Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Вейп — губительная мода в среде молодежи! Твои дети тоже могут делать это!

Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из мундштука, атомайзера, испарителя жидкости и аккумулятора или блока батареек. Производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии.

Однако специалисты указывают на то, что возможные риски вейпинга еще предстоит исследовать. Поэтому редакция «Так Просто!» решила разобраться, какой вред может принести электронная сигарета.

Вред вейпа

«Вейперы не курят, а парят» — такой главный лозунг у подрастающего поколения курильщиков. Молодые люди уверяют своих родственников, что это занятие не угрожает их здоровью, к тому же это очень модно.

Так называемые вейп-бары растут как грибы после дождя, в них чуть ли не каждый день проходят соревнования по клаудчейсингу и койлбилдингу. Первое — состязание на самое большое и красивое облако пара, второе — хвастовство друг перед другом красивыми и сложными намотками у модов (приспособлений).

[nextpage]

Когда твердят о вреде сигарет, имеют в виду главным образом никотин. Хотя любой химик скажет тебе, что от примесей в сигаретах вреда больше, чем от их основного ингредиента. Но за производством сигарет хотя бы следит государство. А какие вызывающие привыкание вещества содержатся в электронных сигаретах, потребитель может только догадываться.

Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Ученые также выяснили, каким образом температура, тип и длительность эксплуатации ингалятора влияют на уровень вредных выбросов.

Исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.

Акролеин раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также обладает мутагенными свойствами. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

[nextpage]

Всё это провоцирует облитерирующий бронхиолит. Болезнь приводит к рубцеванию крошечных воздушных мешочков в легких, она изнурительна и необратима. Начинается с одышки, со временем приводит к хроническому кашлю, от которого уже не избавиться, а впоследствии сделает тебя беспомощным больным.

В европейских странах уже давно отказались от курения электронных сигарет. Производители жижи и владельцы вейп-баров преподносят данный вид курения как антитабачную программу. Но ты же прекрасно понимаешь, что это всего лишь маркетинговый ход.

Поэтому объясни своему ребенку, что мода переменчива, а здоровье вернуть сложно. Поделись информацией с друзьями в соцсетях!

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: