Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Почему верить в Тенгри – естественно.

Тинкай.
9.12.2016 г.
Мы сделали большой прорыв. Уже при упоминании имени Тенгри нет ни вопросительных взглядов, ни сморщенных носов. Уже редкий неуч назовёт тенгризм язычеством и лишь некоторые ограничивают своё представление о нём рамками шаманизма.
Пришло время углубляться в тему, расширяя понятие философии Тенгри и наши собственные сознания. Эту работу ведут десятки достойнейших учёных и академиков, и я, конечно, добавлю свой прочувствованный опыт.
Вера в Тенгри – это не отрешение, а активное создание мира и полноценное участие в его развитии. Не страх перед наказанием и не надежда на вечное счастье, а добросовестная работа по формированию реальности. Не автоматический набор действий, а осознанное преклонение перед непостижимым могуществом и пронзительной мудростью Вечного Неба, перед его Вселенскими Законами.
Нет условностей. Нет посредников. Бог – есть сущее, сущее – есть бог. Поэтому каждый человек несёт равную ответственность и за себя и за мироздание. Это отличная основа для жизни, идеальный способ гармоничного и взаимосвязанного существования с миром и существами, наполняющими его.
Тенгризм – уникальное явление, подразумевающее постоянный диалог с Богом. Это принципы ответственности, чести, достоинства и свободы индивидуума. Это заведомое уважение ко всем проявлениям Неба – к событиям, тенденциям, религиям, людям. Это безусловные любовь, преданность и самоотдача. Нечто, стоящее выше национальностей, мощная связь, способная сформировать новый уровень самоидентификации: духовную, а не этническую принадлежность.
Вне навязываемых религиозных и философских контекстов любой человек, осознанно или нет, пришёл бы именно к такому пути. Потому что Тенгри – это адекватное степное мировоззрение. И именно так разумнее всего формировать менталитет будущих поколений: прививая умение видеть священные мотивы во всём сущем и показывая всестороннюю ответственность каждого человека перед настоящим и будущим всего мироздания.
Источник: сайт «Под Небом Великой Степи».

Оставить комментарий

Войти с помощью: