Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Жатае сдали десятый энергоэффективный дом по программе переселения

В поселке Жатай сдали новый дом в энергоэффективном квартале, в который переедут 34 семьи из трёх аварийных объектов.

Со вводом данного объекта местная администрация завершает текущую программу переселения граждан из аварийного жилфонда, сообщает пресс-служба Минстроя.

Десятый по счету энергоэффективный дом в Жатае расположен на улице Строда, 2. Квартиры в здании спроектированы с учетом площади прежнего жилья переселенцев, но с более удобными планировочными решениями. В новый дом переедут  95 граждан из трех деревянных домов 40-х и 60-х годов постройки.

Электроснабжение, водоснабжение и отопление квартир в данном доме осуществляются от централизованных источников. Тем не менее, экономия коммунальных ресурсов на объекте составляет около 40% в сравнении с обычным домом с аналогичными параметрами.

Основное энергоэффективное решение дома заключается в автоматизированном узле управления – система позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.  Оконные стеклопакеты с аргоном и специальным покрытием повышают теплотехнические свойства здания. А для создания комфортного климата в квартирах над радиаторами отопления установлены приточные клапаны для естественной вентиляции.

​Шесть фотоэлектрических панелей на крыше дома вырабатывают энергию для инженерной системы дома. За счет солнечной энергии также функционирует система освещения – светодиодные лампы в подъездах и  уличные фонари на территории дома.

Строительство такого энергоэффективного дома обходится примерно на 20-30% дороже стандартного. При этом, с реализацией программы переселения жатайцы получили не только новые квартиры с комфортными условиями, но и значительную экономию бытовых расходов. Жильцы энергоэффективных домов платят за коммунальные услуги значительно меньше, чем жители обычных домов.

«Сметная стоимость последнего введенного дома составляет 83 миллиона рублей, энергоэффективные технологии обошлись в 16,6 миллионов. По нашим расчетам, без учета резкого роста тарифов, за счет экономии на эксплуатационных расходах проект должен окупиться через 10-12 лет» –  отмечает Анатолий Кистенев, глава Жатая.

Оставить комментарий

Войти с помощью: