Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Жара» на Нижней Колыме: В Черском столбик термометра поднялся до +6 градусов

Температурный рекорд  для декабря — плюс 8 градусов — зарегистрирован в поселке Черский в четверг, 8 декабря. Такой теплой погоды не было в Нижнеколымском улусе на протяжении последнего десятилетия.


Жители нижнеколымского посёлка Черский не раз становились свидетелями погодных аномалий: то в конце декабря температура поднималась до 0 градусов, то в феврале становилось тепло как весной. Но вот чтобы в первой декаде декабря воздух прогревался до +4 — +6 градусов и шёл дождь – такого не было на протяжении последнего десятилетия.

На Колыме наступила полярная ночь, но в полдень можно было наблюдать такую картину: на юго-западе среди небольшой облачности были видны светло-розовые отсветы солнечного света, а на севере небо было насыщенно синего цвета. Несколько раз за день накрапывал дождик…

Теплая погода несомненно радовала ребятишек, но доставила хлопоты другим. Так, на дорогах начала образовываться ледяная корка, а при подъездах и выходах из зданий снег намок до такой степени, что это были небольшие лужицы. С крыш домов капало совсем как весной. Днём начал усиливаться южный ветер.

Как отметил глава посёлка Черский Алексей Марков, сильное потепление не доставило больших проблем: началась подсыпка дорог и улиц. А в ЕДДС Нижнеколымского района не отмечено каких-либо последствий. В сёлах Походск и Колымское в этот день была погода, аналогичная той, что царила в райцентре, а вот в селе Андрюшкино было значительно холоднее, и там была пурга.

Начало зимы в Нижнеколымском районе выдалось тёплым, и это особенно тревожит оленеводов, которые вынуждены менять обычные маршруты кочёвок стад. Из-за «слоёного» пирога на многих пастбищах олени просто не могут добраться до своего любимого ягеля. Несмотря на все принимаемые меры, идут потери.

Такая погода сказывается и на сроках открытия автозимников. Если в прошлые годы в это время по маршрутам Черский-Колымское и Черский-Походск ездили автомобили массой до 3 тонн, то сейчас толщина льда минимальная и зимник открывать ещё рано. На реках и озёрах мокрый снег и вода.

Впрочем, в ближайшее время на Нижнюю Колыму вновь придёт погода близкая к обычной.

Источник :http://ysia.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: