Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Новые нефтегазовые технологии-гарантия успешного развития республики.

Семенов П.Н.-ветеран нефтегазовой промышленности (Якутск).

27 ноября 2016г.

В этом году разрабатываются программы развития Арктического региона России и производительных сил Якутии до 2030 года.
Разработка и реализация программ должна повысить качество жизни населения.
Особый раздел – это развитие нефтегазовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности. В 2014 году под руководством Минэнерго РФ разработан сценарий развития нефтегазохимических кластеров Восточной Сибири и Республики Саха(Якутия).

Кластерный подход направлен на согласованное развитие крупнотоннажной нефтегазохимии и смежных производств,предприятий-нефтегазопереработчиков,что позволит создать условия для сокращения затрат на логистику сырья и сбыта готовой продукции,экономии капитальных и эксплуатационных затрат.

Согласно принятому и утвержденному федеральными органами власти сценарию основные крупные нефтегазохимические и нефтегазоперерабатывающие производства размещаются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

На данном этапе Якутии отводится роль газонефтедобывающего региона и это в нынешней экономической ситуации объективная реальность.К тому же у наших соседей на нефтеперерабатывающих заводах в г.г.Хабаровске, Комсомольск на Амуре,Ангарске ведутся работы по реконструкции технологических установок с увеличением мощности и качества производимых нефтепродуктов, начаты работы по строительству современных НПЗ в Амурской области и в Приморском крае.

Поэтому строительство НПЗ в г.Алдане на данном этапе под большим вопросом из-за отсутствия дополнительных ресурсов нефти из-за экспорта,с одной стороны и общего падения добычи нефти в России к 2030 году с другой стороны.Можно представить что,если построить Алданский завод и запустить его лет через 8-10,то какова будет стоимость полученных нефтепродуктов при той стоимости нефти,которая сложится к 2030 году.

А ещё в 2008 году академик РС(Я) Сафронов А.Ф. в своей статье о перспективах нефтегазового комплекса РС(Я) рассмотрел различные варианты развития нефтегазоперерабатывающей отрасли, в т.ч.варианты размещения завода по производству моторных топлив (автобензина, дизельного топлива и метанола) в районе г.Якутска и в г.Алдане.

И наш ученый оказался абсолютно прав. Сегодня нужно срочно вернуться к продвижению проекта первого газохимического завода в районе г.Якутска, тем более он прошел экспертизу и был поддержан на федеральном уровне.

Возможно, изменение проекта в части исключения производства аммиака, дополнительного выпуска авиакеросина и выбора другой площадки (гг.Ленск,Алдан).
Что касается метанола то он применяется не только в добыче газа,но является отличным перспективным топливом для электрохимических энергоустановок ,судовых двигателей и промышленной энергетики. Метанол является основой для получения высокооктановых присадок к автобензинам.

Кроме того в проекте заинтересованы японские компании.
А в Японию, как известно, экспортируется наш каменный уголь,а в будущем природный газ, гелий и др.После 2030 года возможно строительство аналогичных газохимических комплексов в г.Алдане и в г.Ленске,так как мировые запасы природного газа на порядок превышают остаточные запасы нефти.В мире уже построены и успешно эксплуатируются более десятка газохимических заводов мощностью 200-400 тыс.тн по каждому продукту.

Сегодня одной из основных задач якутских нефтянников и газовиков является максимальное обеспечение потребности народного хозяйства в моторных топливах,получаемых на территории Якутии из нефти, газового конденсата, также развитие сети газозаправочных станций на природном и бытовом (пропан-бутановом) газе.

В настоящее время уже более трех десятков лет эксплуатируются простые миниустановки по переработке газовых конденсатов на Средневилюйском и Мастахском месторождениях.Запущено переработка нефти на Талаканском месторождении мощностью 100 тыс.тн нефти в год.Есть опыт переработки нефти на миниустановках в г.Мирный и в п.Таас-Юрях.

В последние годы российскими специалистами разработаны и активно внедряются недорогие миниустановки,позволяющие на современном и безопасном уровне перерабатывать нефть и газовые конденсаты («белая нефть») с получением качественных моторных топлив (автобензинов и дизтоплив),а также дорожных битумов.Такие установки целесообразно монтировать в населенных пунктах вдоль трассы магистрального нефтепровода «Сила Сибири» ( для утилизации нефтезагрязнений при возможных авариях на нефтепроводе и производства моторных топлив и дорожных битумов для местных нужд) в гг.Ленске,Пеледуе,Олекминске,Алдане,Нерюнгри).
По данным Гринписа ежегодно в России в год из-за аварий на промысловых и магистральных нефтепроводах в водоемы вытекает от 5 до 20 млн.тн нефти. К сожалению, из-за глобального потепления эти угрозы резко возрастают.
Такие же установки нужно смонтировать в арктических улусах для местного топливоснабжения (Олекминск,Жиганск,Сангары,Тикси, Черский,Батагай, Нижнеянск,Зырянка и др.)-это позволит не только в полной мере использовать нефтеналивной причал в г.Олекминске,но и в самые короткие сроки снизить стоимость нефтепродуктов в этих районах,создать дополнительные рабочие места и существенно повысить налоговые поступления в этих улусах и районах.

В летний период на режиме максимального производства автобензина и дизельного топлива можно производить дополнительно битум для дорожного строительства и производства угольных и древесных брикетов (Нерюнгри,Сангары,Зырянка,Нюрба,Кангалассы,Олекминск).В зимний период установки могут работать в режиме получения моторных топлив(автобензина и дизельного топлива) и мазутного для котельных.

А в населенных пунктах Западной Якутии(Нюрба,Сунтары,Мирный,Таас-Юрях,Витим,Пеледуй) миниустановки позволят производить высокооктановые автобензины и дизтоплива из газового конденсата Чаяндинского и других газоконденсатных месторождений.

Обеспечение сравнительно дешевым моторным топливом сельских потребителей позволит механизировать труд сельчан (бензопилы,моторные лодки,бензогенераторы,мотосани, мотоциклы,квадроциклы и др.) и значительно повысить производительность сельского труда и решить проблему заселения обширных неиспользуемых земель.Ведь государство выделяет огромные средства на решение этой проблемы, но и республика может много сделать для направления основной части нашей сельской молодежи на реализацию этой важной государственной проблемы.

Необходимо рассмотреть внедрение подготовленных ещё в советские времена технологии производства из природного и попутного нефтяного газов белково-витаминных концентратов типа «Гаприн»,например, в п.Кысыл-Сыр на базе Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения и на Талаканском и Среднеботуобинском месторождениях.Гаприн значительно повысит эффективность сельскохозяйственного мясного и рыбного производства.

Сегодня в европейской части России проведены успешные испытания тепловозов и речных судов работающих на сжиженном природном газе (СПГ), который получают на миниустановках. Уже более 20 лет в Ленинградской области в 170 км от Санкт-Петербурга успешно эксплуатируется миниустановка по сжижжению природного газа мощностью 8 тыс.тн в год,построены и работают миниустановки в Калининградской и в Свердловской областях.

Построена и первая установка сжижения природного газа в нашем Мегино-Кангаласском улусе для экспорта газа в Китай.

О неэффективности строительства магистральных газопроводов к малым населенным пунктам уже не один год «трубит» один из аксакалов газовой промышленности республики Макаров П.В.

Сжижженный природный газ (СПГ) это наиболее экономичный и быстрый путь газификации малых населенных пунктов.

Магистральные газопроводы особенно в наших условиях и в связи с грядущим потеплением и оттайкой мерзлоты объекты особой повышенной опасности.

Кроме того, технология производства СПГ дает возможность перевода на заправку СПГ и речных судов Ленских пароходств, а также тепловозов (на бамовской железной дороги с г. Усть-Кут и до Владивостока).
Такие же миникомплексы по сжижжению природного газа можно смонтировать в н.п.Усть-Кут,Пеледуй,Ленск,Олекминск,Якутск, Алдан,Нерюнгри.Сегодня крупнейший комплекс по сжижжению природного газа и выделению гелия уже строится в Амурской области.

Ещё одна серьезная техническая проблема это гелий- стратегический ресурс для атомной, космической и других высокотехнологических производств.
Не все знают, что более трех десятков лет вместе с природным газом Среднеботуобинского месторождения алмазники теряют дорогостоящий гелий на своих теплоэнергообъектах,стоимость которого сопоставима со стоимостью сжигаемого природного газа.

К сожалению,то же может повторится при газификации населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода «Сила Сибири»,а это стоимость 4-6 млрд.куб.метров газа.Технические решения этой проблемы есть,однако похоже большой Газпром не спешит их применять на газопроводе «Сила Сибири».
Учитывая огромные задачи по освоению природных ресурсов Якутии, которые поставила руководство России и для максимального сохранения нашей уникальной природы Якутия должна принять самое активное участие для скорейшей реализации международных и российских проектов по строительству современных грузовых и пассажирских дирижаблей,тем более что стратегический материал для этого якутский ГЕЛИЙ появится на Дальнем Востоке уже через несколько лет.

Я обозначил лишь часть проблем, решение которых нужно проработать для включения в Программы развития Арктики и республики на период до 2030 года, надеюсь что специалисты дополнят и предложат другие новые технические и технологические решения, которые значительно улучшат жизнь и трудовую деятельность якутян на благо нашей страны.

Источник: сайт И.Уххана.

Оставить комментарий

Войти с помощью: