Skip to content

АНОНС

УНИКАЛЬНАЯ ХАКАСИЯ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПЛИТЫ ОЗЕРА ШИРА

Загадочные плиты, расположенные у берегов озера Шира, имеют ровные, неестественные трещины, которые делят их на блоки.

А трещины ли это на самом деле? Это больше похоже на создание площадки, с определенной укладкой блоков.

При подробном рассмотрении фотографий можно увидеть, что плиты якобы строго параллельны, а поперечные пересекают лишь один слой “кладки” и не имеют продолжения на соседний ряд.

Площадка плавно уходит под воду.

На первый взгляд можно подумать, что так растрескался плитняк. Но это неверно, это действительно отдельные плиты. Плитняк состоит из многих слоев красной глины (или окаменевшего ила). При растрескивании любого слоя, так ровно вертикальная трещина бы идти не могла. Она бы обязательно получилась ломаной. Похоже, что это литые блоки.

Тему про необычность этих плит, впервые поднял доцент Сибирского государственного аэрокосмического университета Коваленко Геннадий Дмитриевич.

При осмотре юго-западного побережья выяснилось, что оно выложено плитами прямоугольной формы. До сих пор неизвестно назначение этих плит, и геологи их относят к естественным, довольно необычным формам.

На площадке, расположенной с восточной стороны обнаружено 15 плит с обрезанными торцами. Исследователи полностью уверены, что воспроизвести такие правильные прямоугольники и уложить их таким плотным покровом вдоль озера, не может никакое природное явление. Тогда была выдвинута гипотеза об искусственной защите берегов от заболачивания. Видимо, для определенных целей кто-то был очень заинтересован в сохранении береговой линии.

Летом 2012 года Геннадий Дмитриевич обнаружил еще один странный феномен у берегов озера Шира. Он провел по песку магнитом, и обнаружил много прилипших магнитных фракций к пластинке. Экспертиза выявила довольно сложный состав этих частиц. Рентгено – люминесцентный анализ осколков плит показал, что в них входит алюминий, кремний, железо, магний, стронций, иттрий, ниобий, и что структура у них очень не простая. Эксперты подтверждают, что такие сложные сплавы применяют в военной и космической промышленности.

“ Если предположить метеоритную импактность, в пробах мы обнаружили присутствие большого количества магнитного песка. Но в грунте у берегов озера выявились крупные фрагменты магнитных конкреций, до 20 мм, а пробы, взятые со дна озера в этой же зоне, показали оплавленные фрагменты, которые также обладают магнитной восприимчивостью”, – прокомментировал Геннадий Дмитриевич.

Источник:

Оставить комментарий

Войти с помощью: