Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Forbes объяснил, почему в 2017 году Россия займет ключевую позицию в мировой энергетике.

27.12.2016 г.
Журналисты американского Forbes полагают, что достигнутые Россией в декабре преимущества в дипломатии и энергетике заложили базу для следующего года.
Уходящий год был успешным для российской власти, считают в издании. Только в декабре Россия получила три серьезных стратегических преимущества благодаря “подаркам” со стороны Японии, Катара и США. Эти преимущества обеспечат доминирование России в новом году.
В декабре в Японии состоялась давно ожидаемая японцами двусторонняя встреча премьер-министра Синдзо Абэ с Владимиром Путиным. Ее издание называет “азбукой для тех, кто захочет иметь дела с Россией в следующем году”. Между соседними государствам было заключено 60 экономических соглашений на многие миллиарды долларов, но при этом задача, ради которой глава Японии встречался с российским лидером 15 раз с 2012 года, не была решена.
Статус Курильских островов, которые японцы считают своими Северными территориями, не изменился, уступок японским коллегам в этом отношении практически не было сделано. Мирный договор между двумя государствами также не был заключен. При этом Путин, пишет Forbes, испытал границы дозволенного, пришел и ушел на своих условиях.
Япония в этой ситуации оказывается в положении слабого. Она все больше зависит от российского сырья, она рисковала нарушением международных санкций ради улучшения отношений с Россией. Ухудшает ее положение и избранный-президент США Дональд Трамп, который заявил, что Японии и Южной Корее придется больше полагаться на себя. Япония даже не может выполнять роль медиатора в переговорах США и России после декабрьского решения назначить “друга России” Рекса Тиллерсона главой Госдепа.
Кроме назначения Тиллерсона и сильной позиции в отношениях с Японией, Россия в этом году получила нейтралитет Катара и вложение свыше 11 миллиардов долларов в свою экономику. Речь идет о покупке Катаром 19,5% в российской “Роснефти”, что, по мнению журнала, не только оказало положительное влияние на российскую экономику, но и снизило накал из-за разных взглядов на ситуацию в Сирии у двух государств. Прагматизм Катара без сомнения сыграет в пользу России в глобальной “игре мускулами” и обеспечит ей невероятно сильную позицию в будущем году, уверены в Forbes.
Источник: канал Ruposters.

Оставить комментарий

Войти с помощью: