Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Ледниковый период: морозы пошатнули веру в глобальное потепление.

10 января 2017 г.
И чего было молоть языком ученым, прогнозируя глобальное потепление? Такого холодного января в Центральной России не припомнит никто из ныне живущих.
В Костроме почти минус 44, в Пермском крае минус 42. В Подмосковье столбик термометра опустился до минус 36. В столице, как утверждают синоптики, до минус 35 столбики термометров опускались только 120 лет назад. Резкое похолодание захватило всю Россию.
Пятидесятиградусный мороз на Ямале разрывает провода. Кипяток на глазах превращается в снег.
В морозный туман погрузились сразу несколько сибирских городов. Содержащийся в воздухе водяной пар от сильного холода превращается в мельчайшие кристаллики льда. На дорогах видимость нулевая.
– Минус 52, машина на газу – на метане. Вообще не едет, еле тронулся.
На ощупь передвигаются жители Сургута, но даже в ледяной дымке заметны трещины на асфальте. Следы разбушевавшегося мороза — во всех районах города.
– Асфальт лопнул от холода. Ничего себе.
Холодом повеяло из Арктики, считают метеорологи. Специалисты уточняют: на севере Европейской России и Сибири расположился антициклон, а в южной части региона смешались атлантические циклоны. Вдоль линии раздела этих вихрей сформировался северо-восточный поток, который нес на Русскую равнину холод с акватории Карского моря.
– Кошечка замерзла. Прилипли лапы.
35-градусный мороз беспощаден ко всему живому. Даже теплая шуба с подшёрстком не уберегла уличную кошку от замерзания.
– Одна пошла. Не-не, стой, еще три лапы сейчас оторвешь. Еще кипяток тащи, сейчас будем отливать кошечку.
Ночью кошка залезла под автомобиль, чтобы погреться, но примерзла лапами к ледяной земле.
– Все. Тащи домой ее.
У кошки девять жизней, и ее удалось спасти. Человек на таком же морозе умер бы всего за час. При переохлаждении люди даже не замечают синих губ и поначалу испытывают необычайный прилив сил, бодрость и хорошее настроение, но потом наступает слабость, одышка и обморок.
“Подснежник” на полицейском сленге — труп, найденный в сугробе. На такого вот “подснежника” набрели двое подростков в лесу вблизи озера.
– Труп какой-то.
– Жив?
– Жив.
– Сейчас я тебя вытащу, мужик, подожди.
Парни просто глумятся над телом человека, которого, возможно, сбившись со всех ног, ищет семья. Сколько он пролежал в сугробе, неизвестно, как и то почему в мороз отправился на рыбалку в одиночку.
– Ладно, мужик, иди…
Оранжевый, предпоследний уровень опасности. МЧС в такую погоду советует не выходить на улицу без крайней необходимости. От дома до работы, короткими перебежками. Предварительно надев на себя все теплое, что найдется в гардеробе, — шерстяные носки, варежки и толстый шарф, чтобы нос не окоченел. Не прятать можно только глаза. Они хотя и состоят на 99 процентов из воды, никогда не замерзают, благодаря соленой жидкости, увлажняющей яблоко.
Дмитрий Коринный, спасатель международного класса отряда Центроспас МЧС России: “При подобных температурах все вопросы красивого внешнего вида, пожалуй, отходят на второй-третий план. Одежда должна быть многослойной и просторной”.
Даже одевшись как капуста, не всегда убережешься от обморожения. Морозу лишь нужно время, чтобы пробраться к носу, ушам, пальцам ног и рук.
– На всех была сухая гангрена. Что такое сухая гангрена, я могу показать. Вот мой палец. Мой отвалившийся палец. Да, я его берегу на память.
При первой и второй степени обморожения ощущается покалывание и онемение, при третьей кожа чернеет и покрывается волдырями, при четвертой поражаются суставы и кости, что приводит к ампутации.
Людмила Лапа, врач-терапевт: “Самое плохое последствие – приходится удалять участки омертвевшей ткани. Это могут быть и пальцы ног, и пальцы рук, и щеки – кожу удаляют”.
Миф о том, что лучше всего в морозы согревает выпивка, многие считают истиной. На самом деле, алкоголь лишь притупляет чувствительность, в том числе, и к холоду.
– Утилизация алкоголя очень быстрая в организме. В течение 10-15 минут внутреннее тепло проходит, и организм начинает быстро охлаждаться.
Не водка, а закуска прогревает организм изнутри. И это хорошо известно жителям Крайнего Севера, где столбики термометров редко поднимаются выше нуля. Сырое мясо, горячая кровь и особенно жир только что убитого животного помогают согреться в холода. Вегетарианцам здесь не выжить, как и в российском Верхоянске, где зафиксирован абсолютный минимум – 60 градусов мороза. А минус 45 там – обычное дело.
В Верхоянске, как и по всей Якутии, идет обычная жизнь. Местные жители к морозам адаптированы. Снежные ванны в минус 50 разгоняют кровь.
Да и в Москве оранжевый уровень опасности и лютый 27-градусный мороз оказались отнюдь не помехой для участников традиционного зимнего велопарада. Кто-то счел их безумцами, а кто-то, напротив, испытал гордость за нашу победу над морозом.
Но что русскому хорошо, то немцу — смерть. Зима 41-42-го, Битва за Москву. Страшнее Советской армии для войск фашистской Германии оказались русские морозы. Немецкие солдаты буквально синели на холоде и теряли сознание, что, впрочем, лишь вызывало усмешку у жителей подмосковных деревень.
“Морозы стояли градусов 50”, — вспоминали потом выжившие в той битве немцы. Но это им только казалось с непривычки. На самом же деле температура не доходила даже до минус 30.
Лишь на ощущениях людей основывались первые метеонаблюдения в России. В XVII веке записи о погоде делались подьячими со слов караульных стрельцов, в обязанности которым, кроме охраны, вменялось еще и наблюдение за погодой. Первая метеорологическая станция в стране была основана в 1724 году в Петербурге, где теперь действует старейшая обсерватория мира — Пулковская. Ученые здесь десятки лет наблюдают за солнцем и придерживаются концепции глобального похолодания, потому как небесное светило с каждым годом тускнеет.
Владимир Обридко, заведующий отделом физики солнечно-земных связей РАН: “Действительно, мы наблюдаем сейчас некоторые показатели того, что основные характеристики солнечной активности несколько спадают”.
С глобальным похолоданием Земля уже сталкивалась 100 тысяч лет назад. После последнего ледникового периода, который закончился приблизительно 10 тысяч лет назад, с планеты Земля исчезли даже мамонты. Повторится ли еще когда-нибудь Ледниковый период, неизвестно, но понижение температур даже на несколько градусов может сильно изменить ситуацию на всей планете. Впрочем, перемены уже на лицо.
Жители одной из самых жарких стран мира — Саудовской Аравии — решили, что прогневали небеса, когда снегопад обрушился на пальмы.
– Единственное, что нас спасает, — это костер. Чтобы и нам, и детям было тепло, мы жжем костер и сидим вокруг него.
А это Индия. Теперь здесь каждую зиму погибают люди от того, что замерзают в морозы.
Ученые Пулковской обсерватории не исключают появления так называемых взрывных зим — сезонов с резкими и неожиданными холодными температурами. Уйдет ли человечество в пещеры и станет ли высекать огонь из камня, ученые утверждать не берутся. Теория о глобальном похолодании, как и о потеплении — лишь гипотеза. И никто наверняка не скажет, какие еще сюрпризы готовит своенравная природа.
Источник: Вести. Ру.

Оставить комментарий

Войти с помощью: