Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

YAKUTIAN STYLE. ЯКУТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ ЗИМОЙ В ЛЫЖНИЦ

  • 09:00 / 13.12.2016
  • Текст: Storm24.media

«Сквозь туман не поймешь, кто идет тебе навстречу: женщина или мужик», «Наши женщины зимой превращаются поголовно в лыжниц», «Зачем они носят такие бесформенные пуханы, полностью стирая свою женственность» – жалуются мужчины на то, что якутянки стали все чаще предпочитать красивой шубке пуховик-унисекс. Особенно их возмущают штаны, которые носят почти все дамы, что, конечно же, полностью лишает их красоты и изящности.

Действительно, на улицах Якутска и не только все реже можно встретить женщину в шубе. В основном все одеты в “лыжную” форму: толстые штаны и неуклюжие куртки.

Как менялась мода на верхнюю одежду? В советские времена женщины ходили в драповых пальто с меховым воротником. Роскошь верхнего одеяния определялась тем, из какого меха был пошит воротник.

После перестройки перешли на мутоновые шубы, очень тяжелые и длинные. Многие мужчины смеялись тогда, что женщины подметают подолом шубы улицы Якутска. Также в моде были и однотипные турецкие дубленки.

В нулевых дамы поголовно стали ходить в норковых пальто окраски «черный бриллиант». Именно с тех пор и началась всеобщая шубомания. У каждой уважающей себя женщины непременно должна быть приличная шуба, желательно подаренная мужчиной.

Мнение мужчин

Сейчас же мужчины могут выдохнуть – на смену изделиям, сшитым из меха животных, пришли пуховики. Все чаще якутские модницы стали предпочитать куртку с пуховым или искусственным наполнителем. Правда, некоторым мужчинам такой зимний стайл женщин не очень по душе.

«Женщина, несмотря даже на пятидесятиградусный мороз, должна оставаться женственной и элегантной. Для создания такого образа ничего не подойдет лучше, чем красивая шуба, – уверен модельер Петр Яковлев. – Сегодня магазины и бутики Якутска предлагают шубы на любой кошелек и вкус. Мне не очень нравится, когда девушки свою изящность и нежность прячут под объемным пуховиком, дополняя такой образ толстыми синтепоновыми штанами и спилками. Откровенно не выношу, когда вижу даму в шубе и в теплых штанах. Уж лучше полностью одеться в «лыжный костюм».

А вот учитель биологии и обладатель звания «Мистер Россия/Дальний Восток – 2013» Дмитрий Ковальский оказался не так категоричен: «Настоящую женщину одеждой не испортишь! Я считаю, что это дело каждого человека, что носить: красивый мех, модную кожу или удобный пуховик. У кого-то, возможно, есть аллергия на ворс животных, одним не идут шубы по типу фигуры, третьи и вовсе против убийства животных ради одежды. Кстати, кто сказал, что куртка – мужская одежда, ровно как и юбка – женская? Хотя женщинам последнее идет больше».

Индивидуальный предприниматель Алексей Иванов, наоборот, радуется тому факту, что жена уже второй год не просит купить ей новую шубку: «Раньше жена умоляла обновить ей зимний гардероб чуть ли не каждый год. Сейчас же ее шубы практически не покидают шифоньер, потому что ей гораздо удобнее водить машину, бегать по делам, в детский сад и школу за детьми в пуховике. Норку стала надевать только на выход, и я ее не отговариваю».

Мнение женщин

Действительно, девушки полюбили куртки, наполненные пухом гуся, за удобство, комфорт и тепло. И вообще, многие девушки давно уже поняли, что не шуба определяет статус. Глупо покупать ее в кредит за 200 тысяч, чтобы подружка Машка умерла от зависти.

«Я давно уже отказалась от шубы, потому что для мобильной работы мне удобно ходить в пуховике, – поделилась с нами документалист, руководитель творческой группы “Кун о5олоро” Сардана Барабанова (на фото). – По роду деятельности мне приходится часто ездить на машине в улусы, работать на морозе под открытым небом. Здесь главное не замерзнуть, а качественный пуховик и теплые синтепоновые штаны отлично спасают от холодов!».

Сардана Барабанова

Зимовать в куртке предпочитает не только молодежь. Многодетная мама и бабушка, заведующая кабинетом Центра виртуальных медицинских технологий Таисия Аммосова уже несколько лет не носит шубу. Причиной тому стало увлечение пешими походами.

«Зимой я больше напоминаю мужика, хожу исключительно в пуховике, в ватных штанах, в меховых варежках, с рюкзаком за спиной, где лежат запасные варежки, носки и термос с горячим чаем, – говорит женщина. – В шубке в морозы особо не разгуляешься по городу, по парку, по заснеженным сопкам, ведь мои пешие прогулки для удовольствия и здоровья продолжаются по несколько часов».

Таисия Аммосова

Кандидат в мастера спорту по бокму и комплексному единоборству, а также руководитель клуба самозащиты для женщин «Комускэл» Евгения Ходулова считает, что в дорогой шубе и меховой шапке можно навлечь на себя беду, прохаживаясь по темным переулкам.

«В пуховике и вязаной шапке вы не привлечете внимание грабителей. Плюс это комфортно, а в случае чего в такой удобной верхней одежде можно дать отпор или быстро убежать», – говорит Евгения.

И все же не все якутянки перешли на пуховики. Большинство девушек и женщин остались верными красивым женственным шубам.

«Да, наши климатические условия диктуют свои правила. Мы в первую очередь думаем о комфорте и теплоте, чем о красоте. Хотя сегодня производители теплой одежды выпускают достаточно красивую продукцию, в которой можно выглядеть изящно. У меня нет предубеждений, что в пуховике теплее, поэтому предпочитаю носить меховую шубку. В ней тепло, мягко и красиво. Иногда надеваю и пуховик, потому что это практично и удобно», – рассказывает Лидия Гасанбалаева, обладательница титула «Мисс Республика Саха (Якутия) – 2014».

Лидия Гасанбалаева

Источник : http://storm24.media/

Оставить комментарий

Войти с помощью: