Skip to content

АНОНС

Япония вложит в энергомост с Россией 11 млрд. долларов.

Юлия Катенева.
5.01.2017 г.
Япония готова вложить в строительство энергомоста Россия-Япония около 11 млрд долларов, сообщил журналистам генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, отметив, что японские предприятия сами вышли с подобным предложением.
Вопрос создания энергомоста обсуждается уже не первый десяток лет, но до сих пор инициатором переговоров выступала российская сторона.
На пути реализации проекта имеются определенные сложности, признал Бударгин. Идея об энергомосте негативно воспринимается в самой Японии, указал глава «Россетей».
В Токио существует закон о запрете импорта электроэнергии, кроме того, не стоит исключать политический фактор, указал он.
Бударгин напомнил, что Россия располагает сырьем и мощностями для реализации проекта, в то время как Япония нуждается в энергии, особенно с учетом особенностей региона и аварии на АЭС Фукусима в 2011 году.
Как отметил Бударгин, этим и можно объяснить заинтересованность Токио в энергетическом сотрудничестве с Россией. «Россети» подписали с энергетиками Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии соглашение «о создании рынка электроэнергии Азиатско-Тихоокеанского региона» с тем, чтобы интегрировать энергосистемы этих стран, сейчас эти вопросы обсуждаются на межправительственном уровне, отметил глава «Россетей».
Как ранее сообщалось, проект предполагает поставку электроэнергии с территории РФ в Японию в объемах до 2 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в 5,6 млрд долларов.
В настоящее время проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из Объединенных энергосистем Сибири и Востока в Японию в размере 2 ГВт.
В перспективе ожидается, что мощность энергомоста в Японию в перспективе может достигнуть 5 ГВт. Поставки в Японию будут осуществляться с сахалинских Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, Сахалинской ГРЭС-2, Южно- Сахалинской ТЭЦ.
Источник: сайт Тэкно. Блог.

Оставить комментарий

Войти с помощью: