Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

«Дорогой» экотуризм.

Алина Альбекова (Казахстан).
8.10.2016 г.
Об экологическом туризме в Казахстане много говорят, но мало что знают. Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК взял инициативу в свои руки, и намерен изменить ситуацию к 2017 году. По словам исполняющего обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Кайрата Устемирова, за счет средств, получаемых национальными парками, к 2017 году будут разработаны 3D туры наиболее примечательных мест и объектов.
Кроме того, планируется, что часть финансовых средств, получаемых национальными парками от оказания платных видов услуг, будет уходить на расчетный счет Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана.
В дальнейшем все аккумулированные средства будут направлены на развитие инфраструктуры парков, заповедников и резерватов. Также будет создан экотуристический бренд сети национальных парков и проработан вопрос о подготовке и повышении квалификации кадров ООПТ, то есть обучены гиды и экскурсоводы. А на сайте МСХ может появиться информация об особо охраняемых природных территориях с переводом на английский язык.
Необходимо отметить, что Казахстан обладает огромным туристским потенциалом – здесь есть все, от уникальных природных комплексов до объектов древней культуры. А значит, есть возможности стать одним из значимых новых мировых центров туризма. На территории страны насчитывается 10 заповедников, 12 национальных парков и 5 природных резерватов. Все эти особо охраняемые природные территории республиканского значения финансируются в основном из бюджета – 84%, 10% – это собственные средства, а 6% – за счет грантов международных организаций.
Только за 10 месяцев 2016 года из республиканского бюджета на развитие особо охраняемых территорий было выделено 8,1 млрд. тенге, тогда как в 2015 году это было 6,8 млрд. В 2007 – 2009 годах, согласно принятому в 2006 году закону «Об особо охраняемых природных территориях», в котором говорится не только о сохранении биоразнообразия, но и о развитии туристской и рекреационной деятельности, были разработаны генеральные планы развития инфраструктуры туризма всех национальных парков и государственных природных резерватов «Семей орманы» и «Ертіс орманы».
По словам Кайрата Устемирова, в пределах государственных национальных природных парков до сих пор продолжают организовывать для туристов и посетителей специальные маршруты. Во всех национальных парках проведено зонирование территории с выделением зон туристской и рекреационной деятельности. «Земельные участки для осуществления туристкой и рекреационной деятельностью на особо охраняемых природных территориях в аренду не предоставляются, и госакты на землю никому не выдаются», – отметил он в рамках брифинга по вопросам развития экологического туризма, который прошел сегодня в МСХ.
За последние 5 лет, по его словам, особо охраняемые природные территории (ООПТ) посетило более 4,5 млн. человек. В 2011 году – 769, 9 тысяч человек, в 2012 году – 811,1 тысяч, в 2013 году – 840, 8 тысяч, в 2014 году – 1,0 миллион человек, в 2015 году свыше 1,0 миллиона человек. А за 7 месяцев 2016 года – 741 822 человек.
За эти годы от оказания услуг в области экологического туризма и рекреации на специальные счета особо охраняемых природных территорий поступило около 1,0 миллиарда тенге. В 2015 году в республиканский бюджет за использование ООПТ поступило 245,3 миллиона тенге, остальное ушло на развитие национальных природных парков и заповедников. Кайрат Устемиров связывает увеличение числа посетителей именно с улучшением инфраструктуры, с созданием новых гостевых домов, визит-центров, которые представляют собой комплекс туристских развлечений, а также Музей природы и зооуголок.
Отметим, в настоящее время в Казахстане действует 5 визит-центров: в Аксу-Жабаглинском ГПЗ, Коргалжынском ГПЗ, ГНПП «Бурабай», Наурзумском ГПЗ и в Иле-Алатауском ГНПП. Развитие экологического туризма на особо охраняемых территориях обеспечивает местное население новыми трудовыми местами в обслуживающей сфере – это размещение туристов, организация общественного питания, реализация сувенирной и национальной продукции, оказания услуг в качестве гидов и проводников. «Комитетом лесного хозяйства и животного мира в соответствии с генеральными планами развития инфраструктуры природоохранных учреждений было предоставлено в долгосрочное пользование по результатам тендеров 257 земельных участков общей площадью 9948,21 га и в краткосрочное пользование 135 земельных участков общей площадью 248,68 га», – уточнил Кайрат Устемиров.
За последние 5 лет, по его словам, на территории национальных парков создано и действует: 160 туристских маршрута и 66 экскурсионных троп, 62 смотровые площадки и демонстрационных участка, 164 бивачные поляны и палаточных лагерей, 91 стоянка для автотранспорта, 192 туристских кемпингов, гостиниц, мотелей, турбаз, 123 объекта общественного питания, 1151 аншлагов, указателей, информационных стендов. Кроме того, на особо охраняемой природной территории для организации охраны леса и приема потока туристов функционируют 156 контрольно-пропускных постов. Источник: abctv.kz.

Оставить комментарий

Войти с помощью: