Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

«Мерседес» разработал фары-проекторы с двумя миллионами зеркал

Компания Mercedes-Benz разработала «цифровые» фары головного света, которые могут проецировать на дорогу любые символы и быстрее реагировать к изменяющимся дорожным ситуациям. Система под названием «Digital Light», как обещает производитель, в ближайшем будущем появится и на серийных автомобилях.

 

Штутгартцы представили адаптивные светодиодные фары Digital Light, призванные совершить революцию в головном освещении автомобилей.

Каждый «глаз» включает в себя чип с более чем миллионом микрозеркал, за счет которых луч разбивается на множество мельчайших «пикселей» перемещающихся по отдельности, и способен рисовать на дороге проекционную картинку с разрешением два миллиона пикселей. Их работой управляет специальный электронный блок, который был разработан «Мерседесом» самостоятельно.

Компьютер в реальном времени анализирует всю поступающуюся с различных датчиков автомобиля информацию, отдавая управляющей электронике команды подстроиться под конкретную ситуацию. Фары могут регулировать яркость каждого из миллиона пикселей независимо друг от друга. Это может быть считанный ранее дорожный знак (возможно, незамеченный водителем), предупреждение о приближающемся повороте (светящаяся стрелка на асфальте), «зебра», дающая пешеходу понять, что его пропускают, или просто смайлик. Как это выглядит в реальности — демонстрирует видеоролик ниже.

Презентация революционного освещения доверена седану S-класса, ведь именно «эска» стала в 2013 году первопроходцем программы Intelligent Drive, которую позднее развил автономный шоу-кар F 015 Luxury in Motion. Новые фары — часть концепции «интеллектуального драйва».

Специалист Даймлера Гюнтер Фишер подчеркнул: дело не столько в самих фарах, сколько в «цифровой разведке», которую проводят камеры и радары, распознавая объекты и давая команду, как на них реагировать. «Цифровой свет» не дает никого ослепить: регулируется яркость каждого пикселя.

Интеллектуальная система управления светом разработана самим Мерседесом, а фары помогли создать партнеры по проекту µAFS, поддержанному правительством Германии: это фирмы Osram, Hella, Infineon и институт Фраунгофера. Daimler уже начал потребительские тесты (для публики организованы ночные поездки на прототипах) и в ближайшем будущем обещает запустить Digital Light в серию. Заметим, что инновационные фары имеет смысл также ждать от компаний Intel, Ford, Opel.

Когда именно начнется серийное производство машин с подобной технологией, пока не уточняется.

Источник: http://quibbll.com/

Оставить комментарий

Войти с помощью: