Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Народ без истории – народ без будущего.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Кандидат исторических наук, главный редактор портала Афанасий Николаев.
27.12.2016 г.
По просьбам многочисленных читателей в эти дни началась работа по переводу на якутский язык 1 части моей научно-популярной книги “Тайная история саха”. Переводом на якутский язык этой книги будет заниматься известный якутский философ, народный целитель, общественный деятель Айыы Сиэн (Попов Степан Федотович). Уже достигнута договорённость об издании якутского перевода этой книги в Национальном книжном издательстве “Бичик” к марту 2017 г.
1 часть книги “Тайная история саха” была опубликована на русском языке и была посвящена светлой памяти моих самих близких людей, бабушки Николаевой Марии Трофимовны (1914 – 1999 гг.) и мамы Николаевой Татьяны Афанасьевны (1939 – 1989 гг.). Идейным вдохновителем написания этой книги и моей личной музой стала супруга, культуролог, алгысчыт Тубсаана (Николаева Саргылана Борисовна).
Большую помощь в написании этой книги оказали наши старшие друзья-единомышленники, краеведы, народные целители, общественные деятели Айыы Сиэн (Степан Федотович Попов) и Владимир Ильич Захаров. Редактором книги был мой друг, историк Дмитрий Семёнович Попов. При издании 1 части книги “Тайная история саха” большую помощь оказали руководители Национального книжного издательства “Бичик” Август Васильевич Егоров и Валерий Николаевич Луковцев. Они сделали существенную скидку при издании этой книги.
В результате наших совместных усилий 1 часть книги “Тайная история саха” была опубликована в Национальном книжном издательстве “Бичик” в феврале 2015 г. Тираж книги составил 1500 экз. Презентации этой книги в г. Якутске, улусах нашей республики состоялись в феврале-марте 2015 г. К моему удивлению весь тираж этой книги был раскуплен уже к маю 2015 г. Причём покупали эту книгу люди разных профессий и возрастов. Заинтересовались этой книгой и известные политики, предприниматели республики. Например, Первый Президент Республики Саха (Якутии) Михаил Ефимович Николаев прочитав книгу “Тайная история саха” пригласил меня к себе на приём и во время личной встречи выразил одобрение идеями книги и междисциплинарным подходом к осмыслению исторических процессов.
Потребность в осмыслении и правдивом изложении истории своего народа оказалась у саха огромной. Саха остро осознают, что народ без истории не имеет будущего. До сих пор ко мне и моим друзьям-единомышленникам обращаются самые разные люди с просьбой издать эту книгу на якутском языке. В связи с этим мы решили начать работу по переводу на якутский язык 1 части книги “Тайная история саха”.
После выхода в свет 1 части книги “Тайная история саха”, анализа реакции широкой общественности на эту книгу у меня появилась идея уже на научном уровне доказать наличие у саха древней, самобытной культуры и истории. В связи с этим я начал работу над докторской диссертацией по теме этногенеза саха. Для сбора материалов по истории и культуре родственных тюркских народов в период с ноября 2015 г. по июль 2016 г. я был на научной стажировке при Горно-Алтайском государственном университете в Республику Алтай. Поездка состоялась благодаря помощи ректора Северо-Восточного федерального университета Евгении Исаевны Михайловой. Во время этой командировки удалось принять участие в двух международных научно-практических конференциях в Астане и Барнауле, наладить связи с ведущими учёными Москвы, Астаны, Новосибирска.
Сейчас мы совместно с друзьями из Алтая занимаемся проектом создания международного евразийского института по изучению истории и религии народов Евразии. Для этого мы вместе с друзьями выкупили 3 участки земли в урочище Малая Тара около г. Горно-Алтайска (Республика Алтай). Там мы планируем создать якутский этнокультурный центр “Ус Тэтин”. В этом центре будут располагаться наряду с этим институтом, оздоровительный центр якутской традиционной медицины, мини-гостиницы, ресторан якутской кухни, выставочный зал якутских народных промыслов и ювелиров.
Заинтересованных в приобретении якутского перевода 1 части книги “Тайная история саха” и в сотрудничестве по реализации научных, культурных, образовательных, экономических проектов предлагаем обращаться по моему моб. тел. 89142872517 и адресу электронной почты nicaf@mail.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: