, трудоустраивается и впоследствии возвращает средства, которые государство направило на его учебу. Данное предложение также заинтересовало главу республики, поскольку речь идет о трудоустройстве местных кадров, решении проблем безработицы.

В целом Егор Борисов позитивно оценил итоги общения с участниками «Проекта «Наслег». Все прозвучавшие вопросы предложено обсудить 19 января на встрече Ил Дархана с главами поселений, представителями органов местного самоуправления.

ФОТОМария Васильева

Автор Руслан Басыгысов

Оставить комментарий

Войти с помощью: