Skip to content

АНОНС

Якутию посещают не 190 тысяч, а всего 15 тысяч туристов в год.

15.12.2016 г.
Иван БАРКОВ (Якутск).
Так называемый туристический актив Якутии и координатор по развитию туризма Андрей И (Андрей Хорошев) на организованном на днях Круглом столе при Общественной палате республики пытались найти некие точки соприкосновения и понимания в будущих путях развития туризма в республике. Ну и, естественно, обсудили проблемные вопросы отрасли на сегодня.
Среди собравшихся были председатель Федерации спортивного туризма Якутии Сергей Осипов, директор туркомпании “Норд-стрим” Михаил Местников и директор компании “Байанай-тур” Аркадий Дорофеев.
Одним из самых животрепещущих вопросов стала тема квалифицированных кадров в туристической области, а точнее – почти их полного отсутствия. В первую очередь это касается одного из главных направлений в туризме Якутии – активного туризма. Да и, как отмечают собравшиеся, если даже речь идет и не о сплавах или пеших походах – проводник или инструктор должны иметь соответствующую категорию допуска и нести ответственность за свои действия.
“Когда у нас есть турпродукт, который можно продать, то должны быть и квалифицированные и подготовленные инструктора. И туризм, связанный с перемещением, связан с опасностями и поэтому без спортивной подготовки нам не обойтись. Поэтому есть связка – спорт и бизнес”, – замечает Сергей Осипов.
Стоит заметить, что пока только у компании “Норд-стрим” есть шесть гидов, имеющих “корочки” инструкторов, позволяющие официально брать на себя ответственность за людей. А всего, отмечает Михаил Местников:
“На всю Якутию существует только 12 человек, имеющих допуск к работе на туристических маршрутах”.
И тот же Сергей Осипов предлагает развивать институт гидов-проводников. Другое дело – и поэтому поводу пока нет ясности – кто будет готовить соответствующих специалистов. Поскольку у федерации пока есть только право присваивать невысокие категории, не позволяющие водить группы. Но развитие может быть, но: “Мы общественная организация и у нас нет достаточных средств. Но если бы государство обратило на нас внимание – мы могли бы заняться этим делом. И туристическая сфера Якутии получила бы соответствующих специалистов”.
Вообще вопросам сертификации туруслуг нужно было уделить побольше внимания, поскольку те, кто оказывает некомпетентные услуги, в случае возникновения какой-то нештатной ситуации могут бросить тень на развитие туризма в целом. Но даже если не говорить о хорошо подготовленных туристах-спортсменов, но и с обычными квалифицированными гидами есть проблема. В этой связи прозвучала идея, озвученная Дуоланом Андреевым, о создании Саморегулируемой организации в области туризма. Она могла бы, в частности, контролировать деятельность туристических компаний.
На вопрос корреспондента Якутия.Инфо о том, как может развиваться малая туристическая инфраструктура, о которой говорил Андрей И , была высказана идея о том, что местные органы власти могли бы на льготных условиях предоставлять территорию той или иной компании с дальнейшей эксплуатацией ею этой территории.
Ни для кого не секрет, что правительство Якутии не может давать большие средства на поддержку туризма. В этой связи прозвучало мнение о том, чтобы направить на одну из престижных туристических выставок представителей турфирм Якутии. И таким образом еще раз попытаться заявить о себе в мире, поскольку информации о Якутии, как отмечают как туристы, так и специалисты, отсутствует. Другое дело – вопрос в стоимости такой поездки. Впрочем, здесь можно было просто сконцентрироваться на рекламной кампании в интернете. А для этого, как отмечает Андрей И, нужны очень хорошие презентационные ролики. Но инициатива координатора по развитию туризма о проведении мастер-классов для работников турфирм по созданию качественных презентационных роликов несколько сомнительна. Скорее, нужен мастер-класс по подготовке грамотного техзадания на соответствующие ролики, поскольку специалистов по съемкам в Якутске хватает.
Относительно средств со стороны государства Андрей И повторяет те же слова, сказанные им ранее на своей пресс-конференции: “Никаких госпрограмм ждать не стоит. А рассчитывать можно только на государственно-частное партнерство”.
Отметили еще и тот факт, что туристов в Якутии пока немного. Кстати привели и такие данные минпреда, что по официальным подсчетам, за один год их 190 тысяч, но львиная доля – это командировочные. А, по независимым подсчетам, именно туристов у нас около 15 тысяч”. “Нужно изменить схему подсчет. И когда появятся реальные данные, может, правительство изменит свой поход”- отмечает Михаил Местников.
Впрочем, и для этих туристов сделать Якутию более привлекательной – задача непростая. А турист прибегает и к сарафанному радио, оставляя в тех же блогах свои комментарии и отзывы. Какими они будут? Ведь от этого тоже зависит увеличение потока туристов в Якутию.
И еще в продолжение темы о количестве туристов. На прошлой и этой неделе много говорили о тур-кластере “Северная мозаика”. Но как уточняет Андрей И: “Рентабельность комплекса рассчитана из расчета три тысячи посетителей в день, причем круглогодично. Но где взять эти три тысячи человек?” Вот такая статистика.
Вспомнили собравшиеся и о республиканских средствах, направленных телеканалу НВК “Саха” на создание программы о туризме. Только никто ничего и не увидел (впрочем, справедливости ради отметим, что лично автор этих строк однажды видел какую-то программу – но то ли это?). А еще не увидели и специализированную выставку о туризме и еще многое другое, что вроде как должно было быть. Да так и нет – так как надо. В частности, отсутствие туристического наплыва на Полюс Холода и на фестиваль “Зима начинается с Якутии”.
А еще, отмечает Андрей И, уже в скором времени Якутию могут посетить представители Ростуризма с целью мониторинга состояния туристической сферы. А что увидит “Ревизор”, помимо неплохих ресторанов, усадьбы Атласовых и Царства вечной мерзлоты? Хорошо, хоть накануне “Детей Азии” в центре появились информационные указатели, а если попросить элементарную карту города с достопримечательностями?
Источник: YAKUTIA.INFO.

Оставить комментарий

Войти с помощью: