Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Госкомцен Якутии не исключает снижения тарифа на электроэнергию.

Аркадий Васильев (Якутск).
13.12.2016 г.
Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня может положительно сказаться не только на экономике крупных предприятий. В Госкомцен республики предполагают, что федеральным центром могут быть приняты решения в интересах предпринимателей и населения.
Напомним, на днях по инициативе правительства Якутии Госдума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике». Этого удалось добиться благодаря долгой и кропотливой работе, заявил глава региона Егор Борисов.
«Законопроект прошел первое чтение. После того, как он будет принят, должны выйти постановления правительства РФ, и только тогда можно говорить, какие установят тарифы. Понятно, что будет снижение, причем ощутимое. Это коснется в первую очередь юридических лиц — покупателей электроэнергии», — сообщила на брифинге руководитель ведомства Антонина Винокурова.
По ее словам, подзаконные акты федерального органа исполнительной власти должны установить тариф, а также категории, на которые он будет распространяться.
«Конкретно сказать, каким будет тариф и для кого, мы пока не можем. Единственное, если это коснется потребителей высокого напряжения (крупных промышленных потребителей), то у нас появляется надежда, что они придут к «Якутскэнерго», и мы почувствуем общее снижение цен для всех. А если нам разрешат установить тариф на низком уровне напряжения, тогда это коснется всех предпринимателей и бюджета», — проинформировала Винокурова.
Руководитель ведомства обратила внимание, что закон устанавливает лишь механизм, каким образом переложить затраты Дальнего Востока на среднюю полосу России. Будут ли при этом учтены интересы населения, зависит от решения федерального правительства.
«Здесь окончательно говорить тоже нельзя. Скорее всего, определят базовый уровень тарифа, например, 3,5 рубля за 1 кВт*ч, — предположила Винокурова. — Мы будем обязаны утвердить его для всех. Если тариф где-то был ниже, то он таким и останется».
Выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке планируется начать 1 января 2017 года. Делать это будут за счет незначительного повышения цены для потребителей оптового рынка электроэнергии в остальной части России.
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: