Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Карты. Деньги. Дом Арчы

Экс-депутат Афанасий Максимов призвал со своей страницы в соцсети “прекратить дьявольщину, прикрыть Дом Арчы”, в котором в эти дни проходят святочные гадания – Танха. Пост Максимова имел резонанс. Некоторые СМИ написали, что заведение поспешно закрыто. Журналисты News.Ykt.Ru решили узнать, работает ли Дом Арчы, если да, что за “дьявольщина” там происходит.

И слышится звон монет 

Прочитав в объявлении, что гадания начинаются с пяти часов вечера, мы направились туда. На входе в центр культуры и духовности, как именуют Дом Арчы, объявление вещало, что желающих принимают 39 потомственных, а может и нет, ясновидящих, гадалок, экстрасенсов. Невольно дивишься количеству людей с экстрасенсорными способностями в нашем маленьком городе.


Но чтобы стать их клиентом, сначала надо заплатить 250 за вход и 10 рублей за пользование гардеробом.

Внутри на первом этаже шло представление. Артисты Саха театра показывали миниатюры по сюжету “страшилок”.


Некоторые из гадалок располагались здесь рядом, часть – на втором этаже. Были те, кто принимал в отдельных кабинетах. Особо испытывать судьбу мы не решились, потому к последним не стали занимать очередь.

Желающих узнать, что их ожидает впереди, было сравнительно не так много. Видимо, любознательные и нетерпеливые не стали откладывать дело на предпоследние дни гадания.

“Жди хороших вестей по вотсапу”

Выбирая, к кому из гадалок подсесть, попытались ориентироваться по методу “есть очередь – значит хороший специалист”. Однако находящиеся в ней люди в разговоре указали, что выбирали гадалок по такому же принципу. Потому без особых притязаний выбрали гадание по картам.

Гадалка представилась Пелагеей. “Здесь у всех тариф от 1000 рублей, потому что аренда высокая. Ладно, пятьсот так пятьсот”, – согласилась она гадать за 500 рублей. Привычным жестом женщина раскинула карты и сообщила, что сначала гадает на наступающую неделю. По её словам, у меня “будет хороший друг, исполнение мечты, разговоры-слухи”, но не про меня. На просьбу уточнить женщина сказала: “Каждый из нас много мечтает. Ты, наверно, тоже. Вот и исполнится одна из них. Что за друг? Хороший друг. А еще к концу недели получишь хорошие новости. По вотсапу”.

Пророчества на год оказались тоже туманными. “Тебя ожидают большие перемены. Карты подсказывают о железной дороге, вообще много дорог. Есть мужчина, зрелый, есть человек, испытывающий к тебе сильные чувства. Потом ты познакомишься с молодым человеком”, – предсказала женщина, предварительно выяснив об отсутствии мужа.

На уточняющие вопросы она отвечала без особой охоты. И, как показалось, по наитию определялась и выдавала желаемое. В конце гадалка резюмировала: “Обычно люди быстро схватывают. А у тебя мышление не саха”.

Сеанс закончился обрядом алгыса.

Радужное кружевное будущее  

Такой же обряд провела в конце встречи Тайаана, которой, чтобы предсказать судьбу, достаточно ножниц и листа бумаги. Женщина призналась, что когда вырезает рисунок будущего клиента, она старается ни о чем не думать.

В кружевной картинке, которую она вырезала привычными движениями, нашлось место моему будущему мужу, сыну, трем операциям по недвижимости, карьерному пику и путешествиям.


Радужное будущее обошлось нам в 1500 рублей. Картинку гадалка велела положить в рамку, повесить дома на видном месте и время от времени “работать” с ней – гладить, нажимать на точки, которые открывают чакры. И настолько это убедительно прозвучало, что на минуту лишило нас скептического настроя.

Однако, возвращаясь в привычное состояние, скажем, что свои личные деньги вместо казённых мы не готовы тратить в обмен на призрачное обещание счастья.

Но желающие удостовериться в ожидании ярких перемен к лучшему явно иного мнения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: