Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

«Якутские» гектары станут хорошим подспорьем для овощеводов Якутии.

Руслан Басыгысов (Якутск).

05.08.2016 г.

Предоставление «якутских» гектаров в дополнение к «дальневосточным» позволит увеличить объемы производства картофеля и овощей. В этом убежден председатель республиканского сельскохозяйственного кооператива Валерий Фомин.

Напомним, в июне глава Якутии Егор Борисов сообщил, что в рамках реализации федерального закона о «дальневосточном» гектаре власти региона предусматривают бесплатное выделение еще 2,5 га земли для жителей республики, в том числе в целях развития сельского хозяйства.

Республиканский сельскохозяйственный кооператив «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» образован в 2009 году. Он объединил аграрные фермерские хозяйства и СХПК из 8 районов. Организация является членом «Картофельного союза России» и единственным представителем из Сибири и Дальнего Востока.

«Учитывая наши природно-климатические условия, это очень хорошая мера поддержки со стороны государства, в первую очередь для стимулирования товарного производства, а также обеспечения продовольственной безопасности — импортозамещения и производства собственной продукции», — сказал Валерий Фомин.

При этом он считает необходимым оказать господдержку именно тем фермерам, которые решат осваивать дополнительные земли.«Сельхозпроизводство имеет свои особенности. Скажем, табунное коневодство, животноводство, заготовка кормов — это одно, а растениеводство, овощеводство — другое. Земледелие требует особого подхода: нужно приобретать технику, развивать агротехнологии, возводить современные овощехранилища. Поэтому меры поддержки, например, возмещение затрат, станут хорошим стимулом. Без этого в наших условиях рискованного северного земледелия будет очень сложно развиваться «, — подчеркнул Фомин.

Источник: ЯСИА,

Оставить комментарий

Войти с помощью: