Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сахалин нарастил энергоэкспорт в Поднебесную, а денег так и нет.

Юлия Катенёва.
23.12.2016 г.
Китай стремительно наращивает импорт товаров с российского Дальнего Востока. Как сообщили в таможне Сахалинской области, объем регионального экспорта в Китай в 2016 году увеличился в три раза, и таким образом КНР заняла лидирующие позиции по росту поставок с Сахалина.
Отметим, что особым интересом у Китая пользуются сахалинские газ, уголь и биоресурсы. Несмотря на рост поставок, областной торговый оборот в 2016 году снизился, констатировали в таможне. Все дело в упавших ценах не энергоресурсы: экспорт растет, а доходы падают. Таким образом, объем торгового оборота снизился на 1,5 млрд. долларов относительно 2015 года и составил 5,5 млрд. долларов.
Что касается угледобывающей отрасли, активно развивающейся на Сахалине, то, по сообщению пресс-службы, за 11 месяцев 2016 года предприятия увеличили добычу топлива на 51%, до 6,8 млн. тонн. Вместе с тем, показатели экспорта оцениваются в 4 млн. тонн. Стоит отметить, что на страны, АТЭС приходится 83% торгового оборота региона.
При этом сахалинские угольщики не собираются останавливаться на достигнутом и намерены к 2019 году увеличить добычу до 8,1 млн. тонн. Это станет возможным благодаря реализации на Сахалине двух угольных проектов.
Первый связан с ростом пропускной способности порта Шахтерск с 0,5 — 0,8 млн. до 6 млн. тонн в год. Речь идет не только о технической модернизации, но и об увеличении периода навигации. Проект будет полностью реализован к 2018 году, сумма запланированных инвестиций — 757 млн. рублей.
Второй проект, реализуемый компанией «Сахалинуголь-2», предполагает наращивание объемов добычи бурого угля на Солнцевском месторождении до 5 млн. тонн в год. Выход на запланированные объемы запланирован в 2018 году, объем инвестиций — 2,4 млрд. рублей.
Источник: сайт Тэкно. Блог.

Оставить комментарий

Войти с помощью: