Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

ОТДЫХ “ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО” ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЯКУТЯН

«Организм человека запрограммирован на сезонность. Сейчас для нас естественны минусовые температуры, а не плюс 30 жары. Так что резкая смена климата может быть опасна для здоровья», – предупреждает врач-терапевт Айталина Монастырева тех, кто собирается на новогодние каникулы в тропические страны.

Впереди новогодние каникулы. Многие якутяне решили воспользоваться праздничными днями и сменить якутскую зиму на жаркое солнце у морского побережья. Резкую смену климата здоровый человек вполне может пережить без ущерба для здоровья, но некоторым все же лучше воздержаться от поездок.

– Наиболее тяжело смену климата переносят малыши до 3- х лет, – утверждает врач-терапевт Айталина Монастырева. – При резкой смене погодных условий их организм испытывает большую адаптационную нагрузку. Очень часто дети болеют в первую неделю отдыха, вернувшись с юга домой – заболевают вновь. Дело в том, что для адаптации организма нужен более длительный срок, чем 7-10 дней выкроенного отдыха.

Советую хорошо подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем выезжать на море с детьми, которые страдают от аллергии и кожных заболеваний (атопический дерматит, нейродермит, экзема, псориаз). На море все это может обостриться. Опасно вывозить малыша, если накануне поездки он подхватил вирусную инфекцию, которая дала осложнения бронхов или легких. В этом случае поездку лучше отложить.

По словам врача, предостеречь нужно и людей пожилого возраста. Если уж решаться на путешествие, то только с условием, что отдых будет не короче четырех недель.

«Дело в том, что у стариков, как и у детей, снижены адаптационные возможности, поэтому процесс акклиматизации у них занимает 2-3 недели. В более короткие сроки отдыха организм только приспосабливается к новым условиям, а уже нужно уезжать домой. По возвращению домой происходит реакклиматизация. Это двойной стресс. Молодой человек с этим стрессом успешно справится, а вот пожилой и не очень здоровый – далеко не всегда. В любом случае перед поездкой обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача и придерживаться всех его рекомендаций».

Обычно симптомы акклиматизации проявляются на второй-третий день после приезда, и как долго они продлятся, зависит от особенностей организма и многих факторов. Основные симптомы акклиматизации – это слабость, апатия, головные боли, сонливость или бессонница, головокружения, повышение потоотделения, нарушение терморегуляции. Могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, запор. Также могут обостриться хронические заболевания.

Даже здоровый человек в самом рассвете сил может подвергнуться акклиматизации. И здесь на него воздействуют не только температурные перепады, но и смена часовых поясов, когда рушится привычный режим дня, сложный авиаперелет, накопившаяся перед поездкой большая усталость, переход на непривычную пищу и т.д. В первые дни отдыха вы можете чувствовать постоянную усталость, сонливость, может произойти расстройство желудка. Чтобы ускорить процесс привыкания к новому климату, старайтесь по приезду не налегать сразу же на алкоголь и экзотические фрукты, не берите длительные экскурсии, а лучше поспите подольше.

– Очень важен во время отдыха на море уход за кожей. Северяне больше других подвержены риску кожных заболеваний, так как наша кожа не приспособлена к активному солнечному излучению. Помните, чем дольше находишься под прямыми солнечными лучами, тем больше рискуешь заболеть раком или другими недугами. От вредного воздействия ультрафиолета и ожогов спасут защитные кремы и лосьоны. Самое безопасное время для солнечных ванн – ранее утро и после четырех дня, – предупреждает терапевт Монастырева.

В целом же врач советует всегда прислушиваться своему самочувствию, быть внимательным к родным и выполнять все рекомендации врачей, прежде чем отправляться из зимы в лето. «Тогда ваш отдых обязательно принесет лишь пользу здоровью и подарит заряд бодрости и хорошего настроения на целый год», – резюмирует Айталина Афанасьевна.

Источник :http://storm24.media/

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: