Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как празднуют якутяне Новый год в разных странах: Франция

Накануне нового 2016 года ЯСИА решило найти соотечественников в разных странах и задать несколько вопросов о новогодних традициях той страны и города, где они проживают. На наши вопросы любезно согласилась ответить дипломатический сотрудник постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже Вера Сидорова.

— Как вы попали в Париж?

В Париж я попала по работе. В 2009 году я перешла из своего родного якутского Министерства внешних связей на дипломатическую службу в МИД России, где работала в Департаменте международных организаций в Секретариате комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С сентября 2011 года работаю в Париже в качестве советника по культуре Постоянного представительства России при ЮНЕСКО. Это моя первая длительная командировка.

index (1)

— Как принято отмечать Новый год во Франции?

Во Франции, прежде всего, принято праздновать католическое Рождество, которое отмечается 25 декабря. Но празднества и застолья начинаются накануне вечером. За месяц до этого украшаются улицы, дома, ставятся елки, создается предпраздничное настроение. Особенностью Парижа является ежегодное рождественское оформление так называемых «больших» магазинов – «Галери Лафайет» и «Прентан». Витрины «Галери Лафайет» в этом году оформлены на тему «Звездных войн».

Особое внимание уделяется и праздничному освещению главной улицы Парижа – Елисейских полей. В этом году спонсором иллюминации выступила сеть «ИКЕА», поэтому все расцвечено в желто-синие тона. Зажжение иллюминации на этом авеню – особая церемония, которая широко освещается в СМИ. В ней обязательно участвуют знаменитости, звезды кино, спорта, а также дети с ограниченными возможностями.

В городах открываются ярмарки. Самые знаменитые из них находятся в Страсбурге. В Париже они действуют на тех же Елисейских полях. Продаются игрушки, сувениры, сладости, сыры, горячее красное вино, продукция ремесленников. Работают аттракционы, карусели, катки, выступают уличные артисты, детей катают на пони. Но в этом году все отмечают, что из-за терактов их посещает гораздо меньше народа, отменены детские праздники, хотя ярмарки находятся под усиленной охраной.

index (2)

Естественно, поскольку Рождество – это религиозный праздник, проходят торжественные службы в соборах. В память о рождении Христа оформляются «ясли», обставленные фигурками библейских героев. Самая большая месса по этому поводу проводится первым церковным лицом в Соборе Парижской Богоматери.

index (3)

Самая главная елка Парижа также ставится напротив знаменитой Нотр Дам. К слову сказать, в прошлом году ель столице Франции подарила мэрия Москвы. В этом году, опять же из соображений безопасности, елку на этом месте не стали ставить впервые за много лет.

Традиционный французский рождественский стол отличается разнообразием. Может быть, из чаще всего встречающихся блюд можно назвать  на «антре» — закуску «Фуа гра» — паштет из утиной или гусиной печени, который подается со сладким конфитюром. Основным блюдом служит запечёная птица, например, гусь или индейка. Часто готовят в духовке и мясные блюда, например, «жиго» — ножку ягненка. Кстати, как ее готовить можно посмотреть в исполнении моей подруги Оли Тевенен в «Дневниках» Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова на Ykt.ru.

index (4)

Французы в холода любят есть фондю – макают в кипящий сыр все, начиная от хлеба. По такому же принципу могут готовить и мясо. Прямо на праздничном столе в горшочке кипит масло, в котором каждый поджаривает себе кусочки мяса на свой вкус – с кровью или без. Конечно же, французы за одним из праздничных столов не откажут себе полакомиться морепродуктами, устрицами, мидиями, улитками и прочими вкусностями. На десерт подают сыры, фрукты и знаменитый торт в форме рождественского полена. Само собой разумеется, из погребов достаются лучшие вина и шампанское.

index (5)

Самое важное – этот праздник все стараются провести в семье, с родителями и родственниками. Накануне начинаются школьные каникулы и многие устремляются в провинцию. Париж заметно пустеет. Машин становится в разы меньше.

Новогоднюю ночь тоже отмечают, но гораздо скромнее, совсем не так, как у нас. Чаще с друзьями и близкими, в гостях или в ресторанах. В туристических местах, например, около Эйфелевой башни или на Елисейских полях собираются толпы народа. Но если присмотреться, это совсем не местное население, и даже не туристы, а в основном молодые люди из «подпарижья». И толпа похожа на зрителей, только что болевших за свои команды на футбольном матче. Так что эти места усиленно охраняются и туристам надо быть очень осторожными.

index (6)

Немного удивило, что елки некоторые начинают выбрасывать уже сразу после Рождества, не дожидаясь 31 декабря. Но однажды видела несчастную елку, выставленную из квартиры в середине марта. Словом, все как у людей. Но в отличие от нас организуются определенные места, где оставляются елки, которые муниципальные службы централизованно вывозят из города для дальнейшей утилизации.

— Что обычно дарят друг другу?

— Детям подарки французский дедушка Пэр Ноель кладет в деревянные башмачки или сапожки под елочкой или около камина. А так, ни на Рождество, ни на Новый год особых различий в подарках, что во Франции, что у нас особо не наблюдается.

Все исходят из бюджета и личных пристрастий. Может быть, в отличие от нас, друзьям и соседям дарят хорошие вина. Одежду принято дарить только самым близким, обычно родственникам.

Пользуясь случаем, хотела бы поздравить друзей, близких, коллег и всех якутян с наступающим Новым 2016 годом!  Пусть этот год принесет всем добро во всех его проявлениях!

index (7)

ysia.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: