Skip to content

АНОНС

Якутия — в тройке лидеров на Дальнем Востоке по объему валовой сельхозпродукции.

16.12.2016 г.
По предварительным данным, в 2016 году Якутия по объему валовой сельхозпродукции занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока.
Об этом в ходе ежегодного собрания представителей аграрных промышленных компаний республики заявил первый вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Петр Алексеев.
«Ожидается, что объем валовой продукции составит 23,8 миллиарда рублей, а индекс производства — 100,2% к уровню 2015 года. Главам улусов, поселений, руководителям управлений сельского хозяйства необходимо до конца года завершить работу и предоставить данные в органы госстатистики«, — сказал Петр Алексеев.
По итогам года число КРС будет равняться 186,8 тыс., что на 405 голов меньше по сравнению с 1 января 2016 года. Поголовье коров сократилось на 592 головы и составит 74,7 тыс. к концу декабря, а количество лошадей увеличится на 0,4% — до 177,4 тысяч. Свиней насчитывается 22,3 тысячи — это на 6,6% ниже уровня прошлого года.
«Мы считаем, что поголовье крупного рогатого скота в 2017 году постепенно выправится, есть резервы и перспективы. Ожидается увеличение валового надоя молока — до 164,6 тыс. тонн«, — добавил первый вице-премьер.
Производство яиц сократится на 11% и составит 121 млн штук. Это связано с уменьшением объемов производства на Нерюнгринской птицефабрике и птицефабрике совхоза «Новый», объяснил министр сельского хозяйства. Положительным фактом является увеличение на 6% объемов выпускаемого сливочного масла — 2,148 тыс. тонн. Производство цельномолочной продукции осталось на прежнем уровне (37 тыс. тонн).
Петр Алексеев отметил, что в 2016 году превышены показатели по производству зерновых культур, картофеля и овощей: зерновые — 12,8 тысяч тонн (выше на 49%), картофель — 78,5 тысяч тонн (выше на 9%), овощи — 37 тысяч тонн (выше на 5,4%).
На реализацию госпрограммы в области развития сельского хозяйства в этом году получена существенная поддержка из консолидированного бюджета республики. Напомним, что финансирование увеличилось с 3 миллиардов рублей в 2002 году до 10,7 миллиардов в 2016 году. В этом году впервые из федерального бюджета по итогам конкурсного отбора получено в виде трансферов более 1,308 миллиардов рублей по программе развития сельского хозяйства. За что первый зампред выразил благодарность министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и заместителю директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимиру Цою.
Источник: ЯСИА.

Один комментарий к статье: “Якутия — в тройке лидеров на Дальнем Востоке по объему валовой сельхозпродукции.

  1. Минсельхоз Якутии является только распределителем бюджетных средств, не имеет ни одного предприятия и отчитывается за работу частных фермерских предприятий республики. И деньги распределяет так, что крупные сельхозкооперативы все банкроты, а мелкие сельхозпроизводители производящие 70 % всего объёма сельхозпродукции господдержки не получают. Последние годы Минсельхоз Якутии строит обычные фермы по 250 млн. руб. по откровенно коррупционным схемам. По данным экспертов до сельхозпроизводителей доходит лишь 25 % средств выделяемых бюджетом республики.

Оставить комментарий

Войти с помощью: