Skip to content

АНОНС

Под Якутском хотят основать “фальшивый” дачный поселок

В районе Тулагино-Кильдямцы «Туймаада-Агроснаб» планирует основать дачный поселок из почти 1,5 тысячи участков по десять соток. Продажа дешёвых участков по 100 тыс. рублей начнется в ближайшее время, но покупатели никогда не смогут построить там полноценный дом.

Были – пашни, станут – дачи

В 2002 году более тысячи гектаров были переданы государственной компании «Туймаада-Агроснаб» в уставный капитал с тем, чтобы эти земли были использованы под пашни. В советское время люди пахали, сеяли на плодородной земле, но с годами ее запустили.

Через 14 лет «Туймаада-Агроснаб» в связи с тяжелым финансовым положением решила часть земель пустить под коммерческий проект, однако это было сделано довольно-таки своеобразно.

В мае этого года из числа сотрудников «Туймаада-Агроснаб» было создано садово-огородническое товарищество «Якутское».

Через полгода «Туймаада-Агроснаб» продала ему 181 гектар земли возле Тулагино-Кильдямцы за 160 миллионов рублей, причем оценочная стоимость для продажи была увеличена в два раза. Естественно, у сотрудников государственной компании таких денег не оказалось, поэтому оформили рассрочку на четыре года.

Это решение было принято в то время, когда генеральным директором предприятия являлся Илья Борисов. Полгода назад руководство сменилось, и на главную должность был назначен 28-летний Павел Чириков, которому и пришлось объяснять описанную выше ситуацию.

«Не продадим земли, лишимся всего»

Это похоже на вывод государственного имущества, ведь «Туймаада-Агроснаб» на 100% подконтрольно МИЗО Якутии. Разве можно продавать уставный капитал?

– «Туймаада-Агроснаб» на праве собственности владеет 1 094 гектарами в местности Тулагино-Кильдямцы. В связи с тяжелым финансовым положением советом директоров «Туймаада-Агроснаб» было принято решение реализовать 181 гектар. Сперва по установленным требованиям земельные участки были предложены Окружной администрации, затем, получив отказ от покупки и согласия самой процедуры сделки, эти земли были проданы СОНТ «Якутское» в рассрочку за 163,3 миллиона рублей. До июля 2017 года они должны внести первый платеж – 10 миллионов рублей, в ином случае земли будут изъяты обратно. В договоре купли-продажи четко прописаны сроки и условия сделки, все это обговорено и согласовано на уровне правительства, министерства сельского хозяйства республики. Так же администрацией ГО «г. Якутск» было направлено письмо в ОАО «Туймаада-Агроснаб» о возможности продажи данных земельных участков третьему лицу. Кроме того, «Туймаада-Агроснаб» намерена инициировать публичные слушания с целью определения дальнейшей судьбы участков. Таким образом, это не вывод государственного имущества, все делается публично в рамках действующего законодательства. Все средства от продажи участков будут перечислены на счёт АО «Россельхозбанк» на погашение инвестиционного кредита.

С чем связано ваше тяжелое финансовое положение?

– Со вступлением в 2008 году в силу технического регламента все муниципальные детские молочные кухни были закрыты из-за несоответствия новым требованиям. Возник сложный социальный вопрос. Здоровье наших детей должно стоять в приоритете. Не все знают, что «взрослое» молоко наносит вред растущему организму. В связи с этим в 2010 году правительством Якутии совместно с городской администрацией было поручено ОАО «Туймаада-Агроснаб» реализовать инвестиционный проект по организации отвечающего требованиям современного Детского молочного комбината. Почему выбор пал на нас? Потому что финансовые показатели нашей компании были соответствующие, отсутствовали долгосрочные кредиты и имелась требуемая сумма залога.

На эти цели были привлечен кредит у АО «Россельхозбанк» и направлены собственные оборотные средства. На сегодня мы вложили в проект всего 494 миллиона рублей, остаток по кредиту в 275 миллионов рублей, все имущество заложено и не высвобождается банком до погашения кредита. В связи с этим у нас ограничены оборотные средства, мы уже приостановили деятельность поставки запчастей сельхозтехники, снизили объемы заготовки овощей, в городе Якутске практически не торгуем овощами.

Мы несколько раз продлевали сроки погашения кредитов на несколько месяцев. На сегодняшний день мы договорились продлить сроки еще на 3 года. По требованию банка возник вопрос дополнительного обеспечения погашения кредита. В связи с этим и было принято решение о продаже земельных участков. Если мы не сможем их продать, то можем лишиться всего.

Хочу отметить, что «Туймаада-Агроснаб» – стратегически важное социальное предприятие республики. На нас возложена ответственность за северный завоз продовольствия в арктические и северные улусы, вывоз промысловой продукции в центральные улусы. Наша продукция на Севере в разы дешевле, чем у других предпринимателей. У нас есть рентабельные проекты, такие как «Якутский рыбзавод». Первый этап работы комбината детского питания задействован, мы уже выпускаем молоко, творог, кефир, но пока не можем выйти на прибыльность в связи с отсутствием большого рынка сбыта. В этом году нам удалось выиграть конкурс на поставку «детского» молока в медицинские учреждения. Ранее оно завозилось из-за пределов Якутии, и сейчас бюджет Минздрава сэкономил порядка 14 миллионов рублей. Ведь мы ближе, соответственно, дешевле.

Также в ближайшее время должен быть принят законопроект, согласно которому все образовательные детские учреждения в обязательном порядке должны будут закупать именно «детское» молоко. В Якутии мы единственные, кто может обеспечить поставку по низким ценам и высокому качеству.

Комбинат детского питания должен был окупиться до 2015 года

Возвращаясь к землям, как был создан СОНТ?

– СОНТ «Якутское» был создан из наших сотрудников – отдела кадров, бухгалтерии. Это не возбраняется законом. Продажа юридическому лицу земельных участков также не противоречит закону. В этой местности «Туймаада-Агроснаб» построила подстанцию и газораспределительную станцию, к которым мы планируем подключить дачные участки. Со своей стороны мы готовы вложиться на подведение инфраструктуры на начальном этапе, затем собственники будут делать это сами.

В ближайшее время начнутся работы по размежеванию участков по 10 соток, будут учитываться проездные пути, места общего пользования. Будет предусмотрен земельный участок и для общественных учреждений. Например, сегодня дети села Кильдямцы ходят в детский сад в с. Тулагино, автобусного маршрута нет. Далее СОНТ «Якутское» будет продавать их по максимально низкой цене, ведь мы несем социальную ответственность. По примерным расчетам, один участок будет стоить примерно 100 тысяч рублей.

Это красивая местность на свежем воздухе. Уверен, что этот проект себя оправдает.

«Не надо тешить людей иллюзиями»

Однако у главного архитектора Ирины Алексеевой на эту ситуацию диаметрально противоположное мнение:

– Мы живем в правовом государстве, и если каждый будет самовольно решать, что, где и как строить, то мы никогда не сможем наладить порядок в земельной сфере. Будь то собственник, или арендатор, но каждый владелец земли должен четко придерживаться земельного кодекса и тех правил, которые устанавливает город Якутск. Ни для кого никаких исключений не должно быть. В данное время в соответствии с утверждённым генеральным планом и правилами землепользования данные земли относятся к категории земель сельхозназначения. Никаких планов у окружной администрации по переводу этих земель в какие-либо другие категории или изменения их вида разрешённого использования на сегодня нет. В данное время идёт работа по внесению изменений в генеральный план Якутска, в котором эти земли также будут закреплены под сельхозназначение в целях устойчивого развития агропояса города.

Данные участки возле Тулагино-Кильдямцы в советское время использовались под пашни, приносили огромный доход. Такие плодородные земли довольно-таки нечастое явление на территории Якутска, и не может быть и речи о том, чтобы построить там дачи или дома. Выданы они под пашни, значит, и должны быть использованы как пашни.

От лица окружной администрации могу заявить, что там не планируется строительство ни дач, ни домов. Аграрный пояс не должен меняться. Хочу отметить, что сейчас закон о неэффективном использовании сельскохозяйственных земель ужесточается, и в ближайшее время мы намерены провести тотальную проверку использования земель по назначению.

Опасность заключается в том, что «Туймаада-Агроснаб», зная о том, что на этой местности не будет дачного поселения, может вводить людей в заблуждение и наперекор всем начать распродажу земель за дешевую цену, и люди могут купиться на это.

Посередине будущих дачных участков располагается животноводческий комплекс «Сахаплемобъединение»

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: