Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Людмила Огородова обсудила в СВФУ возможности привлечения средств на научные исследования.

Александра Курчатова (Якутск).

16.08.2016 г.

Во время встречи с активом Северо-Восточного федерального университета заместитель министра образования РФ Людмила Огородова сообщила о том, что разработана Стратегия научно-технологического развития России. Встреча состоялась 16 августа.

Замминистра подчеркнула, что российская наука выходит из состояния стагнации: наблюдается положительная динамика всех показателей. «Наука – основополагающий элемент обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития общества и экономики», – сказала Людмила Огородова. Она отметила прирост финансирования из внешних источников. «40% затрат на исследования финансируются из внебюджетных источников – ранее эта цифра составляла 30%. С появлением инструментов по работе с инвестициями, внебюджетным финансированием, другими формами вложения денег в науку нам удастся привлечь средства для исследований российских ученых», – уверен заместитель министра. Она предложила обсудить, а также предложить свои идеи по реализации стратегии на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проректор СВФУ по финансово-экономической и предпринимательской деятельности Герасим Павлов задал вопрос о расчете коэффициентов показателей эффективности научно-исследовательской деятельности вуза при рефинансировании. Людмила Огородова ответила, что подобный вопрос поднимается на совете министерства по науке регулярно. «За этим вопросом вы должны видеть решение о создании самодостаточного предприятия. Создается конкурентная среда, и есть этапы, когда доходы поступают не только через бюджетное финансирование – необходимо работать с эндаумент-фондами, дарителями, пожертвованиями», – считает заместитель министра.

В конце встречи Людмила Огородова поделилась, что для нее большая честь посетить университет имени Максима Аммосова. «Я рада, что приехала в Якутию, где есть свой научный центр, федеральный университет и активно развивается наука», – поделилась она.

Источник: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Один комментарий к статье: “Людмила Огородова обсудила в СВФУ возможности привлечения средств на научные исследования.

  1. Это не внебюджетные источники увеличились, это государственное финансирование упало и на фоне этого падения доля госфинансирования снизилась с 70 до 60%.

Оставить комментарий

Войти с помощью: