Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Егор Борисов подвел итоги двухдневного визита в Японию

В последний день рабочей поездки в Токио, 16 декабря, глава Якутии Егор Борисов принял участие в официальных мероприятиях на межгосударственном уровне в рамках визита главы государства Владимира Путина в Японию.


Вместе с руководителями и членами правительства РФ, ведущими представителями науки и бизнеса, а также двумя дальневосточными губернаторамиОлегом Кожемяко (Сахалинская область) иВячеславом Шпортом (Хабаровский край) Егор Борисов был приглашен на рабочий обед президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Руководители двух стран обсудили все аспекты двустороннего сотрудничества: от вопросов туризма и облегчения визового режима до реализации приоритетных совместных проектов в торгово-экономической сфере.

Кроме того, Ил Дархан принял участие в пленарном заседании Российско-Японского Бизнес-Диалога. В ходе выступления Путин сделал акцент на том, что наша страна заинтересована в укреплении российско-японских связей, углублении и расширении взаимовыгодных экономических контактов. Важными были названы задачи по наращиванию сотрудничества в сфере инвестиций, а также необходимость реализации новых проектов, изменения привычных форм сотрудничества.

«Мы с сожалением констатировали — в последнее время товарооборот между нашими странами снижается. При этом сошлись во мнении, что в наших силах вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста. Но для этого потребуется более энергичная работа правительств и бизнес-сообществ», — заявил президент РФ. Он добавил, что кабмины России и Японии настроены оказывать максимальную поддержку двусторонним предпринимательским инициативам.


«В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционируют 13 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Иностранным инвесторам предоставляется целый ряд существенных преференций: особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре», — призвал Путин.

Егор Борисов, делясь впечатлениями от участия в мероприятиях, заявил, что состоявшиеся переговоры были непростыми, но достаточно продуктивными: «Отношения между Россией и Японией нормализовались и дальше должны развиваться только в позитивном, взаимовыгодном русле. Мне показалось, что наши дальневосточные соседи придерживаются аналогичного мнения. Если все будет так, как задумывают Путин и Абэ, то происходящие сегодня глобальные процессы, все политическое мироустройство изменятся в лучшую сторону».

Экономические итоги визита, по словам главы Якутии, можно считать очень успешными, в том числе для республики.

s-16-0026

«Во время форума деловых кругов подписано свыше восьмидесяти различных соглашений, и можно с удовлетворением отметить, что шесть из них непосредственно касаются нашего региона», — подчеркнул Борисов.

Наиболее значимым, на его взгляд, является межправительственный документ – меморандум о сотрудничестве между министерством энергетики РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии в области развития Эльгинского угольного комплекса, который вполне может войти в новую, уже четырнадцатую по счету территорию опережающего развития «Южная Якутия».

В ходе визита было подписано четыре договора с участием правительства РС(Я) – совместная декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии с ПАО «РусГидро» и японской корпорацией NEDO, меморандум о взаимопонимании в подготовке дальнейшего подробного технико-экономического обоснования проекта когенерации на территории Вилюйского улуса с компанией «Эрнст энд Янг Адвайзори Ко. Лтд.», соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с компаниями «Кавасаки Хэви Индастриз Лтд.», «Соджиц Корпорейшн» и ОАО «ЯТЭК», а также меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Создание круглогодичного тепличного комплекса» в Якутске с «Хоккайдо Корпорэйшн Ко». Лтд».

nedo-16-06-696x464Егор Борисов: Японские технологии могут открыть для Якутии новые возможности

Кроме того, заключен меморандум о сотрудничестве в угольной промышленности между ООО УК «Колмар» и «Марубени Корпорейшн».

«Заметно, что предприниматели обеих стран почувствовали определенную надежду на потепление отношений, в которых Якутия может занять свое достойное место и активную позицию», — резюмировал Ил Дархан.

Он сообщил, что в будущем году ожидает приезда в республику большой делегации представителей бизнес-кругов из Страны восходящего солнца. Предварительные договоренности об этом были достигнуты с руководством некоторых компаний и координатором Японского комитета содействия Республике Саха (Якутия).

АВТОРegorborisov.ru
ФОТОegorborisov.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: