Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Якутский Дед Мороз — Эhээ Дьыл: «Фантастика и наука друг другу не мешают»

В Якутии живет, пожалуй, самый необычный в мире Дед Мороз. Мало того, что Эhээ Дьыл — не просто новогодний персонаж, а реальный человек, он еще и занимается наукой, пишет научную фантастику и преподает в вузе.

В республике биолога, преподавателя СВФУ и писателя Гавриила Угарова уже больше 15 лет знают как Эhээ Дьыла. В интервью News.Ykt.Ru якутский Дед Мороз, которому 21 декабря исполнится 76 лет, рассказал о конкуренции с Чысхааном, своих изобретениях и мечтах детей и взрослых, верящих в новогодние чудеса.

Вы в 1999 году написали книгу о якутском Деде Морозе и его внучке Хаарчаане. Так и появился образ Эhээ Дьыла?

— На самом деле все началось со стихотворения известного поэта Евгения Евтушенко. У него был цикл стихов о Якутии, один из них он посвятил встрече Нового года. «Я люблю чистоту и печальность чуть расплющенных лиц якутят, будто к окнам носами прижались и на ёлку чужую глядят». В этих строках ему удалось поэтически точно отразить мысль, что традиционный Новый год — с елкой, мандаринами и Дедом Морозом — никогда не был национальным праздником якутского народа. Эту праздничную дату у нас и раньше отмечали массово, с большой и неподдельной радостью, но, возможно, у наших родителей, бабушек и дедушек все же был внутри какой-то психологический барьер.

Тогда я и задумался: почему у нас нет своего Деда Мороза? Стал изучать литературу по этой теме и обнаружил понятие «дьыл». В якутской культуре принято очеловечивать многие природные явления. Наши предки верили, что зимой приходит старик Дьыл со своим Быком холода — с их приходом в наших краях наступает холодное время года.

Тогда у меня и появилась мысль: почему бы не взять в качестве прототипа якутского Деда Мороза Эhээ Дьыла? И в 1999 году я написал сказку о нем и его внучке Хаарчаане.

Эhээ Дьыл с Чысхааном и Хаарчааной

Когда Эhээ Дьыл в первый раз появился на публике?

— Первым большим мероприятием, на которое пригласили Эhээ Дьыла, была президентская елка Михаила Николаева. Можно сказать, якутяне встретили новый век уже со своим Дедом Морозом.

Не сложно было вжиться в роль Деда Мороза? Кто сшил вам костюм? 

— В первое время костюм Эhээ Дьыла носил красивый, статный молодой человек — артист балета. Но позже из-за обстоятельств эта роль перешла ко мне. А костюм был сшит в мастерской Саха Театра по эскизу Лены Гоголевой.

Справка:

Гавриил Угаров – доктор биологических наук, преподаватель СВФУ. Родился в селе Сургулук Верхневилюйского района. Окончил биолого-географический факультет Якутского госуниверситета и аспирантуру при Якутском филиале Сибирского отделения АН СССР. Отличник образования РФ, заслуженный работник культуры РС(Я), почетный работник высшего образования РФ. Изобрел биологический термометр со шкалой Угарова. Автор свыше 50 научных публикаций. 

Какие у вас отношения с вашим главным конкурентом — Чысхааном? Туристы, которые приезжают в Якутию, думают, что у нас два Деда Мороза.

— Действительно, многие так думают, но, по сути, Чысхаан является хранителем холода. В начале 2000-х годов произошел один не очень приятный случай. В Якутию приехали погостить Дед Мороз и Санта Клаус, я должен был поехать с ними в Оймякон. За день до поездки мне позвонили и сказали: «Извини, Эhээ Дьыл, в самолете нет мест, вместо тебя полетит Чысхаан». Было немного обидно, но я продолжал работать и участвовать в новогодних мероприятиях.

Чуть позже в одном молодежном журнале в Москве вышла статья «25 имен Дедов Морозов мира», в которой написали об Эhээ Дьыле. С их подачи СМИ стали называть якутским Дедом Морозом моего персонажа.

В отличие от Санта Клауса у Эhээ Дьыла довольно большая семья. Как много у вас помощников?

— У Эhээ Дьыла три дочери. Это Саасчаана, которая олицетворяет весну, Сайыына, ведающая летним временем, и Күhүүнэ — осень. Есть еще внучка Хаарчаана — она похожа на Снегурочку, боится тепла. Внук Тыалчаан помогает дедушке с письмами. Женат Эhээ Дьыл на Госпоже Зиме (Кыhын Хотун).
«Эhээ Дьыл, не умирайте!»

Эhээ Дьыл — единственный Дед Мороз, который является реальной личностью. Чем еще он отличается от других своих коллег?

— В отличие от других Дедов Морозов Эhээ Дьыл является владыкой времени: он здесь не только зимой, но и круглый год. Это одна из причин, почему мы с помощниками занимаемся возрождением забытых народных традиций.

Например, по календарю якутского народа отсчет нового года начинается не в январе, а в мае. Мы начали отмечать этот праздник с 2002 года.

В этом году 17 сентября мы еще впервые провели осенний ысыах в «Орто Дойду». Праздник прошел на ура, было много участников и гостей. Думаю, этот праздник имеет все шансы стать ежегодным, как и летний ысыах.

Как много писем вам пишут?

— Очень много! К сожалению, физически не успеваю ответить на все письма. Я как раз нахожусь сейчас в поисках помощника, который помог бы мне с этим и другими делами.

И о каких подарках чаще всего мечтают дети? 

— Девочки раньше просили кукол Барби, сейчас — смартфоны, гаджеты.

Просят ли о чем-нибудь нематериальном?

— Конечно, бывают очень трогательные письма. Дети просят, например, чтобы не болела бабушка или выздоровел брат. Запомнилось еще письмо одной девочки. Она написала: «Эhээ Дьыл, не болейте и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит».

Вообще, в Якутии много талантливых, ярких детей. Чтобы поддержать их и рассказать о них миру, мы выпускали журнал «Дети Якутии». Всего вышло восемь выпусков. Если все получится, хотим в следующем номере рассказать о детях, о которых мы писали в первом номере, — кем они стали, как сложилась их судьба, где они сейчас живут.
«Два желания исполняются на сто процентов, а третье — на 50»

На каждой вашей встрече с журналистами вы много рассказываете о своих карточках-талисманах — ымыы. Как появилась идея их создания? 

— Изначально эти талисманы создавались для детей. Они могли написать на карточке три своих заветных желания, чтобы они исполнились в следующем году. Мне хотелось, чтобы наши дети были целеустремленными, учились ставить перед собой задачи и цели.

Но так получилось, что эти карточки стали востребованы и среди взрослых. Как говорят сами люди, два желания исполняются на сто процентов, а третье — на 50. По сути, это визуализация желаний: человек четко и ясно формулирует свои мечты и планы, записывает их на бумаге и потихоньку идет к своей цели.

Было ли такое, что сбывались желания, которые казались неисполнимыми?

— Да, и таких примеров немало. Многие люди считали, что их желания не исполнятся, но в итоге все получилось. Среди таких желаний — рождение ребенка, создание семьи, покупка квартиры. Если человек что-то очень сильно желает, то его желание материализуется. Это и можно назвать волшебством.

Вас, кстати, часто приглашают на утренники? 

— Часто, но при всем желании могу побывать только на одном или двух утренниках. Мне бы хотелось организовать службу Дедов Морозов как в Великом Устюге. Они могли бы ходить по семьям, поздравлять детей с наступающими праздниками.

Кого бы вы нанимали в качестве Дедов Морозов? Какими качествами должен обладать претендент на эту роль?

— Он прежде всего должен быть добрым. А еще каждый, кто хочет стать Дедом Морозом, должен чувствовать себя волшебником, ведь дети ждут от него чудес. Между прочим, в волшебство верят не только дети, но и взрослые.

 

«Я рос в глухой деревне, где даже не ставили елку»

В позапрошлом году мэр выделил вам участок для строительства усадьбы Эhээ Дьыла. Когда будете справлять новоселье?

— Если все получится, то в следующем году. Сам участок находится во Владимировке. Возникла одна загвоздка: он относится по документам к сельхозугодьям и его должны перевести в категорию «зона отдыха». Поэтому сейчас разбираемся с бумагами.

Где тогда сейчас резиденция Эhээ Дьыла?

— В прошлом году глава Хангаласского улуса предложил мне проводить совместные мероприятия в «Орто Дойду». Поэтому пока моя зимняя резиденция находится там.

24 декабря в развлекательном комплексе «Октем-парк» пройдет праздничное мероприятие. Мы представим посетителям монумент Быка холода из снега, зажжем традиционный новогодний костер Эhээ Дьыла, будет фейерверк. Ледовая скульптура, кстати, будет необычной, мы решили совместить в одном образе быка и мамонта.

До какого возраста вы сами верили в Деда Мороза?

— Сложно вот так сразу сказать. Я рос в глухой деревне, где даже не ставили елку. Потом мы с семьей переехали в поселок побольше. И там, будучи пятиклассником, я впервые увидел Деда Мороза.

Помню, как в детстве любил читать сказки, мы с друзьями могли подолгу рассказывать друг другу разные истории. Но в классе восьмом мне это вдруг стало неинтересно — понял, что у всех сказок примерно одни и те же начало и конец. Но позже этот интерес возродился — я увлекся фантастикой, стал писать книги.

Раз мы заговорили о фантастике: недавно в Якутск приезжали российские фантасты, получилось встретиться с ними? 

— Да, я был на круглом столе, в котором они принимали участие. Рассказал о том, что Якутия — край фантастический, в нашей культуре можно найти множество идей и сюжетов для произведений. Горжусь тем, что два моих произведения изучают ученики седьмых и восьмых классов в национальных школах.

Казалось бы, фантастика, научная работа и роль Деда Мороза — совершенно несовместимые понятия. 

— Фантастика и научная работа друг другу не мешают. Наоборот — исследования вдохновляют на написание книг. Недавно в одном из научных журналов, входящих в перечень ВАК, вышла моя статья об искусственной гибернации. Мы могли бы вводить в искусственную медикаментозную спячку домашний скот, чтобы молодняк зимой спал. Из года в год фермеры испытывают проблемы с заготовкой кормов на зиму, а вот так животноводы могли бы сэкономить.

Вы собираетесь претворить эту идею в жизнь? 

— Сельчане уже интересовались, спрашивали, когда можно будет реализовать эту идею. Один фермер предлагал провести эксперимент на его корове. Я его предупредил: «Это ведь риск, в худшем случае корова может погибнуть». Он ответил: «Пусть, для науки не жалко!».

Как много лекций вы сейчас ведете в университете?

— В университете веду лекции по цитологии, но в скором времени планирую отойти от преподавательской деятельности. Мной была изобретен биологический термометр, основано научное направление — гипобиология. Я достиг своего потолка. Думаю, я больше не сделаю ничего нового в области науки.

При должной подготовке педагогом может стать любой специалист. Хотя тут нужно отметить, что университетского преподавателя от исследователя отличает широта кругозора. Научные работники, как правило, углубленно занимаются изучением лишь одной области.

Чем планируете тогда заняться?

— Буду уделять больше времени работе, связанной с Эhээ Дьылом. Также займусь продвижением своего биологического термометра. Якутия могла бы сделать его своим брендом, в республике могла бы появиться небольшая мастерская по производству таких термометров.

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год?

— Мечтаю построить зимнюю резиденцию Эhээ Дьыла. Думаю, в следующем году будут подвижки.

А якутянам хочу пожелать, чтобы они верили в себя. Мы все понимаем, что времена сейчас непростые. Раньше люди полагались на государство, сейчас многие стали верить в свои силы, и это радует. Хочу, чтобы каждый житель Якутии ставил перед собой большие цели и упорно стремился к их достижению.

Оставить комментарий

Войти с помощью: