Skip to content

АНОНС

ФАПК «Якутия»: Объемы реализации «Боярышника» в республике растут

Пока не случилось трагедии, подобно той, что произошла на днях в Иркутской области, никто не обращает внимания на контрафакт. Об этом ЯСИА заявила первый заместитель генерального директора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева. По ее словам, стоит более тщательно контролировать оборот спиртосодержащей продукции, реализуемой через аптеки.


dscf7639-e1480656327373Контрафакт без прикрас: В Якутске обсудили противодействие нелегальному алкогольному рынку

Напомним, в понедельник, 19 декабря, в Иркутске ввели режим ЧС из-за массового отравления спиртосодержащим средством «Боярышник». Число погибших приблизилось к пятидесяти.

В Кремле отравление назвали «страшной трагедией», а премьер-министр Дмитрий Медведевраспорядился либо изъять «Боярышник» из продажи, либо поставить его оборот под контроль.

Как отмечает Туйара Алексеева, в Якутии проблема стоит не менее остро: «Ранее на круглом столе в республиканском медиа-центре я от имени ФАПК поставила вопрос об отсутствии контроля над контрафактом. Проводимой работы явно недостаточно, ведь проблема увеличения потребления низкокачественной спиртосодержащей продукции стоит очень остро».

dscf7671По ее словам, производители травят людей и не платят в бюджет налог на добавленную стоимость и акцизный сбор.

«Это даже не контрафактная водка, это именно спиртосодержащая продукция. К сожалению, никто не обращает внимания на продаваемые в аптеках лосьоны, «боярышник» и другие «настойки». Объем реализации такой продукции существенно вырос. По России это 15% от общего количества потребления алкоголя. В Якутии то же самое – зайдите в любую аптеку. В данное время эта продукция не облагается акцизами и стоит дешевле, чем водка. Наибольшей популярностью она пользуется в Алдане, Нерюнгри и Ленске», — подчеркнула Алексеева.

Она отметила, что пора принимать меры, пока не случилось трагедии: «ФАПК «Якутия» является легальным производителем, тем не менее, людям выгоднее покупать подпольную продукцию в ущерб своему здоровью. Пока борьба с контрафактом идет очень медленно. До трагедии с «Боярышником» никто на это не обращал внимания».

Оставить комментарий

Войти с помощью: