Skip to content

АНОНС

Придется ли отменять Указ Ил Дархана по экологии в Год экологии?

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего»
Кандидат исторических наук, главный редактор Афанасий Николаев (Якутск).
20.12.2016 г.

13 декабря на расширенном заседании бюджетного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэна) Республики Саха (Якутия) рассматривался ряд вопросов, касающихся охраны окружающей среды и экологической политики в целом. Особая актуальность вопросов экологии для регионов России обусловлена тем, что Президентом России В. Путиным 2017 г. был объявлен Годом экологии.
В числе прочих на расширенном заседании бюджетного комитета Ил Тумэна 13.12.2016 г. рассматривался вопрос о государственной поддержке деятельности созданного Указом Ил Дархана Е.А. Борисова Экологического фонда Республики Саха (Якутия).
Постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии была внесена поправка к проекту республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, предусматривающая выделение бюджетных ассигнований на поддержку деятельности вышеуказанного фонда.
Министр финансов Валерий Жондоров выступил против принятия этой поправки, а курирующий зампред Петр Алексеев заверил депутатов, что правительство республики «не бросит на произвол судьбы фонд» и планирует «интегрировать» деятельность Экологического фонда в деятельность Фонда будущих поколений. На конкретный вопрос председателя бюджетного о сроках так называемого «интегрирования» когда же это произойдет – Петр Алексеев ответил: «1 марта 2017 года». Зампред озвучил свое личное мнение или выверенную позицию правительства – осталось непонятным при этом.
Но этот ответ П.Алексеева не успокоил народных депутатов. После прений сторон председатель комитета экологии Владимир Прокопьев согласился на отклонение своей поправки при условии, решения вопроса поддержки деятельности Экологического фонда в указанный срок. При этом он предупредил всех, что: «… если вопрос так и не будет решен до 1 марта следующего года, то мы опозоримся на всю страну, подставим себя, Главу республики, республику в целом и распишемся в своей несостоятельности. И нам тогда придется публично (повторил 2 раза) отменять Указ Главу республики об Экологическом фонде. Так что давайте не доводить до такого сценария».
После эмоционального заключительного выступления Прокопьева депутаты проголосовали за отклонение внесенной поправки.
Между тем, экологическая ситуация в нашей республике последние годы ухудшается. Как отмечает известный эколог Анатолий Чомчоев в период с 1994 по 2013 гг. серьёзно ухудшились состояния всех водных бассейнов рек и воздух крупных городов Якутии. Чомчоев проанализировал «Государственные доклады о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)» Правительства Республики Саха (Якутия) за 1994 и 2013 годы.
Так, например, экологическое состояние бассейна реки Лена за этот период времени из умеренно загрязнённой превратилось в загрязнённую грязную. Причём экологическая ситуация в бассейнах крупных рек Якутии ухудшилась не только в реках, где идёт активное развитие промышленности (реки Алдан и Вилюй), но и в бассейнах северных рек Индигирки, Колымы, Анабыр, Оленёк.
Уровень загрязнения атмосферы в г. Якутске увеличился в период с 1994 по 2013 гг. в два с лишним раза (с 4.4 до 10.0), в Мирном почти в 2 раза (с 3.9 до 7.0), в Нерюнгри в 5 с лишним раз (с 3.29 до 17.0).
Негативное влияние развития нефтяной и газовой промышленности на экологическую ситуацию в последние годы в Якутии ещё не получило свою оценку. Но, очевидно, что уже сейчас на примере Ленского района добыча и транспортировка нефти и газа в Китай серьёзно влияет на ухудшение экологической ситуации в Якутии.
Серьёзные опасения вызывает создание производства по добыче редкоземельных металлов в Оленёкском улусе. Редкоземельные металлы в десятки раз более радиоактивны, чем уран. И ещё на этапе геологических испытаний в районах близких к Томторскому месторождению редкоземельных металлов экологическая ситуация резко ухудшилась и появились первые жертвы.
В этих условиях создание республиканского экологического фонда является жизненно важным для нашей республики, для её населения. Именно этот фонд совместно с Правительством РС(Я), общественностью республики должен будет наладить взаимодействие с крупными компаниями недропользователями и добиться выплаты природной ренты от них в той или иной форме в качестве компенсации за ущерб нашей природе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: